В мае этого года на экраны выходит фильм «Первый мститель: Противостояние» (он же «Гражданская война»), новая глава киновселенной Marvel. В команде Мстителей происходит раскол, и два супергероя и старых товарища, Капитан Америка и Железный человек, сразиться друг с другом. Конфликт затягивает и остальных персонажей вселенной — каждый должен принять ту или иную сторону. Перед просмотром фильма «Мир фантастики» решил выяснить, кто из героев сильней, и, что важнее, за кем правда.

Видеоверсия

Мотивы: комикс

Сюжет нового фильма частично основан на комиксе Марка Миллара и Стивена Макнивена «Гражданская война», который описывает одно из самых значимых событий в истории вселенной Marvel. По сюжету комикса в правительстве и обществе растёт недовольство действиями супергероев. Они, конечно, стараются и спасают мир, но уж слишком много наносят побочного ущерба.

Последней каплей стали безрассудные действия команды молодых героев в Стэмфорде, которые в прямом эфире на глазах тысяч телезрителей попытались задержать суперзлодеев. Схватка закончилась мощнейшим взрывом, который унёс жизни большинства её участников, а также сотен невинных детей из соседней школы. Американцы пришли в ужас от того, что их «защитники» погубили столько мирных жителей во имя собственной славы.

Грянул скандал. Под давлением общественности власти США приняли «Акт о регистрации супергероев», о котором шли разговоры ещё до трагедии. Прежде работа людей в трико не регулировалась документами, но авторы закона решили заставить их нести ответственность за свои поступки. Отныне каждый герой должен был получить лицензию, зарегистрировать себя в качестве оружия массового уничтожения и прослушать лекции о технике безопасности. Фактически государство нанимало всех супергероев себе на службу и запрещало любую самодеятельность.

Трагедия в Стэмфорде. C этого всё началось

Трагедия в Стэмфорде. C этого всё началось

Закон разделил супергеройское общество на два лагеря. Камнем преткновения стал пункт, который обязывал героев раскрыть свои личности. Сторонники акта считали, что общество не может доверять неизвестным в масках. Противники возражали, что это поставит под угрозу жизни героев. А герой Кабель и вовсе предположил, что акт о регистрации супергероев — первый шаг на пути к созданию тиранического полицейского государства. После трагедии в Стэмфорде один из главных противников акта, Тони Старк (Железный человек), изменил своё мнение и стал ярым сторонником регистрации. А его основным оппонентом неожиданно для многих оказался Стив Роджерс.

У обеих сторон были веские аргументы. Число супергероев во вселенной Marvel давно превысило все мыслимые пределы. Даже самые ответственные борцы со злом порой оставляли за собой дымящиеся руины городов, которые пытались спасти. Что уж говорить о менее опытных персонажах? Уж лекцию по технике безопасности стоило бы выслушать всем.

Но всё портил обязательный пункт о раскрытии тайны личности. Да, никто не требовал делать это публично, но в государственной базе данных появился бы список всех без исключения американских героев. А если информация где-то хранится, значит, к ней можно получить доступ, взломать или украсть, слить в Сеть или продать заинтересованным лицам.

Регистрируясь, каждый супергерой фактически рисовал мишени на спинах своих родных и друзей. Теперь на пороге его дома мог появиться кто угодно, от назойливого папарацци до желающего поквитаться бандита. Герои комиксов редко убивают своих врагов, поэтому недоброжелатели нашлись бы у каждого. В этом на своей шкуре убедился Человек-паук. Стоило ему снять маску в прямом эфире, как на его тётю Мэй напали.

Человек-паук доигрался с саморазоблачением и подставил тётю Мэй

Человек-паук доигрался с саморазоблачением и подставил тётю Мэй

Итог

Никто не спорит, что деятельность супергероев должна контролироваться. но не просто так они носят маски. Раскрытие тайны личности опасно не только для самих героев, но и для их родных. А учитывая внимание прессы, о нормальной жизни можно вообще забыть.

Железный человек

0

Капитан Америка

1

Честная борьба

В развернувшейся Гражданской войне обе стороны были хороши. И сторонники, и противники регистрации не гнушались самых отвратительных приёмов, устраивали друг другу засады, подсылали шпионов. Но всё-таки сильнее свою репутацию запятнали сподвижники Тони Старка.

Прежде всего, они отказались от диалога и компромиссов. Вместо того, чтобы убеждать противников закона в необходимости перемен, вместо того, чтобы обезопасить личные данные супергероев, Старк с самого начала готовился к борьбе с недовольными. Дошло до того, что оперативники Щ.И.Т. ещё до вступления акта в силу пытались арестовать Стива Роджерса. Это вообще законно?

Сторонники закона с энтузиазмом принялись отлавливать вчерашних друзей. Именно Старк привлёк на свою сторону суперзлодеев, пообещав им амнистию в обмен на поимку героев без лицензии. Именно он вместе с Ридом Ричардсом построил в Негативной зоне тюрьму для своих противников, где герои содержались в нечеловеческих условиях. Именно Ричардс построил кибер-клона Тора, который сразу же после пробуждения убил героя по имени Голиаф. Эй, Рид, Тони, как вам совесть позволяет спать по ночам?

Тони Старк раскаялся в своей жестокости. Но уже над телом убитого соперника

Тони Старк раскаялся в своей жестокости. Но уже над телом убитого соперника

Конечно, сюжет фильма не будет дословно повторять события комикса. Но моральный перевес по-прежнему на стороне Стива. В «Первом мстителе» нам прямо сказали, что сыворотка суперсолдата усиливает моральные качества бойца, а какимисловами прежде всего можно охарактеризовать Стива Роджерса? Честь, верность, благородство. Он прошёл с Баки Барнсом всю войну и даже после страшного открытия, что под бронёй Зимнего солдата скрывается его старый друг, не утратил веру в Баки.

А вот доверять правительству у Стива нет никаких оснований. Он верил Нику Фьюри, а Щ.И.Т. чуть ли не полностью оказался подставной фирмой для Гидры. Кто может поручиться, что у Таддеуша Росса, олицетворяющего государство в «Противостоянии», нет личных счётов к героям?

Что касается Старка, он всегда плевал на интересы государства, и его нынешняя поддержка «генеральной линии партии» объясняется чувством вины за былую самоуверенность и прошлые ошибки. В конце концов, именно он создал Альтрона. Тони признаёт, что ошибался в прошлом. Но кто поручится, что он прав сейчас?

Итог

Кажется, команда Роджерса уходит в отрыв. Пусть говорят, что победителей не судят,а на войне все средства хороши. но всё же Cтив всегда олицетворял идеалы свободы и справедливости, и в противостоянии с другом он своим принципам не изменил.

Железный человек

0

Капитан Америка

2

Капитан сам позволил себя арестовать, когда счёл, что конфликт зашёл слишком далеко

Капитан сам позволил себя арестовать, когда счёл, что конфликт зашёл слишком далеко

Кто победил в комиксе?

В комиксе поначалу побеждали сторонники Капитана. В решающей битве в центре Нью-Йорка они почти одолели противника, а сам Капитан уже был готов обрушить последний удар на голову Железного человека. Но тут в дело вмешались обычные люди, уставшие от разборок супергероев. Стив осознал, что их свара ставит под угрозу жизни людей, и приказал своим сторонникам сдаться. Многие из них приняли условия акта, прошли регистрацию и были амнистированы. А вот Стив Роджерс должен был предстать перед судом как военный преступник, но его убили на ступеньках перед зданием суда. Не волнуйтесь, уже через несколько лет он воскрес, а до этого его обязанности выполнял Баки.

Death of Cap

Сила команды

Что в комиксах, что на экране Гражданская война разделит всех супергероев на два лагеря. Это не просто противостояние Тони Старка и Капитана Америки, а драка всех против всех. И в ней важно знать, кто на чьей стороне. В первоисточнике, конечно, выбор бойцов был гораздо богаче. В отсутствие проблем с киноправами сценаристы могли использовать и Фантастическую четвёрку, и Людей Икс, и Человека-паука. И хотя некоторые (те же Люди Икс) предпочли сохранить нейтралитет, большинство супергероев не осталось в стороне от конфликта.

Силы были в основном равны, но численное преимущество оказалось у сторонников законопроекта. В их число вошли несколько выдающихся умов вселенной Marvel — помимо Старка, закон поддержали Рид Ричардс (Мистер Фантастика из Четвёрки) и Хэнк Пим (первый Человек-муравей). И хотя сообща эти гении наломали немало дров, в лагере Роджерса подобных мыслителей вообще не было. А в начале конфликта Тони Старк добился ещё и пиар-победы: привлёк на свою сторону Человека-паука, известного своей скрытностью. Питер в прямом эфире признал правоту Старка и снял маску, о чём впоследствии горько пожалел.

На экране выбор у Тони и Стива будет гораздо меньше. Вместо почти сотни персонажей в битве сойдётся всего полтора десятка — хотя даже это число делает «Противостояние» самым «многолюдным» супергеройским фильмом. В лагере Стива Роджерса ожидаемо окажутся его боевые товарищи Баки Барнс и Сэм Уилсон, а также Алая ведьма, Человек-муравей и вроде бы отошедший от дел в конце «Эры Альтрона» Соколиный глаз. На стороне Тони останутся Воитель, Вижен, Чёрная вдова и Чёрная пантера, для которого «Противостояние» станет дебютом в киновселенной.

Team Cap

Команда Капитана, Л-П: Человек-муравей, Соколиный глаз, Шерон Картер, сам Капитан, Сокол И Зимний солдат

Большинство сторонников Капитана лишены сверхъестественных способностей. Даже сам Роджерс может похвастать разве что большой физической силой и способностью выдерживать сильные удары. Примерно таков и Зимний солдат. Сокол и Соколиный глаз — отличные воины, но физически они обычные люди. От Муравья пользы и того меньше. Да, он способен вывести из строя сложную технику, а по маленькой юркой цели тяжело попасть, но в целом Скотт Лэнг всё-таки взломщик, а не профессиональный боец. Самый сильный союзник Стива — это Алая ведьма, обладающая способностями к телекинезу и магии.

У Тони команда поинтереснее. И он сам, и Воитель мало чего стоят в бою без своих костюмов, но ведь у них хватит мозгов не снимать доспехи перед дракой, правда? Чёрная вдова — тоже обычный человек, но ни в чём не уступает Бартону. И ещё вопрос, какое оружие эффективнее — девятимиллиметровые «глоки» или стрелы с разрывным наконечником. А ещё у Наташи огромный опыт полевых операций. Наконец, Вижен практически неуязвим и, пожалуй, сильнейший из всех героев фильма.

А вот Чёрная пантера пока остаётся загадкой — совершенно непонятно, чего от него ждать на экране. Отметим лишь, что по комиксам его броня сделана из вибраниума и не уступает щиту Капитана. Значит, тому придётся очень постараться, чтобы намять Пантере бока.

Team Stark

Команда Старка, Л-П: Воитель, Чёрная вдова, сам Железный человек, Чёрная пантера и Вижен

Итог

И Тони, и Стив привлекли на свою сторону достойных союзников, но стоит признать, что команда Железного человека выглядит посолиднее.

Железный человек

1

Капитан Америка

2

Где Халк и Тор?

«Противостояние» затронет всех Мстителей, за исключением двоих: Тора и Халка. Бог грома улетел домой ещё в конце «Эры Альтрона», потому что увидел страшное видение, связанное с событиями будущего фильма «Тор 3: Рагнарёк». А вот что случилось с Халком, неизвестно: зелёный великан одиноко скрылся за горизонтом. По словам Марка Руффало, его герой изначально был в сценарии «Противостояния», но затем его оттуда вычеркнули. Оно и понятно — сторона, за которую вписывается Халк, автоматически становится победителем, ибо Халк зол, Халк бить, Халк крушить и так далее. Недавно стало известно, что вместо участия в Гражданской войне Халк поможет Тору в «Рагнарёке».

Hulk

Ресурсы и поддержка

И в комиксах, и на экране Стив Роджерс и его сторонники оказываются вне закона и уходят в подполье, и на них объявляется охота. Силы его друзей могут быть велики, зато у Тони Старка огромное преимущество в ресурсах. В его распоряжении огромные производственные мощности «Старк Индастриз». При желании, если дела пойдут плохо, Тони сможет склепать хоть сотню костюмов как у Воителя, снарядить ими армию и выставить против Капитана. Кроме того, не стоит забывать, что Старк — перестраховщик и параноик, который, едва встретив потенциального противника (то есть любого супергероя), выдумывает средства для борьбы с ним. Вспомните для примера броню «Халкбастер» из «Эры Альтрона». Наверняка и на Капитана он припас управу.

В комиксах для помощи Старку создавались отряды Щ.И.Т.а, специально обученные для борьбы с супергероями. И хотя в «Противостоянии» деятельность организации, скорее всего, будет сведена до нуля (по словам Кевина Файги, киноделы не обращают внимание на события сериала «Агенты Щ.И.Т.а.».), вся сила американского государства с его армией, спецназом, полицией и ЦРУ никуда не денется. Если на Стива Роджерса повесят клеймо «врага государства», вся эта мощь обрушится на него и его сторонников. Даже если физически он сдюжит, психологически ему будет очень тяжело. Одно дело драться с преступниками, террористами или другими супергероями, а каково бороться с обычными полицейскими и солдатами, которые просто делают свою работу?

В одном фильме появятся сразу три героя, носивших титул Капитана Америки: сам Стив, Баки и Уилсон

В одном фильме появятся сразу три героя, носивших титул Капитана Америки: сам Стив, Баки и Уилсон

Киношному Капитану вообще придётся хуже, чем комиксному. К примеру, в комиксах Сью Шторм из Фантастической четвёрки привлекла на сторону Капитана принца Нэмора с его армией атлантов. Но ни та, ни другие не могут появиться на экране. Права на «Четвёрку» остаются у студии Fox, а Нэмор, один из старейших героев Marvel, давно утратил былую популярность. Кроме того, в оригинале сопротивленцы так долго и успешно скрывались от властей, потому что Ник Фьюри, также находящийся в бегах, предоставил им доступ к строго засекреченной сети убежищ Щ.И.Т.а. Однако к нашему (и Сэмюэля Л. Джексона) удивлению, этого героя в «Противостоянии» не будет, а значит, Роджерсу и компании придётся прятаться самим.

Итог

Бороться с правительством США всегда трудно. В отсутствие Ника Фьюри и атлантов сторонники Капитана Америки явно в меньшинстве.

Железный человек

2

Капитан Америка

2

Мотивы: фильм

Кажется, у нас ничья. Чтобы «разбить» её, вспомним, с чего начиналась статья, — с мотивов сторон. В фильме они довольно сильно будут отличаться от комиксных. У Марка Миллара камнем преткновения служило именно раскрытие тайны личности. В киновселенной эта проблема вообще не стоит. Стив Роджерс никогда не скрывал, кто он. Тони Старк признался, что он Железный человек, ещё в первом фильме. У Наташи, Клинта Бартона и Роуди тоже нет причин утаивать свои имена.

Поэтому сценаристы фильма ввели новую причину для конфликта — Баки Барнс. Для Стива он всё тот же товарищ, с которым они воевали против нацистов во Вторую мировую. Для всего остального мира это опасный преступник Зимний солдат, который за полвека убил больше людей, чем чума. По слухам, именно он в ответе за гибель Джона Кеннеди и родителей Тони Старка.

Баки прочистил себе мозги, но отвечать за свои поступки не хочет

Баки прочистил себе мозги, но отвечать за свои поступки не хочет

Да, ему промыли мозги, он действовал под гипнозом, но это не значит, что власти отпустят профессионального убийцу на свободу под честное слово. Капитан Америка, как никто другой, должен это понимать. И понимает, судя по сцене после титров из «Человека-муравья». Иначе почему он решил не обращаться к Тони за помощью?

То есть на сей раз Стив Роджерс не так уж прав. Он борется против закона и властей не из чувства справедливости, а из личных симпатий. Одно дело — защищать права и свободы сотен супергероев, и совершенно другое — спасать своего дружка-террориста от тюрьмы.

Итог

В комиксах Железного человека можно было понять, но не поддержать — уж слишком грязно он действовал. В фильме, кажется, всё будет наоборот. Легко понять Капитана, который спасает своего друга. Но стоит ли один человек раскола в рядах супергероев, всех потенциальных разрушений и, если слухи не врут, нескольких смертей? Однозначно нет. Прости, Стив.

Железный человек

3

Капитан Америка

2

Баки прочистил себе мозги, но отвечать за свои поступки не хочет. И советскую звезду на плече закрасить — тоже

И алую звёздочку на плече так и не закрасил

Авторы «Гражданской войны» провернули с читателями жестокую шутку — заставили выбирать, на чьей они стороне. Доводы обоих лагерей звучали логично, и это лишний раз напоминало, как порой условно деление на добро и зло, светлое и тёмное. В комиксе симпатии публики скорее доставались Стиву Роджерсу. Но похоже, в фильме ситуация изменится. Своими действиями Капитан ставит себя выше закона, которой вызвался защищать. А ведь он служит образцом для подражания миллионам маленьких фанатов. Какой пример он им подаст? Что можно нарушать закон, если он тебе не нравится?

Скорее всего, в кино будет прав и заслуживает победы Железный человек. С великой силой приходит великая ответственность, и должен быть тот, кто защитит от защитников. А то вдруг с ними снова Халк придёт.

comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

Это интересно

А ещё у нас есть