Готэм встречает Рождество, но не все рады этому празднику. Бедный мужчина по имени Боб вынужден работать на Джокера, чтобы прокормить сына. Во время доставки таинственной посылки на него нападает Бэтмен и срывает операцию. Боб понимает, что теперь ему конец: Джокер ошибок не прощает.
Бэтмен: Ноэль
Batman: Noël
Сценарист и художник
: Ли Бермехо
Выход оригинала: 2011
Издательство: «Азбука-Аттикус», 2015

Художник и сценарист Ли Бермехо раньше работал над Wildstorm — импринтом DC Comics. Перебравшись в основное подразделение DC, он создал очень необычный супергеройский комикс — переосмысление «Рождественской песни» Диккенса (собственно, Noël — название Рождества на французском). Ли поставил Бэтмена на место Эбинейзера Скруджа и заменил трёх духов Рождества знаковыми персонажами вселенной DC Comics.

С визуальной точки зрения работа Бермехо и колористки Барбары Чиардо («Хранители: Начало») дотягивает до уровня артбуков. Это один из самых красивых и зрелищных графических романов всех времен. Каждый кадр комикса — сильное самостоятельное произведение с уникальной мрачной атмосферой. Ли Бермехо с невероятной скрупулёзностью вырисовывает мрачный Готэм, где дух праздника переплетается с гротеском и неонуаром, а насилие — с рождественскими чудесами.

Noel 1

Вот только за графическим великолепием пропадает сюжет. Кажется, Ли Бермехо настолько погрузился в работу над эффектными рисунками, что совершенно забыл про сценарий и диалоги, сделав главным инструментом повествования занудного закадрового рассказчика. В итоге история получилась непримечательной.

Параллели с «Рождественской песнью» кажутся натужной попыткой вывести комикс из жанра супергероики. Бермехо не Диккенс, и поэтому «Бэтмен: Ноэль» сильно проигрывает в психологической достоверности. А ключевая тема рождественских чудес, преображающих главного героя, теряется за драками и героическим пафосом.

978-5-389-10387-0_r1[1]

Российское издание комикса тоже нельзя назвать удачным. Чтобы выпустить «Ноэль» как коллекционное издание, его дополнили голым текстом «Рождественской песни» Диккенса. Это, между прочим, почти 50 страниц текста альбомного формата. Совершенно неоправданный приём для повышения цены на короткий комикс, который можно прочитать за полчаса.

Итог: больше арт-проект, чем сюжетное произведение. «Бэтмен: Ноэль» покоряет атмосферной графикой и разочаровывает невыразительным пересказом «Рождественской песни». Комикс слабоват как история, но благодаря оформлению может стать хорошим подарком для поклонников Бэтмена.
Комикс «Бэтмен: Ноэль»: Рождество по-готэмски
УДАЧНО
  • детализированная графика
  • атмосферная смесь гротеска и нуара
  • нестандартный подход к супергероике
НЕУДАЧНО
  • непримечательная основная история
  • вторичное переосмысление «Рождественской песни»
  • раздутое русское издание
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

Это интересно

А ещё у нас есть