Наши авторы и редакторы делятся впечатлениями о недавно прочитанных книгах и комиксах — не обязательно фантастических, но непременно интересных. Может быть, возьмёте что-нибудь на заметку!

Александр СтрепетиловАлександр Стрепетилов
Автор новостей

Джеймс Кори «Война Калибана»

Вторая книга научно-фантастического цикла «Экспансия» (ну не могу я с маху записать его в лёгкую «космооперу») — лишь тень «Пробуждения Левиафана». Да, в книге вводятся новые персонажи и новые сюжетные линии, и по большей части написаны они хорошо. Взять хотя бы дуэт марсианской космодесантницы Бобби и представительницы ООН Авасаралы (последнюю, кстати, нам уже показали в первом сезоне сериала). Они разительно отличаются друг от друга и по-разному решают проблемы, и их взаимодействие — едва ли не лучшее, что есть в книге.

the-expanse-пространство

Кстати, вот так будет выглядеть Бобби Драпер во втором сезоне сериала по «Экспансии», который выйдет в 2017 году

А вот с остальными сюжетными линиями и персонажами как-то не заладилось. Поиски девушки (девочки), пропавшей при загадочных обстоятельствах? Есть. Корпорация, заметающая следы и экспериментирующая с протомолекулой? Есть. Холден, пьющий кофе на «Росинанте» и вещающий на всю галактику? Есть. Всё это мы уже видели в «Пробуждении Левиафана». Ну и финал не подкачал: главные герои с трудом отыскивают секретную базу корпорации, а затем сражаются с плохими парнями. Такое впечатление, будто Абрахаму и Френку просто нужно было проложить мостик между первой и третьей книгой.

Рецензия на сериал по Джеймсу Кори

«Пространство»: новый уровень фантастики на ТВ 2

«Пространство»: новый уровень фантастики на ТВ

Канал SyFy пытается вернуть доверие зрителей — и, похоже, у него это выходит.

Билл Уиллингем «Сказки. Том 1»

fables_comics - комикс-сказки

Не совсем понятно, как можно дальше читать комиксы после «Блэкседа», так высоко задравшего планку. Но ничего, «Сказки» не сильно хуже по качеству. Рисунок там проще, да и сюжет не настолько закрученный. Однако Уиллингем умело переосмысляет классические сказки, поместив волшебных обитателей в современный Нью-Йорк. И чем дольше они живут бок и бок с людьми, тем меньше в них остаётся сказочного — страсть, амбициозность и циничность вытесняют истинное волшебство.

Первая история — неплохой детективный рассказ, в котором авторы очерчивают контуры Сказкитауна (нет, адаптация у переводчиков вышла прекрасной, но «Сказкитаун» всё же звучит очень… своеобразно), а также основные взаимоотношения персонажей. Вместе с читателями шериф городка Волк расследует убийство Розы Алой — сестры Белоснежки. Шаг за шагом нас знакомят и с жителями Сказкитауна, и с историей их прибытия в Нью-Йорк.

Jack_of_Fables_joined_covers

Вторая история — это одна большая отсылка сразу к Оруэллу и к Голдингу. Уиллингем расширяет границы мира и показывает незавидную судьбу сказок, которые при всём желании не могут жить среди людей. Среди обитателей «гетто» назревает раскол.

Не зря «Сказки» называют новым «Песочным человеком» — это достойный комикс-сериал, который может надолго приковать внимание читателя. В 2015 «Сказки» закончились на 150-м выпуске, и это хороший повод познакомиться с серией.

ПташкинаЕкатерина Пташкина
Выпускающий редактор

Joanne M. Harris — The Gospel of Loki

Евангелие от ЛокиДля людей вроде меня, которые полюбили Локи задолго до того, как это стало Марвелом, недавняя книга от автора «Шоколада» — настоящая находка. Джоан Харрис берет сюжеты Старшей и Младшей Эдды и рассказывает их на новый лад — не добавляя почти ничего, кроме непривычного ракурса: вся история преподносится от лица знаменитого трикстера. И читать эту книгу то уморительно смешно, то мучительно больно.

Ценность этого текста, как нетрудно догадаться, не в хитросплетениях сюжета (хотя не могу сказать, что я в деталях помню всю скандинавские мифы), а в фигуре рассказчика. Локи предстает здесь таким, каким и должен быть: хитроумным, изворотливым, не обремененным представлениями о морали и невыносимо обаятельным. И вместе с тем здешний трикстер — едва ли не трагический герой: когда мы видим изнутри его мотивы, трудно не проникнуться к нему сочувствием.

Я мечтала перевести «Евангелие от Локи» на русский язык, но опоздала: роман должен выйти уже этим летом. Что ж, будет интересно посмотреть, как переводчик справился с ловушками, расставленными этим хитрецом.

Алексей ИоновАлексей Ионов
Ведущий автор 

Эрик Ларсон «Мертвый след. Последний вояж «Лузитании»

Довольно увлекательное повествование, не совсем документальное произведение, но книга, созданная на основе тонн документальных источников, воспоминаний, писем и архивных материалов. Ларсон рассказывает об одной из самых страшных катастроф Первой мировой войны — гибели пассажирского лайнера «Лузитания», торпедированного немецкой подводной лодкой возле ирландских берегов. Считавшийся непотопляемым лайнер затонул за восемнадцать минут, погибло свыше тысячи человек. Ларсона интересуют мелочи и случайности, которые по мере плавания накапливались и привели к трагедии: если бы в тот день был туман, если бы пароход в последний момент не подставился прямо под выстрел, если бы владельцы корабля не закрыли одну из топок и лайнер пересек Атлантику быстрее и разминулся с подлодкой…

Лузитания

Ларсона интересуют судьбы обычных пассажиров и членов экипажа, он описывает их будни на борту лайнера и словно бы переносит нас на сто лет назад. Но вместе с тем к автору есть ряд вопросов: в самом конце Ларсон намекает, что бездействие британского Адмиралтейства, фактически подставившего «Лузитанию» под выстрел подлодки, — это на самом деле секретный план в расчете втянуть Штаты в войну. При этом из текста создается обратное ощущение — что «Лузитания» погибла потому, что капитан корабля Тернер был слишком упрям, капитану подлодки Швигеру внезапно повезло, в Адмиралтействе царил хаос, а президент Вудро Вильсон вместо управления страной ухаживал за новой пассией.

Дмитрий ЗлотницкийДмитрий Злотницкий
Постоянный автор

Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья. Север — Юг»

Аннотация книги, ставящая почти неизвестного в наших краях Вегнера в один ряд с Сапковским, поначалу кажется обычным рекламным панегириком. Однако уже к середине первого тома «Сказаний Меекханского Пограничья» не остаётся сомнений, что автора, как и пана Анджея, можно назвать гордостью польского фэнтези. Более того, «Сказания» — один из лучших образцов тёмного фэнтези, выходившего за последние годы на русском языке.

Подобно началу ведьмачего цикла, первая книга «Сказаний» состоит из серии более-менее самостоятельных повестей, связанных между собой прежде всего персонажами. Пока Вегнер только закладывает фундамент для масштабного сюжета, но попутно рассказывает несколько очень сильных историй — с колоритными персонажами, пронзительными сценами и лихими поворотами.

Александр КиселевАлександр Киселёв
Постоянный автор

Мо Янь «Большая грудь, широкий зад»

Мо Янь «Большая грудь, широкий зад»

Одна из лучших книг выдающегося китайского писателя, получившего в 2012 году Нобелевскую премию по литературе. «Большая грудь, широкий зад» — невероятно сильный по эмоциональному воздействию роман, посвящённый сложной судьбе многодетной китайской семьи, которая проходит жёсткие испытания эпохами. Учинённые японцами бойни, гражданские конфликты, Вторая мировая, «культурная революция» — всё это переживают взрослеющие герои романа, а вместе с ними и читатель. Роман становится прекрасным историческим гидом по Китаю XX века, а также наглядным рассказом о том, как средневековое аграрное государство за короткий срок превратилось в крупнейший промышленный центр.

Евгений ПеклоЕвгений Пекло
Автор, менеджер digital-проектов

Алан Мур «Бэтмен. Убийственная шутка»

Алан Мур, пожалуй, мой любимый комиксист, и его «Убийственная шутка» очень хороша. В ней мощный сюжет, отличный рисунок, глубоко проработанные герои. И весьма интересный взгляд на отношения Бэтмена и Джокера.

Вместо того, чтоб просто выбить, по обыкновению, всю дурь из злодея, Тёмный рыцарь пытается ему сострадать. В принципе, все ключевые герои — Бэтмен, Барбара, Гордон и Джокер — воспринимаются как члены одной семьи. Взбесившийся клоун — эдакий дядюшка-алкоголик, в очередной раз допившийся до чёртиков и нападающий в припадке белой горячки на близких ему людей. Просто у семьи выдался один плохой день.

Batman_The_Killing-Joke

Вообще, именно один плохой день сделал наших героев теми, кто они есть. В один плохой день Брюс потерял своих родителей, что в итоге сделало его Бэтменом. С одним плохим днём не смог справиться слабый разум Джокера, что превратило его в безумца. В этом он очень схож с Тёмным рыцарем. Настолько, что они могут вместе истерически смеяться над нелепым анекдотом, стоя под проливным дождём. Два сломанных человека, обреченных сражаться друг с другом, пока ещё одни плохой день не прикончит одного из них.

Две полярные рецензии на этот комикс

Coringa[1]

«Убийственная шутка» — это шедевр

Положительное мнение об одном из главных комиксов о Бэтмене от Алана Мура.

The-Killing-Joke[1]

«Убийственная шутка» — переоценена!

Оправдан ли культ вокруг этого комикса? Невосторженное мнение.

Дарья БеленковаДарья Беленкова
Автор

Грэм Джойс «Как бы волшебная сказка»

Грэм Джойс «Как бы волшебная сказка»

Грэм Джойс, на мой взгляд, сегодня один из главных певцов магического реализма, наравне с Гейманом. Не могу сказать, что абсолютно все его книги я читала с восторженным трепетом, но вот эта произвела на меня сильное впечатление. Возможно, потому что мне очень нравится фольклорная тема «маленького народца» в фантастической литературе. Джойсовские фейри — не маленькие волшебные человечки и не раса лесных охотников. Это чуждые, иноземные и страшные существа, уводящие с собой мужчин и женщин и навсегда меняющие их жизни. Правда, автор, как и во всех своих романах, оставляет пространство для размышлений: а может, эти люди на самом деле хотели, чтобы их увели? Это книга про любовь, верность своему внутреннему ребёнку и вечному, бесконечному поиску волшебства в нашей с вами совсем неволшебной жизни. Кому-то может не понравиться открытый финал, но последняя страница книги — мастерский завершающий аккорд ко всему повествованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть