После дебоша в городской таверне группу искательниц приключений отправляют на задание, которому так и не суждено стать просто «очередным». Вместо схватки с хилыми гоблинами героинь ждут разборки с профессиональными убийцами, гигантскими троллями, городской бюрократией и небольшой армией орков.
Rat Queens, Vol. 1: Sass and Sorcery
Сценарист: Кёртис Дж. Виб
Художник: Рок Апчёрч
Выход оригинала: 2014, Image Comics
Издательство: ИП Коташевская Б.Д., 2015

Успешный комикс можно создать разными способами. Одни дают волю безудержной фантазии, другие мастерски переосмысляют известные сюжеты, третьи закручивают невероятные интриги. Кёртис Виб же пошёл совершенно иным путём — его «Королевы Крыс» цепляют отличным юмором и тёплой атмосферой посиделок с друзьями за партией в D&D.

Казалось бы, ну позаимствовал ты где-то удачную идею, так не показывай, что и откуда ты стянул. Но Виб всё делает наоборот. После знакомства с полуросликом-хиппи и жрицей атеизма нам недвусмысленно намекают, что в этом мире вообще всё построено на принципах настольных ролевых игр — начиная с отряда из четырех разноплановых героев и заканчивая системой квестов.

Ди, человек, жрица атеизма. Её родители поклонялись лавкрафтовским богам, но она отошла от этих суеверий.

Ди, человек, жрица атеизма. Её предки были культистами бога-кальмара, но она отошла от этих суеверий.

Вайолет, гномья воительница, хипстер по натуре. Сбрила бороду до того, как это стало мейнстримом.

Вайолет, гномья воительница, хипстер по натуре. Сбрила бороду до того, как это стало мейнстримом.

Сюжет строится на штампах — точнее, на типичных заданиях-заготовках для ролевых модулей: убей огра, зачисти кладбище, помой туалеты. Разумеется, ни одно из заданий не идёт так, как его изначально придумали. В итоге эти эпизоды складываются в общую картину взаимодействия города и героев, которые ему вроде бы и нужны, но страшно надоели. «Королевы Крыс» совершенно не стесняются своего ролевого происхождения, а ещё постоянно делают отсылки к массовой культуре.

При этом комикс не скатывается ни в откровенный фарс, ни в примитив. Во многом это заслуга неплохого рисунка с обилием крови. Получается что-то в духе фильмов Тарантино: драйвово, местами натуралистично, но всегда весело и с классными диалогами, пересыпанными отборной руганью. И всего в меру. В том числе благодаря этому чувству меры у Виба получился веселый и цельный комикс, который читается на одном дыхании.

Бетти, воровка-полурослик-хиппи. Любит пиво, сладости и «волшебные грибы».

Бетти, воровка-полурослик-хиппи. Любит пиво, сладости и «волшебные грибы».

Ханна, эльфийская колдунья, поклонница старого рок-н-ролла.

Ханна, драчливая эльфийская колдунья, поклонница татуировок и рок-н-ролла.

Итог: казалось бы, если смешать комиксы, настольные ролевые игры, отсылки к массовой культуре, кровищу и крепкие ругательства, не получится ничего хорошего или нового. Однако получилось. Виб и Апчёрч создали восхитительное лёгкое комикс-чтиво для гиков, с теплом вспоминающих времена славы D&D.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Королевы Крыс. Том 1: Нахальство и Магия
УДАЧНО
  • восхитительные героини
  • хороший рисунок
  • ругань и кровища
НЕУДАЧНО
  • сюжетные штампы, типичные для фэнтези
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Евгений Пекло
В 2012—2014 — редактор раздела о видеоиграх в МИРФ. Бывший редактор журнала «Лучшие компьютерные игры». Главный редактор «Игромании» с 2016 года.

А ещё у нас есть