Готэм-сити погряз в коррупции и насилии — криминальные группировки, поделившие между собой город, с каждым днём усиливают своё влияние. Противостоят им три отважных героя: неподкупный комиссар полиции Джеймс Гордон, окружной прокурор Харви Дент и Бэтмен. Расклад сил внезапно меняется после убийства влиятельного банкира на Хэллоуин. Теперь в городе появился новый борец с преступностью. В каждый праздничный день он устраняет одного приближённого влиятельного мафиози Фальконе, и никто не может определить личность убийцы.
Бэтмен. Долгий Хэллоуин
Jeph Loeb
Batman: The Long Halloween
Год выхода на языке оригинала: 1996–1997
Художник: Сэйл Тим
Издательство: «Азбука», 2015
416 стр., 12000 экз.

«Долгий Хэллоуин» оказал огромное влияние на Кристофера Нолана, создателя кинотрилогии о Тёмном рыцаре, — именно у Лоэба британский режиссёр перенял видение вселенной Бэтмена. Джеф Лоэб поместил известных героев в правдоподобный мир, подав супергеройский комикс в виде неонуарной криминальной драмы.

В «Долгом Хэллоуине», цитирующем то «Крёстного отца», то Роберта Льюиса Стивенсона, реалистично показана повседневная жизнь Готэма: итальянская мафия расширяет своё влияние через сговор с властями, Харви Дент и Джеймс Гордон до ночи засиживаются на работе, забывая о своих семьях, а молодой Брюс Уэйн пропадает на светских приёмах. В комиксе эпизодически появляются знаковые враги Бэтмена, но здесь они больше похожи на обычных людей с психическими расстройствами. При этом ни одного из злодеев нельзя назвать главным. Бэтмену противостоит всё прогнившее общество, которое нельзя перестроить кулаками, но можно изменить идеями отважных и благородных людей.

«Долгий Хэллоуин» оказал огромное влияние на Кристофера Нолана.

Самое главное достоинство комикса заключается в том, что на протяжении всех тринадцати эпизодов автору удаётся не только выдерживать неторопливый ритм повествования, придавая истории глубину, но и сохранять интригу — о том, кто же этот таинственный праздничный убийца, вы узнаете только в самом конце. Джеф Лоэб умело работает с сюжетом, делая повествование по-настоящему увлекательным даже для искушённого читателя. Финал наверняка удивит вас неожиданным поворотом, а история превращения порядочного Харви Дента в безумного Двуликого ещё раз продемонстрирует, насколько огромно влияние этой серии на фильмы Кристофера Нолана.

На протяжении всех тринадцати эпизодов автору удаётся сохранять интригу.

Недостаток у комикса всего один: уже упомянутое присутствие известных суперзлодеев, от Джокера до Пугала. Их появление придаёт колорит отдельным эпизодам, но в формате единой истории враги Бэтмена кажутся неуместными, так как не оказывают серьёзного влияния на основной сюжет. В какой-то момент сам автор иронично указывает на странную неизбежность побега злодеев из Аркхэмской лечебницы — мол, таковы каноны истории, никуда не деться.

Отдельно стоит отметить отличное русское издание «Долгого Хэллоуина», включившее в себя многочисленные и действительно интересные бонусные материалы. Перевод выполнен на достойном уровне, равно как и работа со шрифтами. С графической классикой вселенной DC «Азбука» обращается очень бережно.

Итог: блестяще изданный на русском языке культовый комикс. Одна из лучших историй о Бэтмене и необходимый томик на полке каждого поклонника рисованных романов.
Бэтмен. Долгий Хэллоуин

Ночь, дождь, сигаретные дым и гангстеры в пальто и шляпах — типичные жанровые атрибуты неонуара и постоянные спутники читателя «Долгого Хэллоуина»

Бэтмен. Долгий Хэллоуин

Вступлением к российскому изданию комикса служит беседа Кристофера Нолана с Дэвидом Гойером о художественной ценности «Долгого Хэллоуина» и его влиянии на ещё не снятого на тот момент «Тёмного рыцаря».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Джеф Лоэб «Бэтмен. Долгий Хэллоуин»
Удачно
  • Неонуарная стилистика
  • Интригующий сюжет
  • Большая подборка интересных дополнительных материалов
Неудачно
  • Суперзлодеи, включённые в сюжет для галочки
  • Немалая цена (но стоит того)
9Отлично
Оценка посетителей: (33 Votes)
8.5
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

А ещё у нас есть