Хранители. Начало: Комедиант. Роршах. Красный корсар

Альтернативная Америка шестидесятых. Работающий на правительство супергерой Комедиант отправляется во Вьетнам, чтобы поднять боевой дух американских солдат. В глубине прогнивающего изнутри мегаполиса одинокий мститель Роршах бросает вызов мафии, а в киосках появляется новый мрачный комикс о пиратском проклятии.
Хранители. Начало: Комедиант. Роршах. Красный Корсар

Before Watchmen: Comedian. Rorschach. Crimson Corsair
Жанр: супергероика, нуар
Сценаристы: Брайан Аззарелло, Лен Уэйн
Художники: Джей Джи Джонс, Ли Бермехо, Джон Хиггинс
Выход оригинала: 2012
Издательство: «Азбука-Аттикус», 2016

«Хранители» — один из лучших графических романов всех времён. Алан Мур создал умное и многогранное произведение со сложным, продуманным до мелочей сюжетом, актуальными антивоенными высказываниями и супергеройской сатирой. Но сложный характер автора, принципиально отказавшегося от продолжений, не позволял издательству развивать вселенную. Только через 25 лет после выхода романа была запущена линейка приквелов. Чтобы предыстории соответствовали культовому статусу «Хранителей», к проекту привлекли знаковых писателей и художников. Свет увидело несколько сборников, и спустя четыре года в России выходит первый их них.

Открывает сборник написанная Брайаном Аззарелло (автором «100 пуль») история Комедианта — жестокого супергероя, со смерти которого начались «Хранители». Поскольку большую часть биографии Комедианта раскрыл сам Мур в дополнительных материалах, этот комикс посвящён небольшому её эпизоду — поездке во Вьетнам. И тут происходит удивительное — потенциально неглупый политический триллер превращается в неумелое цитирование «Апокалипсиса сегодня» и других произведений о войне во Вьетнаме.

Похоже, издательство просто навязало Аззарелло тему, и тот не смог найти себя в жанре исторического военного триллера. В сюжете не нашлось места ни важным антивоенным высказываниям, ни преображению героя, ни изысканным сюжетным ходам. Приквел оказался прямолинейным боевиком, качественно исполненным, но безыдейным.

Before Watchmen 1

Вторая история того же Аззарелло посвящена городскому мстителю Роршаху. Она оформлена в стиле неонуарного триллера, полного разговоров на тему «этот город гниёт». Грязный мегаполис, убитые маньяком девушки, жестокие бандиты и психически неустойчивый герой-одиночка — в какой-то момент кажется, что автор перебарщивает с формой, всё дальше уходя от мира «Хранителей».

Но даже при этом предыстория Роршаха эффектнее и увлекательнее предыстории Комедианта благодаря интересному герою и стильной атмосфере. Это во многом заслуга художника Ли Бермехо, автора «Бэтмен: Ноэль». Там, где сюжет уходит в штампы, комикс вытягивает невероятно эффектный рисунок, разглядывать который — одно удовольствие.

Before Watchmen 4

Завершает сборник мрачный пиратский хоррор в духе «Легенды о чёрной шхуне», фэнтези-комикса из мира «Хранителей». Изначально «Проклятие Красного корсара» публиковалось двухстраничным бонусом к остальным приквелам, и требования к нему были невысоки.

Но, видимо, отсутствие груза ответственности и простор для творчества сделали этот сюжет лучшим в сборнике. История незадачливого шотландского моряка, попавшего в плен к таинственному Красному корсару, вышла экзотической, самобытной и интригующей, а эффектный финал оставляет приятное впечатление от в целом неоднозначного тома.

Before Watchmen 3

Российские издатели выбрали не лучшие сюжеты, чтобы начать выпуск приквелов к «Хранителям», Несмотря на именитых авторов, у этих историй нет самостоятельной ценности. Сборник можно порекомендовать только поклонникам оригинальных «Хранителей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Хранители. Начало: Комедиант. Роршах. Красный корсар
УДАЧНО
  • взрослый и брутальный супергеройский комикс
  • эффектная, яркая и детализированная графика
  • коллекционное русское издание
НЕУДАЧНО
  • нет самостоятельной ценности
  • прямолинейные и невыразительные сюжеты
  • недостаток идейной глубины
7ДОСТОЙНО
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

А ещё у нас есть