Джоан Роулинг пообещала, что Хогвартс всегда будет рядом, чтобы принять нас домой, и не обманула. Любовь фанатов к миру волшебства и приключений за эти годы не ослабла, хотя история, казалось бы, закончена.

Но разве можно ожидать, что фанаты удовлетворятся простым «Всё было хорошо»? Поттероманы успели напридумывать массу версий того, «как всё было на самом деле». В нашей статье мы собрали самые яркие, самые правдоподобные и самые безумные фанатские теории о Мальчике-который-выжил.

Лучшие фанатские теории о «Гарри Поттере» 7

Внимание, спойлеры про Гарри Поттера!

Большая игра Дамблдора

Авторы фанатских теорий часто пытались предсказать события будущих книг. Но мало кто в этом преуспел так, как создатели теории «Большая игра Дамблдора».

Эту серию статей в течение трёх лет писали и выкладывали в Интернет авторы anna_y и cathereine. Теория охватывает события, описанные в первых трёх книгах. Основная её идея — профессор Дамблдор ведёт сложную, на много ходов вперёд просчитанную игру, заставляя всех героев поступать так, как ему нужно.

Лучшие фанатские теории о «Гарри Поттере» 9

У профессора Дамблдора всё под контролем…

Конечная цель Дамблдора — победа над Волан-де-Мортом (по крайней мере, всё на это указывает, хотя потом приоткрывается и ещё кое-что). И, конечно, главный козырь в рукаве мудрого волшебника — Гарри Поттер, мальчик, который не просто однажды выжил, но и каким-то чудом умудрился не помереть на протяжении всех дальнейших событий.

Теория объясняет, как именно Дамблдор управлял сюжетом, как давал Гарри и его друзьям подсказки, как делал из него спасителя всего магического мира. Авторы «Большой игры» подмечают и интерпретируют самые мелкие детали и намёки, а также обрисовывают психологические портреты персонажей.

Логические построения Анны и Катерины временами позволяли им угадать дальнейшие повороты сюжета. Например, они задолго до выхода последней книги предположили, что Северус Снейп — двойной агент.

Лучшие фанатские теории о «Гарри Поттере» 8

…даже его собственная смерть

Масштаб интриг, устроенных Дамблдором и его доверенными лицами, впечатляет. Неожиданно выясняется, что маленький Гарри не случайно попал в зоопарк в день рождения Дадли, не просто так встретил на платформе семью Уизли. И постоянные придирки профессора зельеварения были частью воспитательного процесса, продуманного директором школы. И выбор факультета был тщательно спланирован: прямо перед встречей с Распределяющей Шляпой мальчика настроили против Слизерина. Читаешь «Большую Игру» — и даже страшно становится от того, насколько сложной и многоплановой может быть эта история.

После того, как авторы перестали делать свои обзоры, эстафету переняли Рихтер, Морис и Sattoryelen: они разобрали большую часть книги «Гарри Поттер и Кубок огня». Также в 2007 году за анализ четвёртой книги взялась девушка под ником Efrosina, написав ещё одну версию Большой Игры — «Гарри Поттер для взрослых». В этом тексте находятся ответы на многие вопросы, которые ставили первые авторы «Игры». Efrosinа выдвигает версию, что начиная с пятой книги Дамблдор посвящает Гермиону в тонкости своей игры, и девушка действует в соответствии с его указаниями и планами наравне со Снейпом.

Лучшие фанатские теории о «Гарри Поттере» 13

Кстати, это отлично сочетается ещё с одной теорией про Дамблдора, о которой ниже

Правда ли все события были так скрупулёзно просчитаны интриганом Дамблдором или Гарри Поттер мог хоть немного управлять ситуацией? Наверняка мы этого не узнаем. Но, учитывая невероятные способности профессора, все это очень похоже на правду.

Невилл — избранный

Одна из самых сильных теорий, на которую, кстати говоря, не раз наводила своих фанатов Джоан Роулинг, заставляет нас задаться вопросом: а правда ли избранный — это Гарри Поттер? Его место вполне мог бы занять неуклюжий простофиля Невилл Лонгботтом.

Лучшие фанатские теории о «Гарри Поттере» 10

Этот парень за восемь фильмов вырос из смешного увальня в красавца-воина. Вот где магия-то!

Сомнения начинают закрадываться с того момента, как нам рассказывают о пророчестве про младенца, рождённого на исходе седьмого месяца теми, кто трижды бросал вызов Тёмному Лорду. Под это описание подходит не только Гарри, но и Невилл. Оба мальчика родились в конце июля. Родители Лонгботтома, как и Поттера, были членами Ордена Феникса и тоже бросали вызов Волан-де-Морту.

Почему Тёмный Лорд решил, что его погибель — это именно Гарри, сказать трудно. Возможно, он просто начал избиение младенцев с Поттеров, а Лонгботтомов оставил на потом. На эти планы намекает то, что именно на семью Невилла позже напали Пожиратели, замучив родителей мальчика до безумия. А сам Волан-де-Морт при нападении на Гарри был развоплощён и после этого уже не сомневался, что воевать надо именно с ним.

Дальнейшие события заставляют не раз усомниться в правильности решения тёмного волшебника. Так, в пророчестве говорилось об «особом даре», которым будет обладать избранный ребёнок. Все подумали, что речь идёт об умении Гарри говорить на языке змей, но, как мы помним, Лонгботтом обладал поразительными способностями к травологии.

Ну и главное, именно Невилл в конечном итоге убивает Нагини, последний крестраж, после чего добить злодея стало делом техники. Попробуйте после этого сказать, что пророчество не сбылось!

А может быть, избранных было двое? И в ту злополучную ночь, в Годриковой впадине, тёмный волшебник, невольно отметив маленького Гарри как равного себе, сам сделал свой выбор. Выбор быть до смерти замученным доставучим мальчишкой и его друзьями.

В принципе, если бы не эти события, не видать бы светлой стороне участия Снейпа, как Тёмному Лорду своего носа. О том, что Снейп никогда не стал бы защищать кого-то просто по доброте душевной, говорила сама Джоан Роулинг. Остаётся только порадоваться, что всё сложилось именно таким образом.

Снейп — отец Гарри

Кстати, о Снейпе. Ещё одна популярная фанатская теория заставляет усомниться в верности Лили Поттер своему мужу. Многие фанаты уверены, что Гарри — сын не Джеймса Поттера, а Северуса Снейпа.

Лучшие фанатские теории о «Гарри Поттере» 14

Гарри, как и его отца, кем бы он в итоге ни был, привлекали рыженькие. Речь не о Роне, если что

Если задуматься, в этом есть смысл. Лили и Северус были лучшими друзьями с самого детства, именно Северус открыл ей прелести магического мира. Мало ли какие ещё прелести они постигали вместе после поступления! Можно предположить, что позднее Лили в силу характера («Гриффиндор!») не захотела связывать свою жизнь с Пожирателем Смерти и, не сказав Снейпу о ребёнке, выскочила замуж за Поттера, который давно за ней ухаживал.

В таком случае получается, что шляпа, предлагая Гарри поступить в Слизерин, руководствовалась не тем, что в нём жила частичка Волан-де-Морта, а именно семейной предрасположенностью мальчика к змеиному факультету. Это, кстати, объяснило бы и невероятную жертвенность со стороны Северуса. Ведь, насколько известно, профессор больше не заводил романов, зато хранил самые тёплые воспоминания о Лили и оберегал её сына. Трудно поверить, что подобное поведение вызвано исключительно детской наивной привязанностью, не подкреплённой ничем, кроме совместных прогулок вдоль озера.

Лучшие фанатские теории о «Гарри Поттере» 4

Не потому же, что «У тебя её глаза!». Кстати, в кино у Гарри и Лили глаза разные

К слову, несмотря на показные придирки Снейпа к юному Гарри, нельзя не заметить, что он всё же привязался к мальчику. Это не без удивления отметил и Дамблдор. Быть может, дело в отеческих чувствах, которые испытывал декан Слизерина. Снейп действительно стал для Гарри пусть и не отцом, но как минимум этаким строгим дядюшкой, который вроде как истязает своими постоянными придирками, но по-отечески прощает и поддерживает: защищает мальчика в визжащей хижине, обучает окклюменции…

И всё же, как бы нам ни хотелось поверить в такой закрученный сюжет, против него есть один серьёзный аргумент. Достаточно взглянуть на Джеймса Поттера, чтобы понять: Гарри гораздо больше похож на него, чем на Северуса.

Лучшие фанатские теории о «Гарри Поттере» 2

Если Гарри — сын Северуса, почему он похож на своего официального отца, Джеймса?

Дурсли стали сволочами из-за крестража

Среди множества теорий есть и такая, которая оправдывает семью Дурслей с их жуткими методами воспитания. Дело в том, что они попали под дурное влияние… Гарри Поттера. И объясняется это чертовски логично — магией крестражей.

Лучшие фанатские теории о «Гарри Поттере»

Товарищ детский омбудсмен, это не мы, это всё он!

Помните, как медальон Слизерина влиял на троицу героев? Или как дневник Тома Реддла захватил сознание Джинни всего за один учебный год? Теперь представьте, что крестраж воздействовал на семью маглов целых одиннадцать лет. А теперь вспомните, кто ещё в итоге оказался крестражем. Спойлер: это сам Гарри Поттер.

Влияют ли магические предметы на маглов так же, как на волшебников, мы наверняка не знаем. Но можем предположить, что влияют, и даже сильнее. Может, поэтому Гарри так и не наладил отношения с семьёй? Да и про друзей мальчика в маггловском мире мы ничего не слышали, а ведь он должен был ими обзавестись за одиннадцать лет. Действие магических предметов на маглов могло бы объяснить, почему в Хогвартсе у Поттера не было особых проблем с общением: там-то все сплошь маги. Ну, кроме завхоза Филча, который Поттера как раз не жаловал.

Возникает другой вопрос: куда вообще смотрели магловские социальные службы и сам директор Хогвартса? Ведь за детьми, живущими в приёмных семьях, должен осуществляться особый контроль. У Гарри были серьёзные шансы вырасти в забитого социопата с психическими отклонениями не слабее, чем у Тома Реддла. Даже если Дамблдор  отдал маленького Гарри Дурслям, чтобы тот вырос неизбалованным, директор рисковал спустя одиннадцать лет найти дёрганого и зашуганного ребёнка, который боится покидать свой чулан.

Лучшие фанатские теории о «Гарри Поттере» 5

Мальчик, который не вышел (из чулана)

В общем, версия с Дурслями, попавшими под влияние крестража, имеет право на существование. Но куда вероятнее, что они просто не состоялись ни как родители, ни как опекуны. Всё их нездоровое поведение больше указывает на то, что им не помешало бы пройти курс семейной психотерапии. Ох уж эти маглы!

Ронблдор

Не пугайтесь, это не история запретной любви между Дамблдором и Роном. Так называется интересная, но маловероятная теория, что Дамблдор — это постаревший Рон Уизли, который прилетел из будущего.

Лучшие фанатские теории о «Гарри Поттере» 11

Перед вами — А-Янус и У-Янус Хогвартса

По этой версии в будущем Волан-де-Морт одержал победу. Чтобы это исправить, взрослому Рону пришлось вернуться в прошлое, сменить имя и стать директором школы. Всё это — чтобы помочь молодому себе и друзьям детства победить Тёмного Лорда

При всём своём безумии теория эта возникла не на пустом месте. У героев есть общие черты: у обоих рыжие волосы (да, Дамблдор не всегда был старым и седым) и шрамы на одном и том же колене. Также Дамблдор очень хорошо предсказывает поведение Рона в самых разных ситуациях, и они оба обожают шоколадных лягушек. Кстати, Дамблдор был очень близок с семейством Уизли. И, наконец, он упоминал, что в юности ел конфеты «Берти Боттс», хотя они появились гораздо позже.

Лучшие фанатские теории о «Гарри Поттере» 3

Почему Дамблдор не предупреждал «себя» о будущих неприятностях вроде этой?

Конечно, теория притянута за уши, зато какой полёт фантазии! Представьте себе реакцию Гермионы, которая спустя двадцать лет узнала, что вышла замуж за директора Хогвартса. Впрочем, отношения между Дамблдором и Грейнджер маловероятны, учитывая предпочтения директора.

Гарри выдумал Хогвартс

Это, пожалуй, самая страшная и грустная теория о Гарри Поттере. Она предполагает, что Гарри просто выдумал себе мир магии, пытаясь спрятаться от ужасной реальности. Вся история произошла только в его воображении.

Лучшие фанатские теории о «Гарри Поттере» 12

На самом деле мальчик никогда не получал письма из Хогвартса, не дружил с Роном и Гермионой и не сражался против Волан-де-Морта. В книге приключения Гарри начинаются, когда он покидает чулан под лестницей, а согласно теории, из чулана мальчик так и не вышел. Некоторые фанаты придерживаются мнения, что Гарри просто уснул и не проснулся, оставшись таким образом в мире магии навсегда.

Одна только мысль о том, что все невероятные приключения в магической Британии — это результат психических отклонений несчастного мальчика-сироты, заставляет как минимум нервно передёрнуть плечами. Нет, мы в это верить не хотим, хоть и никак не можем опровергнуть.

* * *

Лучшую теорию подарил нам Стивен Кинг, заявив в одной из рецензий, что Роулинг вложила в каждую из семи книг частичку своей души и теперь будет жить вечно. Если учесть, что для создания крестража необходима смерть (в данном случае речь, конечно, о смерти персонажей!), то все правила соблюдены.

Семь книг — это семь крестражей, каждый из которых хранит частичку души Джоан Роулинг. История будет жить вечно. В эту теорию мы готовы поверить!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть