МирФ вновь начинает регулярно рассказывать о планах издательств и самых интересных книжных новинках, которые ни в коем случае нельзя пропускать любителям жанра. А для начала мы вкратце расскажем, как вообще у нас обстоит дело с фантастическим книгоизданием.

Крупнейшими издателями фантастики в России остаются АСТ, «Эксмо» и «Азбука». Несмотря на то, что у АСТ и «Эксмо» фактически один владелец, их редакции не просто независимы друг от друга, а по-настоящему конкурируют между собой. При этом в «Эксмо» фантастикой, как подростковой, так и взрослой, занимается одна редакция, а внутри АСТ их целых четыре.

Из издательств поменьше молодёжную фантастику регулярно издаёт «РИПОЛ классик», на детской (в основном отечественной) специализируется «Росмэн», а «Фантастика Книжный Клуб» выпускает книги по игровым вселенным Warhammer и «Забытые Королевства», а также современную НФ, космооперу и фэнтези.

Классика жанра

В массовом порядке авторов классической НФ у нас издают «Эксмо» и «Азбука». По большей части это переиздания одних и тех же авторов в очередной серии (и в этом нет ничего плохого, ведь появляются новые читатели, которые ещё не слышали о Саймаке, Гаррисоне или Азимове), но есть и исключения. Недавно оба издательства начали выпускать серии омнибусов — толстенных томов, куда входит или конкретный цикл, или подборка лучших произведений того или иного писателя.

Ник Перумов. Кольцо ТьмыУ «Эксмо» такая серия называется «Золотая коллекция фантастики», и в ближайшее время в её рамках появится переиздание «Кольца Тьмы» Ника Перумова. В томик, украшенный множеством цветных иллюстраций Владимира Бондаря, войдут только первые два романа, представляющие собой логически завершённую дилогию. А если когда-нибудь Ник Перумов перепишет «Адамант Хенны» в давно обещанную дилогию «Адамант Хенны» / «Небо Валинора», то мы увидим в серии и её.

Прочие планы «Эксмо» на серию не менее интересны. В ближайшем будущем нас ждёт:

  • классическое шестикнижие «Дюны» Фрэнка Герберта, причём в отредактированном переводе с правильными именами и названиями;
  • сборник «УАСС» Василия Головачёва, где впервые будут собраны все ранние тексты автора о буднях Управления Аварийно-Спасательной Службы, которые принесли ему известность;
  • второй том избранных произведений Уильяма Морриса, одного из предтеч жанра фэнтези, сильно повлиявшего на Дж.Р.Р. Толкина;
  • и множество других книг, о которых мы расскажем позже.

Сергей Павлов. Лунная радугаАналогичная серия от «Азбуки» называется просто и со вкусом — «Мир фантастики». Хотя формально ограничений по авторам и направлениям у неё нет, по ближайшим планам видно, что акцент сделан на переизданиях лучших образцов советской фантастики. Большинство читателей из авторов того периода вспомнит только братьев Стругацких да, может, ещё Кира Булычёва, и тем интереснее будет познакомиться со столь же популярными в своё время писателями, ныне незаслуженно забытыми. Среди ближайших книг — сборник лучших произведений Сергея Павлова, чья «Лунная радуга», посвящённая столкновению человечества с неизведанным, вызывает в памяти книги Лема и тех же Стругацких, двухтомник Евгения Гуляковского, одного из немногих советских фантастов, продолжающих писать до сих пор, а также том Владимира Савченко — писателя, творчество которого, пиши он в наши годы, отнесли бы к «твёрдой» НФ.

Современная НФ и космоопера

Как ни удивительно, в последние годы на русском языке вполне оперативно появляются все значимые новинки научной фантастики и космооперы. Причём речь именно об умных текстах, в которых, кроме сюжетов, есть и оригинальные идеи. И возможно это благодаря трём издательствам.

Питер Гамильтон. Иуда освобождённый«Фантастика Книжный Клуб», небольшое питерское издательство, выпускает книги Джеймса Кори (в планах уже пятая книга цикла «Пространство», «Игры Немезиды»), Майкла Флинна (в планах — финальный роман цикла «Спиральный рукав»), а также великолепные космооперы Питера Гамильтона, чьи тексты критики называют «Игрой престолов» в жанре космооперы» благодаря масштабности, множеству персонажей и затягивающим сюжетам.

В ближайших планах «Фантастики» — «Иуда освобождённый», продолжение «Звездой Пандоры». Готовятся и следующие книги Гамильтона — трилогия «Пустота» и отдельный роман «Великая северная дорога».

Особняком у «Фантастики» стоит серия сборников «Лучшая зарубежная научная фантастика» под редакцией Гарднера Дозуа. «Мир фантастики» неоднократно рецензировал эту серию антологий, раз за разом восхищаясь тем, как составитель отбирает лучшие образцы научной фантастики. В планах издательства очередная антология из этой серии. К сожалению, нельзя не отметить, что скорость издания книг ФКК упала, поэтому даже примерно сказать, когда выйдут все заявленные ими новинки, невозможно.

Голос ЛемаЕсли «Азбука» со своими «Звёздами новой фантастики» немного сбавила обороты (и информации о новинках практически нет), то «Звезды научной фантастики» АСТ только набирают ход. В ближайших планах — книга мастера «твёрдой» НФ Грега Игана «Город перестановок», вторая часть условной трилогии «Субъективная космология» (первая и третья части уже выходили на русском), и роман «Тёмное море» Джеймса Камбиаса — история о контакте человечества с инопланетянами в тёмном подлёдном океане далёкой планеты.

Кроме того, готовятся к выходу две уникальные антологии. Первая — «Голос Лема», сборник малой прозы польских фантастов, этакий трибьют Станиславу Лему. Вторая — «Край бесконечности», посвящённая освоению Солнечной системы.

Фэнтези

Кэтрин Валенте. Сказки сироты

Новинки жанра регулярно выходят сразу во всех издательствах, и выделить самых-самых непросто. АСТ, с одной стороны, выпускает привычное эпическое фэнтези вроде книг Дэниела Абрахама или Кена Лю, а с другой — рискует и издаёт совершенно нестандартные вещи вроде «Сказок сироты» Кэтрин Валенте (вторая книга, «Города монет и пряностей», выходит в августе) или «Сказания Меекханского пограничья» поляка Роберта М. Вегнера. Первый том уже вышел, второй в работе.

«Азбука» в своих «Звёздах нового фэнтези» делает ставку на Брендона Сандерсона, создателя изощрённых магических систем и детально прописанных миров. У Сандерсона в этом году выходят первые два романа нового и очень любопытного цикла «Архив Буресвета». Также в этом году выйдут все три романа Скотта Линча о Локи Ламоре — истории о ловких пройдохах, продумывающих идеальные преступления, будет продолжен цикл «Легенды красного солнца» Марка Чарана Ньютона и завершена трилогия «Пороховой маг» Брайана Маклеллана.

Брайан Маклеллан. Кровавая осеньВ копилке «Эксмо» «ударных» планов меньше. Прежде всего это сборник рассказов Джо Аберкромби из мира «Первого закона», а также четвёртая часть «Малазанской книги павших» Стивена Эриксона. И если Аберкромби читатели активно раскупают, то Эриксон пока не снискал должной популярности. А жаль, ведь «Малазан» — это великолепное эпическое полотно, где сплетаются 200 тысяч лет истории мира и действуют десятки персонажей, от простых солдат до богов и полубогов. При этом от книги к книге цикл становится всё лучше.

Однако у «Эксмо» есть и туз в рукаве — Терри Пратчетт. До конца года нам обещают все оставшиеся романы о юной ведьме Тиффани Болен, а также как минимум второй роман о Мокрице фон Липвиге, обаятельном экс-мошеннике на государственной службе.

* * *

Не подумайте, что мы смогли рассказать обо всех интересных книгах, которые планируются к изданию. За кадром осталась детская и молодёжная фантастика (это разговор для отдельного материала), да и среди фантастики и фэнтези мы затронули лишь вершину айсберга — например, не упомянули современных российских авторов. И, чтобы никого не оставить в неведении, мы возобновим анонсы наиболее интересных книг грядущего месяца. Начнём с августа — первого месяца книжного сезона, благо там нас ждёт много интересного.

comments powered by HyperComments

Это интересно