Сентябрь — особое время для книгоиздателей. В начале месяца проходит крупнейшая Московская международная книжная выставка-ярмарка, к которой подгадывают выход наиболее значимых книг. По этой причине часть новинок, о которых мы говорили в августовском обзоре,  появились в продаже только в первых числах сентября. А некоторые книги, как, например, второй том «Сказок сироты» Кэтрин Валенте или «Хитрости Локка Ламоры» Скотта Линча, не успели издать даже к ММКВЯ. Впрочем, до конца месяца мы их, скорее всего, увидим. А пока — самые яркие новинки, о которых мы ещё не рассказывали.

Научная фантастика

Урсула Ле Гуин «Толкователи»

Урсула Ле Гуин «Толкователи»«Хайнский цикл» Урсулы Ле Гуин — это та классика жанра, которую обязан прочитать любой ценитель НФ. Романы серии — не фантастические боевики, не приключенческие истории, а в массе своей неспешные повествования, полные философских рассуждений о природе вещей. По большому счёту части цикла не связаны между собой — уникальные планеты, абсолютно непохожие друг на друга культуры, разнообразные проблемы. Роднит их только единая вселенная.

Толкователи» — финальная книга трёхтомника «Хайнского цикла», выходящего в издательстве «Азбука». В него вошли произведения, которые были написаны в 1990–2000-е годы и гораздо менее известны российскому читателю, чем «Левая рука тьмы» или «Обделённые», однако также собравшие немалый урожай высших фантастических наград.

Чего ожидать: социальная и философская фантастика высшей пробы, написанная так, что невозможно оторваться.

Фэнтези

Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Восток — Запад»

Роберт М. Вегнер. Сказания Меекханского пограничья. Восток - ЗападХотя продолжение этого великолепного цикла выходит только на днях, вы уже можете прочитать рецензию на книгу на нашем сайте. Фэнтези от неизвестного в России, но крайне популярного у себя на родине польского автора оказалось сопоставимым с лучшими образцами жанра. Используя структуру романов в рассказах, Вегнер плетёт паутину глобального масштаба. Каждая следующая история раскрывает ещё одну грань мира, а разнообразие жанров — от героического и авантюрного фэнтези до военного и почти тёмного — не даёт устать.

Чего ожидать: новые, очень интересных персонажи, масса подробностей о мире и первые, пока ещё призрачные контуры сквозного сюжета.

Первая книга цикла

Роберт М. Вегнер Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг

Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг»

Великолепное польское фэнтези, возможно, лучшее, изданное у нас в этом году.

Роберт М. Вегнер Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг

Роберт М. Вегнер «Все мы меекханцы». Повесть

Отличная повесть одного из лучших польских авторов тёмного фэнтези.

Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»

Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»Роман Сюзанны Кларк на русском языке уже издавался — в далёком 2006 году, и МирФ уже тогда очень высоко его оценил. Переиздание от «Азбуки» будет с оригинальной обложкой, внутренними иллюстрациями, а главное, в тщательно отредактированном Екатериной Доброхотовой-Майковой и Александром Гузманом переводе. Такое внимание к книге не случайно: «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» — роман уникальный. Действие книги разворачивается в альтернативной Англии времён Наполеоновских войн. Когда-то страна была полна магии, но потом она ушла, и современные чародеи стали чистыми теоретиками. Двум волшебникам суждено возродить величие английской магии, однако их дружба вскоре перерастёт в соперничество и открытую вражду…

Чего ожидать: предельно реалистичный роман с манерой повествования, настолько приближенной к классике британской литературы — Диккенсу, Теккерею, Остин, — что книга кажется написанной в тот же период.

Смотрите также

Сюзанна Кларк

Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрел»

Обязательно к прочтению для всех, кто всерьёз интересуется фантастикой.

Стоп-кадры не способны передать живую мимику Стрэйнджа.

«Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»: истинно британский сериал

В магической Англии принято много говорить, а события развиваются неспешно.

Терри Пратчетт «Делай деньги!»

Терри Пратчетт «Делай деньги!»2016 год стоило бы назвать годом Пратчетта в России — столько вышло ранее не переводившихся книг. В сентябре к ним добавится второй роман о приключениях бывшего мошенника Мокрица фон Липвига (по первой книге цикла снят отличный мини-сериал «Опочтарение» — наверное, лучшая экранизация Пратчетта). Став после событий «Держи марку!» честным и законопослушным горожанином, этот обаятельный пройдоха никак не подозревал, что наградой за восстановление почтовой службы Анк-Морпорка станет новая работа от Витинари. На этот раз герою придётся разобраться с банковской системой города…

Чего ожидать: Анк-Морпорк, Витинари, много шуток о деньгах и обо всём, что с ними связано, а также пёсик Шалопай, владелец основного пакета акций «Королевского банка Анк-Морпорка».

Мистика, хоррор

Антология «Тьма» под редакцией Эллен Датлоу

Антология «Тьма»В оригинале у «Тьмы» есть очень важный подзаголовок, объясняющий замысел антологии: «две декады современного хоррора». Эллен Датлоу собрала под одной обложкой 25 лучших рассказов, опубликованных с 1984 по 2005 год. По сути, эта книга — представительная выборка того, как менялся на протяжении этого периода жанр ужасов. И хотя с тех пор, как «Тьма» вышла в оригинале, прошло десятилетие, для поклонников жанра эта книга обязательна к прочтению, тем более что почти половина рассказов публикуется на русском языке впервые.

Чего ожидать: подборка ужасов на любой вкус — от Клайва Баркера до Джо Хилла, от Томаса Лиготти до Рэмси Кэмпбелла, и это не считая историй от сверхпопулярных Стивена Кинга, Джорджа Мартина и Нила Геймана.

Продолжения

Глен Кук «Покоритесь воле Ночи»

Глен Кук «Покоритесь воле Ночи»

Впервые на русском выходит третий роман тетралогии «Орудия ночи», фэнтези в историческом антураже. Рим противостоит Константинополю, воины отправляются в Крестовые походы в поисках источника магии, политические интриги и военные действия чередуются с противостоянием древним богам.

Марк Чаран Ньютон «Книга Превращений»

Марк Чаран Ньютон «Книга Превращений»Третий роман удивительной тетралогии «Легенды красного солнца» об умирающем мире, где магия неотличима от науки. Если первая часть серия казалась неплохим подобием романов Мьевиля и Мартина, то вторая вышла совершенно сумасшедшей в хорошем смысле слова. Третий роман окончательно должен окончательно прояснить, что же задумал автор.

 

А ещё у нас есть