Вчера Лондоне состоялась премьера пьесы «Гарри Поттер и окаянное дитя», а сегодня её сценарий выйдет в виде книги. В театре был аншлаг. Пресса полна восторгов. Предзаказы книги бьют все рекорды. А вот фанаты просто в шоке от некоторых сюжетных поворотов.

Впрочем, обо всём по порядку. Мы собрали в этом посте все самые важные факты о пьесе и пересказ её сюжета от видевших.

Это продолжение «Гарри Поттера»

Пьеса в двух частях продолжает сюжет книг и фильмов о Гарри Поттере. Она рассказывает о приключениях его сына Альбуса и его друга Скорпиуса Малфоя, сына Драко.

Сценарий писала не сама Роулинг, а Джек Торн. Но создательница «Гарри Поттера» участвовала в разработке сюжета вместе с Торном и ещё одним соавтором, режиссёром пьесы Джоном Тиффанни. Сценарий пьесы выйдет в виде книги, но это будет именно сценарий, а не новый роман. В России книга выйдет в ноябре в переводе Марии Спивак.

Cursed Child 2

Так что перед вами — Альбус Злотеус Поттер

Исполнение пьесы все хвалят

Если верить прессе, с технической точки зрения «Окаянное дитя» безупречно. Все хвалят спецэффекты и костюмы, атмосферу и постановку. Хвалят и актёрскую игру, особенно работу Энтони Бойла, который сыграл Скорпиуса.

Захватывающая история получила зрелищную постановку и — спасибо Роулинг — огромное сердце. Двадцать лет назад «Гарри Поттер» заставил целое поколение полюбить книги. «Проклятое дитя» может сделать то же с театром.

Variety

Довольно стандартное фэнтези о путешествиях в прошлое, чтобы изменить будущее, поистине срывает крышу, когда разворачивается в театре, где магия реальна. С первых же минут постановка Джона Тиффани впечатляюще хороша и визуально поразительна.

Дети прибывают в Хогвартс — и их одежда превращается в ученические мантии в мгновение ока. Персонажи выходят из плоских поверхностей и исчезают в воздухе. Из ушей Скорпиуса бьют струи пара. Зловещий Вольдеморт возникает прямо изнутри Гарри Поттера.

Daily Mail

Harry Potter Cursed Child 3

Когда силы тёмной магии снова надвигаются на волшебный мир, это ощущается как метафора наших смутных времён. Торн и его коллеги соблюдают баланс между чувством угрозы и моралью о свободе. Нас спасёт не только магия, но ещё и любовь и единство.
«Окаянное дитя» — это не циничная попытка нажиться на одной из самых успешных книжных франшиз всех времён. У пьесы есть внутренняя целостность, и она может стать одной из самых важных и влиятельных пьес нашего века.
The Stage

Harry Potter Cursed Child 5

Клеммет (Альбус Поттер) проходит путь от капризного нытика до уважаемого героя, а Энтони Бойл отлично оттеняет его в роли обаятельного растяпы Скорпиуса. Паркер в роли Гарри демонстративно серьёзен, подавлен своей отцовской неудачей и несчастливым детством. И если вы не сможете забыть Эмму Уотсон и Руперта Гринта, в том нет вины Номы Думезвени, сыгравшей взрослую и более спокойную Гермиону, и Пола Торнли, у которого Рон по-прежнему гениален, рыж и одержим гаргантюанским аппетитом.

Telegraph

… но сюжет похож на какой-то фанфик

В прессе хвалят и сценарий, но авторы нет-нет да признают, что история с путешествиями во времени запутана и противоречива. Кроме того, сюжет почему-то рассчитан не на новых зрителей, а на тех, кто более-менее знает оригинал, причём конкретно четвёртую книгу серии — «Кубок огня».

К сожалению, все спойлеры, которые мы публиковали ранее, оказались правдой — это подтверждают и рецензенты, и новые фотографии с представления. Роулинг действительно одобрила сценарий, создающий в её вселенной огромную сюжетную дыру.

Для тех, кто пропустил предыдущий пост, мы повторяем краткий пересказ первой части пьесы и добавляем пересказ второй. Внимание, ниже — сплошные спойлеры!
Нажмите, чтобы увидеть сюжет части 1
Нажмите, чтобы увидеть сюжет части 2
А потом Гарри просыпается в холодном поту и решает больше не читать фанфики на ночь

А потом Гарри просыпается в холодном поту и клянётся больше не читать фанфики на ночь

Выводы?

Да, увы, из этого пересказа получается, что Роулинг позволила отменить всё, что сама заявляла о путешествиях во времени в мире Поттера, и небольшие сюжетные дыры в книгах становятся огромными. Трудновато (и жутковато) представить себе и то, как Вольдеморт в его состоянии мог завести ребёнка. Наконец, некоторые фанаты жалуются, что герои ведут себя не так, как в книгах, — произносят много пафосных речей, например. Если судить по пересказам, пьеса, одобренная самой Джоан, напоминает не самый удачный фанфик.

Но судить произведение можно, только увидев его само. Окончательный вердикт мы вынесем, когда появится полная видеозапись «Окаянного дитя». В последнее время западные критики сильно подорвали наше доверие к своим оценкам (например, разгромили «Варкрафт» и перехвалили «Охотниц за привидениями»), но на сей раз хочется им поверить. Кто знает, может, актёрская игра и атмосфера тут и правда так хороши, что могут искупить просчёты сценария?

comments powered by HyperComments
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

А ещё у нас есть