По Готэму прокатилась серия странных и предельно жестоких убийств, за которыми чувствуется рука нового, ещё неизвестного Бэтмену врага. Улики указывают на то, что за преступлением стоит тайное общество Двор Сов, из-за кулис управляющее Готэмом, — общество, которое всегда считалось всего лишь городской легендой.
batman
Batman, Vol. 1: Court of Owls
Сценарист: Скотт Снайдер
Художник: Грег Капулло
Выход оригинала: 2012
Издательство: «Азбука», 2015

В 2015 году издательство «Азбука» начало знакомить российских читателей с проектом The New 52, в рамках которого DC Comics в 2011 году устроило перезагрузку всех своих серий. На прилавках отечественных магазинов появился томик «Лига Справедливости: Начало», и почти сразу же подоспела первая книга серии «Бэтмен».

Хотя в The New 52 издательство внесло изменения, зачастую весьма существенные, в биографии своих героев и историю вселенной, начинать с чистого листа оно не стало. Так что у авторов не было необходимости начинать серии с рассказа о становлении героев. Некоторые всё же пошли по этому пути, как, например, Джефф Джонс, посвятивший первый том «Лиги Справедливости» именно формированию команды. Скотт Снайдер, которому доверили одну из ключевых серий издательства, «Бэтмена», избрал иной путь.

На страницах «Суда Сов» мы встречаем уже состоявшегося Бэтмена, который не первый год защищает Готэм, окружён многочисленными союзниками и не раз побеждал своих заклятых врагов. И вместо того, чтобы устраивать очередной раунд противостояния Тёмного рыцаря и его старых антагонистов, Снайдер противопоставил ему нового весьма необычного недруга. Вернее — недругов, эдакое тайное правительство Готэма, исподволь контролирующее город.

Для комиксового злодея важно быть не только интересным, но и запоминающимся внешне. Члены Двора Сов получились именно такими.

Бэтмен может похвастаться впечатляющей галереей колоритных врагов. Из всех супергероев соперничать в этом плане с Тёмным рыцарем может разве что Человек-паук. Вот только подавляющее большинство наиболее ярких антагонистов было придумано довольно давно — даже Харли Квинн, и та дебютировала больше двадцати лет назад. Новые яркие злодеи под стать Джокеру или Пингвину появляются, увы, нечасто, но Двор Сов вполне может встать с ними в один ряд.

Если прежние враги Бэтмена были яркими индивидуальностями разной степени безумности, то Двор Сов — это тайно манипулирующие Готэмом собрание безликих серых кардиналов, своего рода олицетворение тёмной стороны города. С таким врагом Тёмному рыцарю ещё не приходилось иметь дела, и противостояние вышло крайне необычным и увлекательным. Правда, на страницах «Суда Сов» оно только начинается — мы увидим завязку истории, а кульминация ждёт нас в продолжении. Жаль, что от российских читателей ускользнут некоторые нюансы сюжета о борьбе Тёмного рыцаря с Двором Сов. Ведь более полно она затронута в других графических сериях, которые вряд ли у нас появятся.

«Бэтмен» Скотта Снайдера — одна из самых удачных серий проекта The New 52. Она одинаково хорошо подходит как для фанатов Тёмного рыцаря, так и для читателей, только начинающих с ним знакомиться.

Batman Owls

Бэтмен. Суд Сов. Книга 1.
УДАЧНО
  • интересный новый противник
  • образ Готэма
НЕУДАЧНО
  • несамостоятельность истории
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Это интересно

А ещё у нас есть