Времена, когда комиксы в России выходили только по большим праздникам, остались в прошлом — надеемся, навсегда. Сегодня на прилавках ежемесячно появляется масса новых изданий. Поэтому на страницах «Мира фантастики» уже давно появился самостоятельный раздел, посвящённый комиксам. А теперь и на нашем сайте будет выходить ежемесячный дайджест, посвящённый главным новинкам из мира комиксов.

Стражи Галактики. Том 1. Космические Мстители

Стражи галактики

Сценарист: Брайан Майкл Бендис
Художник: Стив Макнивен
Издательство: Jellyfish Jam

Отец Звёздного Лорда, правитель космической империи Спарта, объявляет Землю планетой, закрытой для инопланетян. Он, впрочем, вовсе не заботится о родине своего сына, а плетёт хитроумную интригу. И когда, спасая планету от инопланетной угрозы, Стражи галактики нарушают запрет, их тут же объявляют преступниками. Но к этой роли Звёздному Лорду и его друзьям не привыкать…

Хотя по сюжету комикс очень далёк от одноимённого фильма, по стилю и духу они очень близки. Если кино пришлось вам по душе, то и «Космические Мстители» наверняка не разочаруют.

Стражи галактики

Звёздные Войны. Дарт Вейдер и тюрьма-призрак

Звёздные Войны. Дарт Вейдер и тюрьма-призрак

Сценарист: Хайден Блэкман
Художник: Августин Алессио
Издательство: АСТ

Хотя вся эпоха Империи прошла под знаком противостояния режима Палпатина и повстанцев, те были не единственной угрозой Новому порядку. Императору не раз приходилось сталкиваться с мятежами собственных приближённых, пытавшихся отобрать у повелителя ситхов его трон. Одной из таких попыток переворота посвящён комикс «Дарт Вейдер и тюрьма-призрак».

Едва ли кто-то может сомневаться, что Вейдеру удастся подавить мятеж, но комикс всё равно держит в напряжении и время от времени умудряется удивлять. Вдобавок на его страницах очень здорово воспроизведена мрачная атмосфера Имперской эры и высшие сановники Нового порядка, напоминающие клубок ядовитых змей.

Это, без сомнения, одна из лучших мини-серий комиксов, выпущенных в рамках Расширенной вселенной, и очень жаль, что она теперь не входит в канон… Но здорово, что именно с «Дарта Вейдера и тюрьмы-призрака» начинается новое пришествие комиксов по «Звёздным войнам» в Россию.
Звёздные Войны. Дарт Вейдер и тюрьма-призрак

Бэтмен: Долгий Хэллоуин

Бэтмен. Долгий Хэллоуин

Сценарист: Джеф Лоэб
Художник: Тим Сэйл
Издательство: «Азбука»

В комиксах Бэтмена часто называют величайшим детективом в мире. Однако в роли сыщика мы его видим не так уж часто, и большинство лучших историй о Тёмном рыцаре относится к жанру психологического триллера, а вовсе не детектива. «Долгий Хэллоуин» принадлежит к числу редких исключений из этого правила. Здесь Бэтмен выступает именно как следователь, которому, прежде чем одолеть преступника, надо сначала его вычислить.

Следствие, как и намекает название комикса, будет продолжительным. Джеф Лоэб проявляет себя настоящим мастером интриги и на протяжении всех тринадцати выпусков, входящих в эту мини-серию, заставляет гадать, кто же скрывается под псевдонимом Праздник.

Захватывающий детективный сюжет с обилием переплетающихся линий, великолепно воссозданная атмосфера Готэма — всё это принесло «Долгому Хэллоуину» заслуженную славу одного из величайших комиксов о Тёмном рыцаре. И хотя с момента выхода комикса в США прошло уже почти двадцать лет, он не утратил актуальности и по-прежнему производит сильнейшее впечатление.

Бэтмен. Долгий Хэллоуин

Новые Люди Икс

Новые Люди Икс

Сценарист: Брайан Майкл Бендис
Художник: Стюарт Иммонен
Издательство: Jellyfish Jam

Истории о попаданцах уже давно набили  оскомину, но даже заезженные сюжетные ходы в руках умелого автора могут обрести новое звучание. Примером тому служит серия «Новые Люди Икс». В центре повествования — первые ученики Профессора Ксавье: Циклоп, Джин Грей, Зверь, Ангел и Человек-Лёд. Они, молодые, полные надежд и энтузиазма, переносятся в наше время. И оно оказывается совсем не таким, как представлялось первым Людям Икс. Да и то, какими стали сами герои, совсем их не радует.

Брайан Майкл Бендис — неровный автор. На его счету немало как незаурядных, так и весьма посредственных вещей. Но в «Новых Людях Икс» он проявил себя с лучшей стороны, и комикс получился весьма нетривиальным и захватывающим.

Новые Люди Икс

Блэксэд

Блэксэд

Сценарист: Диас Каналес
Художник: Хуанхо Гуарнидо
Издательство: «Азбука»

Один из самых известных европейских комиксов уже не раз собирались выпустить в России, но удалось это сделать только сейчас. «Блэксэд» переносит нас в мир, населённый антропоморфными животными. Заглавный герой — кот Джон Блэксэд, работающий частным сыщиком, — навеян образами классических детективов вроде Филиппа Марлоу и Сэма Спэйда.

Комикс великолепно воспроизводит стиль и атмосферу нуарных детективов, обращается к серьёзным темам вроде расовой нетерпимости, а также может похвастать лихо закрученным сюжетом. В первый том российского издания вошли две истории. В первой из них Джон Блэксэд расследует убийство знаменитой актрисы, с которой его некогда связывали близкие отношения. Во второй истории мохнатый сыщик разыскивает пропавшую девочку и оказывается в эпицентре противостояния двух расистских группировок.

Блэксэд

Вечные

Вечные

Сценарист: Нил Гейман
Художник: Джон Ромита-младший
Издательства: Hachette, «Панини Рус»

Работы Нила Геймана для издательства Marvel можно пересчитать по пальцам, но все он были крайне примечательными. Например, Гейман создал оригинальную серию Marvel 1602, в которой перенёс классических персонажей в начало XVII века. А самым заметным вкладом Нила в магистральную вселенную Marvel стала мини-серия «Вечные», на страницах которой он вдохнул новую жизнь в одноимённую подзабытую команду героев.

Созданные в доисторические времена могущественными инопланетными существами, Вечные были призваны защищать Землю от чудовищных Девиантов. Долгое время Вечные оставались не у дел, но Нил Гейман изящно и красиво вернул их в строй.

Сорвиголова. Том 2

Сорвиголова. Том 2

Сценарист: Марк Уэйд
Издательство: «Комильфо»

На протяжении многих лет комиксы о Сорвиголове отличались мрачностью и жестокостью, а сам Человек без страха представал трагическим героем. Марк Уэйд, когда ему доверили перезапустить именную серию Сорвиголовы, не побоялся отойти от традиций и изменить стиль комикса.

«Сорвиголова» Уэйда получился бодрым, немного легкомысленным и пронизанным самоиронией. Немного непривычно, но не менее интересно, чем уже ставшие классическими суровые и драматические комиксы о Человеке без страха от Фрэнка Миллера или Кевина Смита.

Сорвиголова. Том 2

comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Это интересно

А ещё у нас есть