Каратель настолько преуспел в деле устранения преступников, что в живых остались только самые больные отморозки, которым уже нечего терять. Теперь их смысл жизни — уничтожить Фрэнка Касла. Однако настоящие проблемы начинаются тогда, когда в город возвращается бывший помощник Карателя Микрочип — теперь он работает на очень влиятельных людей, которым срочно нужно заручиться поддержкой Фрэнка.

Каратель. Том 1. В начале

Жанр: криминальный боевик
Сценарист: Гарт Эннис
Художники: Льюис Лароза, Том Палмер
Выход оригинала: 2016
Издательство: ALDEN Comics (MAX Comics), 2016

Каратель — нетипичный для Marvel герой. Таких мрачных и жестоких персонажей мы привыкли видеть скорее на страницах изданий DC. Да и назвать героем Фрэнка Касла язык не поворачивается — это угрюмая машина для убийства, которой напрочь чуждо милосердие. Он не болтает, как Дэдпул, не смотрит в будущее с оптимизмом, как профессор Икс, — он хладнокровно и методично очищает поле своего города отсорняков организованной преступности. Он ближе к библейским Ангелам Смерти, чем к кому-либо из «Мстителей» или «Людей Икс». За Каслом тянется не просто дорожка из трупов, а целое шоссе.

«В начале» — пожалуй, идеальное воплощение Карателя на страницах комиксов и практически готовый сценарий для кровавого шутера. Здесь всё возведено почти в абсолют, но при этом каким-то невероятным образом всего в меру. Вот пулемётная очередь разрывает на части бандитов, вот выстрел из дробовика сносит жертве большую часть головы — всё это нам наглядно и вполне натуралистично показали, но не пересмаковали. Люди, которых изрешетили пулями, выражаются сообразно ситуации, но до лексики Сергея Шнурова не доходят. Невероятно крутые перестрелки перемежаются с разговорами, раскрывающими сюжет и мотивации персонажей, — и нигде повествование не выглядит затянутым или перегруженным.

«В начале» — пожалуй, идеальное воплощение Карателя в комиксах

Каратель. Том 1. В начале

Персонажи здесь не делятся на хороших и плохих — и Каратель, и его противники в лучшем случае попадают в категории «плохие» и «ещё хуже». «В начале» — эдакий адский котёл, в котором грешники пожирают друг друга, а праведники где-то за кадром облегчённо вздыхают, потому что зла в мире стало чуточку меньше.

Рисунок прекрасно дополняет общую мрачную картину: грубоватые, словно вырезанные из дерева лица, тёмные цвета, схематичные задники. При этом если нам что-то хотят показать крупным планом и во всей красе, то не скупятся на яркие краски, контрасты и обилие деталей. Словно рисунки делал сам Фрэнк Касл.

Каратель — человек дела, а не слова. Говорит он очень скупо и по существу, рассуждает про себя чуть больше — но ровно столько, чтобы как следует приправить ситуацию метким комментарием. Не ехидным, как у Дэдпула, не пафосным, как у Роршаха, не оправдывающим свои действия, как у героев «Города Грехов», а типично своим — мрачным и немного отстранённым. Фрэнк привык действовать в одиночку и в собеседниках не нуждается. Только в информаторах.

Итог: в этом комиксе нет места морализаторству, семейным ценностям или лёгкому юмору. Это брутальная история о чудовищах, убивающих других чудовищ.

Каратель. В начале

Каратель. В начале
Удачно
  • Жестокость
  • Реалистичность
  • Чувство меры
Неудачно
  • Незавершённые сюжетные линии
9Отлично
comments powered by HyperComments
Евгений Пекло
В 2012—2014 — редактор раздела о видеоиграх в МИРФ. Бывший редактор журнала «Лучшие компьютерные игры». Главный редактор «Игромании» с 2016 года.

Это интересно

А ещё у нас есть