Сейчас настолки и видеоигры превратились в огромную индустрию с доходами, способными перекрыть бюджет небольшого государства. Развитие Интернета привело к буму MMO, которые становятся глобальным прибежищем эскапистов со всего мира… Игры превозносят и уничижают, ими восхищаются и их ненавидят. Наконец, игры меняют формат, перевоплощаясь в комиксы, фильмы, книги. В какой-то момент завзятым геймерам оказалось мало обычных книг про игры, и они придумали совершенно новый субжанр — литературную RPG.

ЛитRPG создаётся прямо у нас на глазах, причём именно Россия — один из пионеров субжанра. Впрочем, корнями он уходит на Восток — но об этом ниже… Запад же, который, как правило, практически всегда стоит в авангарде всех изменений, связанных с фантастикой, на сей раз заметно подотстал, довольствуясь традиционными книгами-играми и новеллизациями.

А пока англо-американцы спят в шапку, на книжных прилавках отечественных магазинов всё чаще попадаются томики специализированных серий издательств «Альфа-книга» и «Эксмо», которые первыми ухватили фортуну за пышный хвост. Наверняка не за горами и аналогичные проекты других издательств. Ведь если есть спрос (а на литRPG он есть!), значит, появится и предложение. Законы рынка…

ЛитRPG: откуда пошёл?

Миллионы людей ежедневно погружаются в игровые миры. Особенной популярностью в последнее время пользуются онлайн-игры, прежде всего MMORPG. Естественно, геймеры жаждут общения, чем и занимаются на специализированных форумах и в чатах. Именно сетевой флуд геймеров, посвящённый их всепоглощающему хобби — флуд подробный, с логами боёв, описанием инвентаря, способов прокачки персонажей и прочих игровых моментов, и стал краеугольным камнем литRPG.

Иные геймеры сочиняют фанфики на основе своих любимых игр; неудивительно, что кто-то додумался вставить в художественный текст фрагменты игровой механики. Кто именно сделал это первым, вряд ли можно установить — Сеть большая… Хотя, скорее всего, случилось это где-то в Японии или Южной Корее — в странах, где игровая индустрия достигла небывалого размаха и напрямую влияет на общество.

Зато можно точно определить, кто переформатировал сетевые фанфики в своеобразную литературу. Главным мотором нового субжанра стал южнокореец Нам Хиисанг, автор серии ранобэ — небольших иллюстрированных романов — The Legen dary Moonlight Sculptor («Легендарный Лунный Скульптор»). Цикл выходит с 2007-го, в минувшем году появился уже сороковой том.

В центре истории — корейский юноша Хен Ли, которому очень нужны деньги, ибо на нём висит куча семейных долгов и обязательств. Герой начинает играть в MMORPG «Королевская дорога», в которую вовлечены миллионы людей. Различный инвентарь и артефакты из сверхпопулярной игры стоят реальных и немалых денег, потому её фаворитам обеспечен неплохой доход. Правда, конкуренция в игре жуткая, и, чтобы преуспеть и заработать побольше, Хен Ли приходится львиную долю времени тратить на прокачку своего персонажа по имени Виид. Ну, и на добычу необходимых предметов — при этом Хен Ли демонстрирует жадность и мелочность на грани клинической патологии. Кстати, эти черты протагониста — крайне несимпатичные в реальной жизни и непопулярные в обычной фантастике — с подачи Нам Хиисанга стали чуть ли не фирменной фишкой большинства героев литRPG.

В Корее Нам Хиисанг давно стал культовой фигурой, его цикл разошёлся миллионными тиражами, однако за пределами родины он известен в основном среди фанатов MMORPG. Два начальных тома «Легендарного Лунного Скульптора» были выпущены в США издательством Midoraka Entertainment, однако оно вскоре обанкротилось. С тех пор на английский язык серию переводят только фанаты, выкладывая свои труды онлайн. Существуют и любительские переводы цикла на русский язык — в Сети доступно уже девять томов.

Легендарный Лунный Скульптор

«Легендарный Лунный Скульптор» в Корее издавался даже иллюстрированными подарочными омнибусами.

Гораздо большую международную известность получил другой цикл литRPG, ранобэ Sword Art Online («Мастера Мечей Онлайн») японца Рэки Кавахары — во многом благодаря огромному успеху одноимённой аниме-экранизации. По содержанию эту серию, выходящую с 2009 года, можно считать классической литRPG: тысячи людей оказываются пленниками первой в мире массовой многопользовательской онлайн-игры c полным погружением «Мастера Мечей Онлайн». Причём из-за каприза безумного демиурга игры, который подстроил эту ловушку, геймеры могут по-настоящему умереть в случае гибели своего персонажа. Главные герои цикла усиленно прокачивают способности, пополняют инвентарь, выполняют вспомогательные квесты… Но их основная цель не деньги и не развлечение — они всеми силами пытаются пройти игру до конца, ведь только так можно освободить её пленников и вернуться в реальный мир.

Правда, серию Кавахары можно считать лишь ответвлением литературной RPG. Там отсутствуют некоторые важные элементы субжанра вроде игровых логов. Более «чистым» вариантом литRPG можно назвать другое ранобэ с очень похожим содержанием — цикл Тоно Мамарэ Log Horizon («Логин Горизонт»). Сюжет примерно тот же — десятки тысяч геймеров со всего мира становятся пленниками игры Elder Tale, однако подробному описанию игровой механики автор уделяет гораздо больше внимания, нежели Кавахара.

По Sword Art Online существует аниме-сериал и, конечно, игры.

По Sword Art Online существует аниме-сериал и, конечно, игры.

ЛитRPG: с чем её едят?

Сначала небольшое отступление. Многие отечественные авторы и почитатели литRPG почему-то причисляют этот субжанр к киберпанку — без всяких на то оснований. Наш журнал уже неоднократно писал о киберпанке (последний раз — в №3 за 2012 год), так что не будем повторяться. Отметим лишь, что киберпанк имеет чёткие «родимые пятна» — прежде всего это асоциальные герои, антиутопичный бездуховный мир и, самое главное, нонконформистские идеи. Если такие признаки отсутствуют — какой же это киберпанк? Даже если действие плотно завязано на информационных технологиях и виртуальной реальности — есть ведь ещё киберфантастика, развлекательная лайт-версия, в которой много «кибер», но совсем нет «панка». Вот в русло киберфантастики литRPG укладывается почти идеально.

Итак, перед нами книга, герой которой попадает в мир виртуальной игровой реальности, причём чётко это осознавая с самого начала — никакой «Матрицы». Наш герой и его товарищи — геймеры, книга полностью или по большей части посвящена именно игре (как правило, MMORPG), её прохождению, дополнительным квестам и другим проявлениям игровой механики. Текст изобилует геймерским сленгом, подробными описаниями игрового интерфейса, даются характеристики игровых предметов, персонажей, локаций. Кроме того, изрядную часть текста занимают игровые логи, где отображается вся информация о действиях геймера. Выглядит это примерно так:

ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ПРЕДМЕТ!
Тип: экипировка
Название: Душа Серебряного Волка
Описание: правый наруч, часть легендарного доспеха Грима Серебряного Молота
Класс предмета: Легендарный!
Прочность: уничтожить невозможно! Дополнительно: украсть невозможно! Внимание! Предмет из легендарного сетового набора!
Количество предметов в сете: 14
Ограничения по минимальному уровню: нет
Дополнительно: даваемые предметом эффекты увеличиваются пропорционально уровню персонажа
Текущие эффекты:
+2 сила
+2 выносливость
+2 защита
Умение/способность: пробуждение души Серебряного Волка

Руслан Михайлов, роман «Господство клана Неспящих»

И подобные информационные блоки — практически на каждой странице… Насколько это интересно? Учитывая, что литRPG зародились в геймерской среде, основная часть её целевой аудитории — люди, которые с головой погружены в мир компьютерных игр. Обычные поклонники фантастики редко обращают внимание на этот субжанр. К тому же большая часть этих книг написана, мягко говоря, на весьма невысоком художественном уровне. Во всяком случае, пока — ведь изначально отечественные литRPG публиковались энтузиастами в сетевом самиздате и только совсем недавно обратили на себя внимание российских издателей.

Однако с учётом того, что поклонников MMORPG в нашей стране и сейчас в достатке, а численность их неуклонно растёт, потенциальная целевая аудитория подобной литературы весьма внушительна. Не зря специализированные серии «Альфы» и «Эксмо» по тиражам уже приближаются к достаточно раскрученным межавторским проектам. Если так пойдёт и дальше, уже в ближайшие пару лет серии литRPG смогут бросить вызов таким мастодонтам проектной фантастики, как S.T.A.L.K.E.R. или «Этногенез».

LitRpG

ЛитRPG по-русски

Впервые литRPG «мэйд ин Раша» появилась на Самиздате в 2012 году — явно под влиянием любительских переводов первых книг Нам Хиисанга. Пионером можно считать Руслана «Дема» Михайлова с романом «Господство клана Неспящих». Его герой Ростислав на первый взгляд очень похож на протагониста «Легендарного Лунного Скульптора» — хороший игрок, но гол как сокол, довольно жадный и запасливый.

Правда, далее начинаются серьёзные различия, прежде всего обусловленные разницей ментальностей — и авторов, и их аудитории. Если кореец Хен Ли изначально делает ставку на нечеловеческие упорство и трудолюбие, то русскому Ростиставу халява прямо-таки прёт. Наверное, если бы герой «Господства клана Неспящих», попав в игровой мир Вальдиры, вынужден был долгими часами прокачивать самые элементарные навыки своего персонажа, это в корне противоречило бы русской национальной идее «Счастья — много, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный»…

Как бы то ни было, книга завоевала популярность в Сети, и в ноябре 2012-го её выпустило издательство «Ленинград» под несколько изменённым названием «Господство кланов» и в серии «Современный фантастический боевик». Там же впоследствии вышли и продолжения — романы «Судьба клана» и «Ярость богов». О спецсерии литRPG на тот момент ещё никто не задумывался…

ЛитRPG — особый поджанр, и у него есть свои поклонники и почитатели. До тех пор, пока так будет продолжаться, ЛитRPG не уйдут с литературной «сцены» и будут развиваться.

Руслан Михайлов

Романы Дема Михайлова выходили как обычный «фантастический боевик», безо всякой привязки к литRPG. Так же как и «Барлиона» Василия Маханенко.

«Господство клана Неспящих» породило волну подражаний, которые также первоначально появлялись на Самиздате. Большую сетевую популярность завоевал цикл «Путь Шамана» Василия Маханенко, первый роман которого под названием «Барлиона» был издан «Альфа-книгой» в минувшем году. Действие происходит в будущем, где преступников отправляют на виртуальные рудники самого распространённого игрового мира Барлиона для нудной, унылой работы. Естественно, герой не намерен гнить на рудниках и быстро ввязывается в опасные приключения.

ЛитRPG — такой же новый жанр, как и книги про попаданцев. У него будет своя аудитория, поэтому как жанр он никуда не денется.

Василий Маханенко

Цикл Дмитрия Руса «Играть, чтобы жить» повествует о компьютерщике Глебе, смертельно больном молодом человеке, которому осталось жить совсем чуть-чуть. Узнав о возможности «срыва» — когда у геймера, который слишком глубоко погрузился в виртуальную реальность, сознание отделяется от тела и навсегда переходит в цифровой формат, — герой добивается именно такого эффекта. Оказавшись частью игровой вселенной под названием Друмира, Глеб с головой погружается в виртуал, ставший для него единственной жизненной реальностью… Цикл пользовался популярностью в Сети, а ныне с успехом выходит в серии LitRPG издательства «Эксмо».

Количество виртмиров бесконечно и ограничено лишь фантазией писателей. ЛитRPG способно вместить в себя любой бред воспалённого сознания, от секси-виртмира «Падишах» до приключений в глубинах 4D «Тетриса».

Дмитрий Рус

Ещё один хит субжанра — цикл Андрея Лавина «Эпик». На сей раз герой попадает в виртуальную игровую реальность непонятно каким образом, при этом утратив память. В отличие от большинства коллег, чьи персонажи приключаются в фэнтезийных виртмирах, поначалу безымянный протагонист «Эпика» оказывается в технологических Аномальных землях, которые напоминают реальность игры S.T.A.L.K.E.R. Назвавшись Шад Ассасин, герой пытается узнать о своём прошлом и выбраться из смертельно опасной игры. Романы цикла также выходят в серии LitRPG.

ЛитRPG — субжанр или поджанр в жанре «попаданчества», этакий современный упрощённый вариант киберпанка. В этом русле оно и будет развиваться.

Андрей Лавин

Михаил Дулепа «Творцы судьбы»

Михаил Дулепа обрёл известность в Сети под псевдонимом Книжный Червь ещё до того, как «Альфа-книга» выпустила роман «Творцы судьбы» в своей специализированной серии.

Среди других популярных образцов отечественного литRPG стоит отметить романы «Путь к трону» Александра Зайцева, «Творцы Судьбы» и «Баффер» Михаила Дулепы (известного в Сети как Книжный Червь), циклы «Сталью и магией» Антона Лисицына, «RPG» Андрея Астахова… Почти все эти произведения уже вышли за пределы Сети и опубликованы в специализированных книжных сериях. Наверняка издатели не ограничатся сниманием «сливок» Самиздата и попытаются привлечь к написанию литRPG профессиональных авторов «с именем». Примеры уже налицо. Так, в спецсерии «Эксмо» вышел роман «Туман войны» Алексея Бобла, достаточно известного по участию в проектах S.T.A.L.K.E.R. и «Технотьма». Его новая книга основана на онлайн-шутере Warface, герои — бойцы элитного военного отряда.

Романы Дема Михайлова выходили как обычный «фантастический боевик», безо всякой привязки к литRPG. Так же как и «Барлиона» Василия Маханенко

ЛитRPG — коктейль из фэнтези, НФ, кибер-панка, попаданцев, всего, что уже когда-то было придумано писателями-фантастами, только перенесённого в виртуальную реальность.

Алексей Бобл

Пока сложно представить, какое будущее ждёт литRPG — окажется ли такая фантастика всего лишь скоротечной модой или получит шанс на долгосрочное развитие. Учитывая, что поклонников видеоигр меньше не становится, более правдоподобным выглядит второй вариант. Но здесь многое зависит от прозорливости заказчиков — отечественных издателей: сумеют ли они повысить уровень книг нового субжанра. В конце концов, формат литRPG соблюсти несложно — главное, чтобы содержание не ограничивалось бесконечным перечислением уничтоженных мобов и захапанных артефактов, а геймер-герой мог предложить читателю что-нибудь помимо хомячьих страстей собирателя.

Правда, более вероятен вариант, что уже в нынешнем, максимум в следующем году прилавки будут завалены сотнями однотипных книжек с бесконечными описаниями гринда, секса с NPC и неземной радости по поводу повышения экспы. Попаданческая фантастика пошла именно таким путём, из-за чего отдельные жемчужины жанра теряются в океане однообразия.

С другой стороны, литRPG — прежде всего развлечение. И если такие книги нравятся читателям, то именно за ними и остаётся право выбора. В любом случае, похоже, что литRPG в России чувствует себя гораздо более комфортно, нежели другой новомодный субжанр — так и оставшийся на уровне заморской экзотики мэшап.

Книжные серии

Серия LitRPG (издательство «Эксмо»)

Серия выходит с августа 2013 года, тиражи книг — 10-12 тысяч экземпляров. К началу 2014 года вышло восемь книг.

Дмитрий Рус «Играть, чтобы жить. Книга 1. Срыв»
Дмитрий Рус «Играть, чтобы жить. Книга 2. Клан»
Дмитрий Рус «Играть, чтобы жить. Книга 3. Долг»
Василий Маханенко «Путь Шамана. Гамбит Картоса»
Василий Маханенко «Путь Шамана. Тайна Тёмного леса»
Андрей Лавин «Эпик. Игра Ассасина»
Андрей Лавин «Эпик. Война Ассасина»
Алексей Бобл «Туман войны»

В серии выпускаются книги достаточно раскрученных авторов литRPG, чьи произведения пользовались значительной популярностью ещё в Сети. Появление романа Алексея Бобла может стать предвестником прихода в жанр известных писателей.

Стоит также отметить, что менеджеры «Эксмо» переманивают авторов у конкурентов. Так, цикл «Путь Шамана» Василия Маханенко начинал выходить в серии «Фантастический боевик» издательства «Альфа», но его вторая и третья части появились уже в «Эксмо». А на февраль нынешнего года в серии LitRPG анонсирован роман «Баффер» Михаила Дулепы, чья книга «Творцы судьбы» ранее также увидела свет в «Альфе».

Любопытно будет посмотреть, чей подход к делу — «Альфы» или «Эксмо» — окажется впоследствии более коммерчески успешным.

Серия «Фантастические игры» (издательство «Альфа—книга»)

Серия выходит с августа 2013 года, тиражи — 5 тысяч экземпляров. К началу 2014 года вышло семь книг.
Антон Лисицын «Сталью и магией»
Михаил Дулепа «Творцы судьбы»
Виталий Егоренков «Геймер. Реал vs вирт»
Павел Шеек «Новый мир»
Александр Зайцев «Путь к трону. Шаг первый»
Влад Поляков «Техномаг»
Михаил Михайлов «Дровосек. Волшебный мир “Табеллы”»

Редакторы серии делают ставку на обилие авторских имён и разнообразие подходов к написанию литRPG. Впрочем, книги серии в основном вполне типичные представители субжанра, герои которых тем или иным образом оказываются внутри MMORPG с полным погружением, где и приключаются: прокачивают своих персонажей, создают кланы, обзаводятся подругами, жёнами и домашними любимцами, убивают монстров, добывают полезные и не очень предметы.

При этом большинство авторов серии пытаются привнести в свои книги толику оригинальности. Так, Михаил Дулепа в романе «Творцы судьбы» самым скрупулёзным образом расписал игровую механику вымышленной игры и то, как различные способы управления персонажем отражаются на процессе прокачки. Роман Александра Зайцева «Путь к трону» — своеобразная история любви: герой книги стремится стать монархом высоких эльфов, чтобы воссоединиться с девушкой, которую он безответно любит в реальной жизни. А в романе «Техномаг» Влад Поляков пытается гармонично соединить две реальности — физическую и виртуальную.

comments powered by HyperComments
Борис Невский
Редактор раздела о литературе в «Мире фантастики».

Это интересно

А ещё у нас есть