После небольшого перерыва продолжаем нашу самую откровенную рубрику. Авторы и редакторы МирФ рассказывают, какие книги и комиксы они читают

Сергей СеребрянскийСергей Серебрянский
Главный редактор

Анджей Сапковский «Последнее желание», «Меч предназначения»

Удивительно, но я до сих пор не успел прочитать книги о Ведьмаке. Книжные полки заполняются быстро, а время на чтение только уменьшается (вот 10 сентября, с запуском новой городской электрички в Москве, оно уменьшилось ещё на 10 минут). Книги о Геральте из Ривии лежали у меня лет семь. И вот, наконец, добрался. Скажу сразу, я играл только в первую часть игры, и давно — так что взгляд не замылен.

И это, друзья, прекрасно. Первые две книги — романы в рассказах. Каждая новелла — увлекательная, остроумная, яркая и непохожая на другие. Тут есть и оригинальные переосмысления классических сказок («Русалочки», «Красавицы и чудовища»), и великолепный юмор, и яркие персонажи (Лютика все знают по игре, а вот чего стоит мимик в рассказе «Вечный огонь») и, что неожиданно, яркие любовные переживания (и, что более ожидаемо, эротика). Экшена, кстати, не так много, но словесные дуэли порой увлекательней, чем драки («Вопрос цены», «Глас рассудка»). Создатели игры идеально передали дух произведений. Но удовольствие от чтения вы получите не меньшее, чем от игры. Так что срочно читать, если ещё не успели.

Александр СтрепетиловАлександр Стрепетилов
Автор новостей

Скотт Макклауд «Скульптор»

В одном из прошлых выпусков «Что читает МирФ» я описывал впечатления от комикса «Блэксэд» примерно как «Не совсем понятно, как дальше читать комиксы после «Блэксэда»». Однако «Скульптору» Скотта Макклауда удалось оставить ещё более яркое и глубокое впечатление. Оно и неудивительно, ведь Макклауд — видный теоретик комиксов. Он выпустил три ключевые книги о создании и понимании комиксов — это самая настоящая Библия для искусства рисованных историй. В 2015 году вышел 500-страничный «Скульптор», над которым Макклауд работал пять лет. И это совершенно потрясающая книга, о которой я хочу немного рассказать.

Скотта Макклауд - Скульптор

В центре сюжета — молодой скульптор Дэвид Смит (нет, не тот классик XX века), который раз за разом терпит неудачи. Он убеждён, что способен создавать скульптуры и вкладывать в них душу, но каждый раз творческая среда и мир бизнеса посылают его куда подальше. Жизнь катится по наклонной — и тут парень получает загадочное предложение от человека, которого всю жизнь считал дядей Гарри…

Комикс нарисован в светло-синих тонах, без ярких и сочных красок. При этом рисунок выполнен очень детально, как и переходы между кадрами — кажется, будто смотришь кино. Макклауд мастерски передаёт то напряжение, то беззаботность, то ярость, то любовь. «Скульптор» обладает той целостностью, которой зачастую не хватает другим печатным комиксам (в отличии от многих веб-комиксов), — а всё потому, что и сценарист, и художник здесь одно лицо.

scott-mccloud-the-sculptor

История, рассказанная Макклаудом, может показаться довольно знакомой — вот как будто бы сверхспособность, вот мрачная фигура, вот отведённый срок. Но «Скульптор» как раз тот случай, когда подача определяет содержимое: детали, события и персонажи наполняют привычный сюжет и оживляют его. Макклауд поднимает темы творчества и искусства, признания и наследия. Что оставляет человек после смерти? В чём смысл жизни? Что готов заплатить творец за свой дар? В каждом читателе живёт внутренний творец, который мечтает о признании и даже о славе. И Макклауд обращается напрямую к этому творцу, выкручивая рубильник «Сопереживание» на полную. Прав был Нил Гейман, сказав об этой истории: «Она тронет ваше сердце».

Возможно, лучший комикс на русском языке в этом году. Почитайте, вам понравится.

Джеймс Кори «Врата Абаддона»

Джеймс Кори «Врата Абаддона»

Третья книга из фантастического цикла «Пространство» сместила рубильник научности в сторону космооперы. Человечество наконец-то шагнуло за пределы Солнечной системы. Флотилия Марса, Земли и астроидян обнаружила первый артефакт пришельцев — загадочную космическую станцию, и только Джеймс Холден, бессменный капитан «Росинанта», способен найти хоть какие-то ответы на вереницу вопросов.

Абрахам и Фрэнк знакомят нас с новыми героями, и именно от их лица мы наблюдаем разгорающийся конфликт. В первой половине книги мы наблюдаем затягивающийся узел событий, а во второй — попытки его разрубить. В итоге достанется каждому, никто не уйдёт обиженный. «Врата Абаддона» вообще гораздо больше посвящены взаимоотношениям между людьми в целом и главными героями в частности, чем первые два тома. Авторы дают свой ответ на вопрос о природе человека — во всех нас заложен конфликт, каждый верит в собственную правоту. Увы, это почти всегда приводит к скорбным последствиям.

Павел ИльинПавел Ильин
Ведущий настольного раздела

Роберт Ибатуллин «Роза и Червь»

Наконец-то я могу с гордостью сказать: за отечественную научную фантастику мне не стыдно. В дебютном (!) романе, вышедшем из глубин самиздата, есть все: оригинальная идея, характерные герои, интрига и динамичные сцены, а также — что главное — повод задуматься. XXV век, люди расселились по всем внутренним планетам Солнечной системы, после того как Земля почти полностью сгорела в излучении от инопланетного флота. Угрозу извне не удалось извести до конца, но мало кто способен это заметить: эгоизм, глупость и ненависть толкают жителей колоний на междоусобную войну. Кое-как выжившие, попрятавшиеся по бункерам земляне тоже имеют свои интересы.

«Роза и Червь» не укладывается целиком в какой-то один фантастический поджанр. Контакт с пришельцами (их мотивы — главная изюминка романа), множественные сознания, реалистичные космические битвы и оригинальный взгляд на евгенику будущего — каждый найдёт для себя что-то интересное. И пусть герои схематичны, поступают каждый раз одинаково и часто наступают на одни и те же грабли — за ними интересно следить. Мастерству Ибатуллина расставлять в конце глав клиффхэнгеры можно только позавидовать — их тут не меньше, чем у Абрахама-Фрэнка в «Пробуждении Левиафана».

Рецензия на книгу

Роберт Ибатуллин - Роза и Червь - арт обложки

Роберт Ибатуллин «Роза и Червь»

Книга, с которой может начаться возрождение российской НФ.

Андрей ЗильберштейнАндрей Зильберштейн
Автор

Нил Шустерман «Междумир» (трилогия)

Нил Шустерман «Междумир»Удивительно, но российские крупные издатели прошляпили потенциальный детский хит. Ну или, как вариант, побоялись связываться с книгами на неоднозначную тему. Вышедшие у нас в 2011 году первые две книги прошли незамеченными, при том что романы весьма хороши. Идея проста: погибшие дети попадают не на небеса, как полагается, а в некий Междумир, где становятся так называемыми «послесветами» — призраками, если по-простому. Самое удивительное, что Шустерману удалось одновременно создать отличное приключенческое фэнтези и поднять очень сложные темы смерти, потери близких и того, что делает нас самими собой, — причем поднять так, что они становятся понятными даже десятилетнему ребенку.

Дарья БеленковаДарья Беленкова
Автор

Артур Филлипс «Ангелика»

Тот самый случай, когда книга оставляет очень противоречивые впечатления. С одной, стороны «Ангелика» — неплохая стилизация под мистический викторианский роман. С другой — не очень удачная попытка впихнуть современную психологическую драму в реалии конца позапрошлого века. Автор явно вдохновлялся «Поворотом винта» Генри Джеймса: в «Ангелике» тоже есть призраки, маленький ребёнок, старый дом и не то сумасшедшая, не то доведённая до ручки героиня. Структура повествования тоже похожа на резьбу винта — на разных витках предлагается прожить одни и те же события с точки зрения напуганной женщины, верящей в мистику, рационального отца семейства, хитрой, но доброй аферистки и маленькой девочки. Язык книги излишне сложный, через текст на первых порах приходится продираться — на мой взгляд, переводчик в погоне за стилем перегнул палку с анахронизмами. Например, слово «ланиты» полностью замещает «щёки» даже в описаниях. Сюжет захватывает, интересно сравнивать разные версии событий, но конец портят неэлегантные рояли в кустах и отсутствие каких-либо явных ответов.

Сергей КанунниковСергей Канунников
Автор

Lemmy Kilmister, Janiss Garza — White Line Fever: The Autobiography

Lemmy Kilmister, Janiss Garza — White Line Fever: The Autobiography

Автобиография одного из самых известных, скандальных и уважаемых музыкантов в мире рок-музыки — Лемми Килмистера из Motorhead. Лемми делится с читателем своими приключениями, рассказывает о наркотиках и женщинах и рассуждает о музыкальном бизнесе. Книга написана легко и читается на одном дыхании. Местами, возможно, она не слишком глубокая, а местами однообразная, но юмор, едкие замечания и живость истории с лихвой окупают эти недостатки. Вообще, на протяжении всей книги не покидает ощущение, будто Лемми травит читателю байки где-то за барной стойкой со стаканчиком «Джека Дэниелса» в руке. Желающим узнать, как жила неформальная молодежь 70-80-х годов, как были записаны знаменитые Ace of Spades и Overkill и чем живет музыкальная индустрия, могу смело рекомендовать. Пара вечеров увлекательных историй гарантированы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть