Вышедшая 31 июля новая книга о Гарри Поттере (для разнообразия – пьеса) ожидаемо стала всемирным бестселлером. На русском языке она ориентировочно появится под занавес года в переводе Марии Спивак (несмотря на протесты фанатов). А пока своими впечатлениями и мнением о претензиях к пьесе делится автор МирФ, переводчик Валентина Канухина.
Младший сын Гарри и Джинни — Альбус Северус — оказывается в Слизерине, а его единственным другом становится Скорпиус Малфой. У обоих мальчиков не складываются отношения ни с отцами, ни со сверстниками. В попытке улучшить настоящее Альбус и Скорпиус, используя конфискованный Гарри маховик времени, отправляются в прошлое, чтобы спасти Седрика Диггори.

«Гарри Поттер и Проклятое дитя» — это серьёзный вызов. Это похоже на новый альбом давно известной группы, звучащий совершенно иначе, чем все привыкли. Неизбежен раскол мнений: одни фанаты скажут «не торт», а другие будут неделями слушать на повторе.

Во-первых, это пьеса. Этим, кстати, объясняется нетипичная разговорчивость некоторых персонажей и обилие «пафосных речей». В пьесе нельзя вывести мысли героев во внутренний монолог, как это часто делается в эпических жанрах.

Кроме того, это не просто пьеса, а «пьеса для чтения». Вы увидите, что многие ремарки совершенно не имеют смысла для актёров или режиссера, а нужны только читателю. И вообще, честно говоря, после прочтения я мечтаю увидеть постановку — совершенно не представляю, как они ухитрились воплотить на сцене всю описанную магию, да вот хоть действие оборотного зелья.

Harry Potter Cursed Child

Здесь действительно очень много путешествий во времени

Во-вторых, здесь действительно очень много путешествий во времени. Собственно, именно они составляют основу сюжета — с первого раза у мальчиков не получается, но они упорные. При этом я не вижу ни одной причины, по которой это могло бы быть плохо, — мы находимся в волшебном мире, чьи законы позволяют многое, если не всё.

Да, в том числе маховики времени, которые переносят на годы назад. У многих вызвал вопросы этот момент, однако я позволю себе напомнить, что до этого мы видели в книге ровно один маховик — у Гермионы. Почему мы думаем, что студентке третьего курса дадут в руки по-настоящему мощный артефакт? О существовании других маховиков мимоходом сказано в последней книге. Откуда взялся задействованный в сюжете маховик, рассказано. И кстати, не будем забывать о том, что в третьей книге уже есть прецедент спасения человека — Гарри спас от дементоров самого себя, вызвав Патронуса. А к каким выводам приходят герои относительно перемещений во времени на длинные дистанции, вы узнаете из пьесы.

Ещё одна смешная претензия к сюжету — неожиданно обнаруженный ребенок Волан-де-Морта. Но погодите. Перед нами один из двух сильнейших волшебников своего времени, Тёмный Лорд, который разделил свою душу на несколько частей, смотрит на мир через змею и вселяется в людей. Почему все думают, что его репродуктивные способности зависят от биологии?

Вкратце объяснить, о чём книга, сложно. С самого начала введена проблема отцов и детей — сын Гарри Поттера совсем на него не похож, язвителен, скрытен и одарён скептическим умом. В Хогвартс-экспрессе, когда Роуз Грейнджер-Уизли говорит ему, что ее родители познакомились в этом поезде, он отвечает: «То есть сейчас мы должны выбрать себе друзей на всю жизнь? Это пугает».

Но именно так и случается: Альбус встречает своего лучшего друга, Скорпиуса Малфоя. Скорпиус называет себя гиком, читал все-все книги (кого-то нам это напоминает!) и совершенно, совершенно не похож на Драко в юности. Как вы можете догадаться, это тоже проблема.

landscape-1469458050-23-harry-potter-and-the-cursed-child-photo-credit-manuel-harlan-1[1]

Скорпиус Малфой называет себя гиком, читал все-все книги и совершенно не похож на Драко в юности

Оба мальчика очень умны, остроумны и весьма образованны — мне они порядком напоминают обычных магловских детей эры интернета и популяризации научного знания. Кстати, я абсолютно уверена, что Джоан Роулинг прочла фанфик Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления» и приняла его во внимание. И мне кажется, умение использовать новые явления и не застывать в однажды выбранном методе — это хорошо для писателя.

Другая очень важная тема — альтернативные возможности, которые зависят от выбора, сделанного человеком. Она здесь очень красиво раскрыта. Например, в один из моментов Скорпиус, который всегда был одиноким изгоем, попадает в такую версию мира, где его называют Король Скорпион и он кумир школы. Его сокровенная мечта здесь исполнилась — но в этом мире рядом с ним нет Альбуса.

Но если пророчество обязано исполниться, то почему мы пытаемся на него повлиять? Твои действия противоречат самой идее пророчества — ты тащишь нас через лабиринт, потому что веришь, что его надо «активировать». По этой логике ему можно и помешать — предотвратить его исполнение.

Скорпиус

Путешествуя вместе с героями во времени, мы узнаём, что многое из того, что они считали причиной своих проблем, вообще не имеет к этому отношения. Дело не в том, кто чей отец и кто на каком факультете, а в совершенно других вещах. Для мальчиков это становится откровением.

Кроме того, неужели вы не хотите посмотреть на амбриджевидную Гермиону, которая не вышла замуж за Рона, а преподает Защиту от Тёмных искусств?

Но самое, пожалуй, главное — это совершенно невероятные вершины преодоления себя, на которые поднимаются герои. Есть моменты, когда просто невозможно сдержать слёзы. Например, когда один из героев, соглашаясь помочь Скорпиусу всё исправить, тем самым обрекает себя на смерть. Кстати, этот герой уже поступал подобным образом в другой книге. И это красиво.

HP_10[1]

Самопожертвование и любовь — ключевая тема всей эпопеи

Самопожертвование и любовь — ключевая тема всей эпопеи Роулинг. Не будет преувеличением сказать, что именно это приводит в действие скрытые механизмы волшебного мира. Авада Кедавра перестаёт работать, душа Волан-де-Морта погибает, а душа Гарри — нет, самый нелепый ученик школы оказывается единственным спасителем текущей реальности, а патронус Снейпа даже в параллельном мире принимает форму лани.

Эта книга, как и вся история, о том, как люди оказываются сильнее чего угодно. Пророчеств, неудач, ошибок, собственных слабостей, чужих заклятий и даже самой смерти. Она о волшебстве, которое не снаружи, а внутри. Новая победа героев над злом не произошла бы без их победы над самими собой.

Идея совсем не нова, но со временем не становится хуже. Многие книги по-разному говорят о том же самом. «Властелин колец», «Хроники Нарнии», «Ведьмак», «Волшебник Земноморья», произведения Стругацких и Крапивина — и ещё очень многое из золотого фонда фэнтези и фантастики. И новая книга по миру Гарри Поттера занимает достойное место в этом ряду.

Harry Potter Cursed Child

«Гарри Поттер и проклятое дитя»: сюжет и отзывы критиков

Наши опасения насчёт сюжета сбылись… но критики всё равно в восторге от пьесы

comments powered by HyperComments
Валентина Канухина
Филолог, редактор, переводчик, поттероман.

А ещё у нас есть