Школьница Барбара не такая, как сверстницы. Она остра на язык, обожает «Подземелья и драконы», носит анимешные ушки и считает себя особенной. Причина тому — волшебный молот, который лежит в её сумочке на случай битв с ужасными великанами, угрожающими человечеству.

I Kill Giants

Сценарист: Джо Келли
Художник: Х.М. Кэн Ниимура
Выход оригинала: 2008–2009
Издательство: XL Media, 2015

«Я убиваю великанов» — один из самых запоминающихся графических романов последних лет. Он получил несколько престижных жанровых наград и был переведён на множество языков: французский, итальянский, японский, португальский и другие. Спустя семь лет комикс добрался до России в лучшем возможном формате — с полиграфией уровня подарочного издания и всеми доступными дополнительными материалами.

IKillGiants

Этот умный и очень личный для автора подростковый роман вряд ли прочувствуют школьники, но наверняка оценят их молодые родители. В основе сюжета лежит трагедия в жизни маленькой мечтательницы, бойкой и остроумной Барбары. Гиганты, волшебный молот и прочие фэнтези-атрибуты, которая девочка позаимствовала из любимых ролевых игр, здесь выступают аллегорией её внутренней борьбы с жизненными трудностями, когда главным оружием становится сила воображения. Именно благодаря своей нескончаемой фантазии Барбара с гордо поднятой головой переживает множество трудностей — от унижений со стороны малолетней стервы до напряжённых семейных разговоров.

IKillGiants2

Главное достоинство комикса в том, что он получился очень живым и искренним. Несмотря на сложную тему, которую поднимает Джо Келли (сценарист Marvel и DC Comics, между прочим), история Барбары подаётся увлекательно и бодро. За событиями и героями романа очень интересно наблюдать — это касается как моментов из школьных будней, так и борьбы девочки с гигантами. Совсем не скучно!
Графическая работа Кена Ниимуры заслуживает отдельной похвалы. Испано-японский художник необычным образом смешивает в своём рисунке элементы европейского комикса и манги — внимательный подход к деталям и крупные планы, полные эмоций. И всё это в ритме американской раскадровки и в американском антураже. Настоящая экзотика!

Единственное, что может подпортить впечатление от чтения, — странный подход к оформлению пузырей с текстом. В «Я убиваю великанов» принадлежность слов слов указывается чёрной линией, тянущейся по чёрно-белому рисунку. В результате бывает непросто разобраться, кто какую реплику произносит.

Итог: человечный и трогательный комикс о том, как ребёнок благодаря силе воображения переживает семейную трагедию. Один из главных графических романов, изданных на русском языке.
Я убиваю великанов: комикс о герое внутри
УДАЧНО
  • драматичная история взросления
  • великаны как аллегория подростковых проблем
  • качественное российское издание
НЕУДАЧНО
  • оформление пузырей с текстом
  • чёрно-белая графика
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

Это интересно

А ещё у нас есть