В далёком 1992-м я увидел на лотке в подземном переходе пухлый томик с глянцевой чёрной суперобложкой. Неизвестное ООО типа «Рога и копыта» тиражом сто тыщ (в те дремучие времена фантастику издавали от души — благо авторские права книжным пиратам были не указ) выпустило в одном томе три романа некоего Роберта Асприна. Имя ничего не говорило, но — фэнтези! С причудливыми названиями! Да ещё вроде как юмор! В общем, я выложил кровные — и не пожалел. Вещь оказалась для неоднократного перечитывания, и имя Асприна крепко отложилось в памяти. Судя по всему, не у меня одного. «МИФы» активное переиздавали разные книжные флибустьеры, почуявшие запах добычи. Публика жаждет Асприна? Не вопрос!

В общем, именно Асприн долго оставался у нас главным фэнтезийным юмористом. Даже Терри Пратчетт справился с ним далеко не с первой попытки, что уж говорить об остальных. МИФы, МИФы… Они были вне конкуренции. Потом появился «Мир воров», а уже в более цивилизованные времена Асприн угодил в тесные объятия издательства АСТ, которое познакомило нас с другими книгами мэтра. И стало ясно, что он далеко не так крут, особенно в сравнении с тем же Пратчеттом. Но первая любовь не ржавеет. А для многих именно Асприн был и остался флагманом фэнтезийной юмористики. И ныне, когда Асприну могло бы исполниться семьдесят, давайте вспомним его жизнь и труды…

Немного биографии

Роберт Асприн

Sharon Taylor / Wikimedia Commons

Роберт Линн Асприн родился 28 июня 1946 года в Сент-Джонсе (штат Мичиган). Высшего образования так и не получил — проучившись в университете около двух лет, угодил в армию. Затем работал бухгалтером в компании Xerox и от лютой скуки вступил в Общество креативных анахронистов — группу ролевиков-реконструкторов. Через эту развесёлую братию Асприн стал активным членом фэндома, и, поварившись там несколько лет, решил и сам попробовать силы в писательстве. Он дебютировал в фантастике романом «Холодные финансовые войны» (1977) — правда, книга прошла незамеченной. Зато вышедший через год роман юмористического фэнтези «Ещё один великолепный МИФ» имел большой успех, после чего Асприн превратился в одного из ведущих фантастических юмористов США. Немалой популярностью пользовался и придуманный Асприном вместе с будущей женой Линн Эбби цикл межавторских антологий «Мир воров». В середине 1990-х у Асприна возникли трения с налоговым ведомством — в результате писателя обязали выплачивать в казну все доходы от сольных проектов. Из-за этого он практически перестал сочинять книги самостоятельно, переключившись на потоковое производство совместных произведений. А считанные сольные романы (да и большинство совместных) утратили фирменное асприновское очарование, превратившись в ремесленные поделки. Умер Роберт Асприн 22 мая 2008 года в Нью-Орлеане.

С чего начать читать Асприна?

Роберт Асприн
Ещё один великолепный МИФ

Роберт Асприн. Великолепный М.И.Ф.

Роман
Год выхода: 1978
Переводчик: В. Фёдоров
В сборнике: «МИФЫ. Великолепный МИФ»
Издательство: АСТ, 2015
Серия: «Мастера фэнтези»
880 стр., 3000 экз.

Юный недотёпа Скив учился магии у волшебника Гаркина, но толком не успел ничего узнать к моменту, когда наставник пал от рук наёмных убийц. Перед смертью Гаркин призвал демона из другого измерения. Но демон Ааз оказался очень даже неплохим парнем — вместе с учеником мага они пустились в совместное странствие, опасное и весёлое…

По сюжету перед нами немудрёный квест. Но Асприну на сюжет, в общем-то, начхать. Главное для автора — повеселить читателя курьёзными ситуациями, куда влипают герои, дополнив их стёбом над жанровыми клише. Основное очарование книге придаёт стиль — гибрид лёгких шуточек с меткими авторскими наблюдениями. К тому же Асприн сумел придать своим героям особый шарм, что для подобных историй едва ли не главный ключ к успеху.

Итог: сейчас, конечно, эта книга читается не так лихо. Но в начале девяностых фэнтези было для отечественных читателей в новинку. А уж фэнтези настолько легкомысленное и весёлое вообще появилось у нас едва ли не впервые. Оттого и эффект от асприновских книг оказался таким сильным.

Роберт Асприн
Корпорация М.И.Ф. в действии

Роберт Асприн. Корпорация М.И.Ф.

Роман
Год выхода: 1990
Переводчик: В. Фёдоров
В сборнике: «МИФЫ. Корпорация М.И.Ф.»
Издательство: АСТ, 2015
Серия: «Мастера фэнтези»
864 стр., 3000 экз.

Корпорация МИФ решает спасти Пент, родное измерение Великого Скива, от козней королевы Цикуты. Причём членам корпорации придётся бороться с ней самостоятельно — ведь Скив отправился искать некстати исчезнувшего Ааза…

Пожалуй, это последний «мифический» роман Асприна, который можно читать без раздражения. В отличие от Терри Пратчетта, который писал о мире и человеке в нём, Асприн сочинял лёгкие, пусть и «со смыслом» авантюры группы избранных, — и с какого-то момента ему уже не о чем было рассказывать. Начальные шесть романов серии очень хороши — последней яркой удачей был «Маленький МИФОзаклад». Ещё несколько томов балансируют на грани, «Корпорацию М.И.Ф. в действии», пожалуй, можно назвать относительной удачей. А вот дальше уже, по сути, пошла халтура.

Итог: увы, ничто не вечно. Роберту Асприну и так удалось довольно долго и с успехом эксплуатировать фактически одну идею. Десяток симпатичных весёлых романов — разве плохой результат?

Поиграть с Асприном

Myth Fortunes. Настольная игра

Большинство популярных книжных серий рано или поздно превращаются в мультимедийные франшизы. Не минула чаша сия и асприновские циклы.

«Мифическая» серия породила настольную игру Myth Fortunes, разработанную компанией Mayfair Games. Используя арты из комиксов Фила Фоглио, авторы предлагали геймерам попробовать силы в «драконьем покере» — баталия в эту запутанную карточную игру служила кульминацией романа «Маленький МИФОзаклад». К сожалению, на этом «мифическая» фантазия игроделов иссякла.

Зато гораздо больше игр вышло на основе «Мира воров». С 1981 по 2007 год появилось шесть текстовых RPG — большинство стараниями компании Green Ronin. Кроме того, всё та же фирма Mayfair Games посвятила Санктуарию и его обитателям настольную игру Sanctuary: Thieves World (1982).

А вот с кино Асприну совсем не везло. В середине 1980-х авторы знаменитого комикса ElfQuest Венди и Ричард Пини вроде бы собирались делать полнометражный мультфильм по роману «Ещё один великолепный МИФ» через свою продюсерскую компанию WARP Graphics. Но дальше обсуждений дело так и не пошло. А в 2005-м одна голливудская контора приобрела опцион на экранизацию «Мира воров» — с тем же самым результатом. Хотя на основе лучших книг Асприна могли бы получится фильмы не хуже «Шрека». 

Роберт Асприн
Шутовская рота

Роберт Асприн. Шуттовская рота

Роман
Год выхода: 1990
Переводчик: О. Колесников
В сборнике: «Шутовская рота. Шутовской рай»
Издательство: АСТ, 2001
Серия: «Миры Роберта Асприна»
576 стр., 10 000 экз.

Уиллард Шутт, наследник крупнейшей корпорации, мечтает сделать военную карьеру. И где? В Космическом Легионе, этом жалком сборище неудачников… Под именем капитана Шутника он получает самую никчёмную роту и пытается превратить её в образцовую воинскую часть.

Попытка Асприна сочинить юмористическую НФ с военным оттенком оказалась довольно удачной. Правда, последующие книги о Шутовской роте были значительно слабее, но это объяснимо: автор сполна отработал тему уже в самом первом томе. Хотя нельзя сказать, что перед нами юмористическая «военка»: герой с тем же успехом мог организовывать не роту легионеров, а отделение какой-нибудь компании. Асприн довольно занятно повествует о подвигах идеального «кризисного менеджера» — чтобы добиться успеха, Уиллард Шутт использует всякие психологические приёмчики и продвинутые маркетинговые технологии.

Итог: забавная и лёгкая история «на раз», из которой автор попытался сделать долгоиграющий цикл. Увы, новых «МИФов» не получилось. Но начальный том читается с удовольствием.

Мир воров

Роберт Асприн. Мир воров

В межавторский мир входят произведения, написанные разными писателями на основе общей идеи. Обычно они публикуются в виде антологий, где редактором-составителем выступает автор базового сюжета. Такие антологии называют ещё «мозаичными романами». Хотя Роберт Асприн и не был изобретателем подобных проектов, придуманный им «Мир воров» оказался настолько популярен, что превратил мозаичные романы в широко распространённое явление.

Идея «Мира воров» появилась у Асприна в счастливом для него 1978 году. На конвенте в Бостоне Асприн сколотил первую команду авторов — и уже через год появился стартовый том, где, кроме Асприна и его подруги Линн Эбби, отметились Джон Браннер, Пол Андерсон, Эндрю Оффут, Джо Холдеман, Кристин Девис и Мэрион Зиммер Брэдли.

Действие фэнтезийного цикла происходит в городе Санктуарий, провинции Ранканской империи. Местные жители называют город Миром воров, ведь Санктуарий кишит авантюристами, которые и становятся героями повестей и рассказов сборника. Всего Асприн поучаствовал в создании дюжины антологий — последняя, «Воровское небо», вышла в 1989 году. В 2002-м Линн Эбби возродила цикл, и появилось ещё два сборника. Кроме того, в составе серии вышло девять полноценных романов разных авторов.

Антология «Тени Санктуария» (1981) награждена премией журнала «Локус». На основе «Мира воров» вышли комиксы Тима Сэйла, настольные и карточные игры.

Что ещё почитать у Асприна

Холодные финансовые войны

Роберт Асприн. Холодные финансовые войны

Дебют Асприна в фантастике, мрачноватая НФ о войнах между мегакорпорациями. Причём эти столкновения, вызванные экономическими причинами, ведутся с настоящим оружием в руках. Хотя роман не принёс Асприну успеха, автору удалось придумать довольно оригинальный и в то же время правдоподобный образ ближайшего будущего.

Разведчики времени

Роберт Асприн. Разведчики времениПервый роман цикла «Вокзал времени» — попытка достоверно показать работу гида для хронотуристов. Как частенько бывало у «позднего» Асприна, задумка весьма интересная, но реализация, которой, вероятнее всего, занималась соавтор именитого писателя, достаточно средняя. Местами забавная, но затянутая книга.

Игры драконов

Роберт Асприн. Игры драконовПоследняя книга, вышедшая при жизни писателя (ещё несколько были изданы уже после его кончины). Роман открыл сольный цикл о приключениях молодого шулера Гриффина Маккэндлса, который принадлежит к древнему племени драконов-оборотней. Лучшие страницы книги посвящены Нью-Орлеану, где Асприн прожил несколько лет.

 

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

А ещё у нас есть