Люк Кейдж — герой популярный, но далеко не везде. На родине персонажа, в Штатах, его знают и любят, но во всём остальном мире о нём слышали только самые заядлые фанаты комиксов Marvel. Хотя появился он довольно давно — в 1972 году. Люк попал на 72-е место в топ-100 лучших супергероев по версии IGN, подарил псевдоним Николасу Кейджу (в жизни тот Коппола) и, наконец, удостоился собственного сериала на канале Netflix. Так кто же такой этот Люк Кейдж и за что ему такая честь? Сейчас и разберёмся.

Люк в комиксах

Люк Кейдж

Первое появление Кейджа в комиксах

Люк Кейдж (он же Карл Лукас, он же Пауэрмен) впервые появился в комиксе Hero for Hire («Герой по найму») в июне 1972 года. Этот год относился к так называемому «Бронзовому веку» комиксов, когда чаще стали подниматься всевозможные социальные проблемы — наркотики, алкоголизм, расизм. «Герой по найму» совместил всё это в одном флаконе, а Люк Кейдж к тому же стал первым чернокожим супергероем, удостоившихся отдельной линейки комиксов. Завидуйте, Сокол и Чёрная пантера!

История простого парня из Гарлема, волею судеб получившего суперспособности, довольно банальна. Жил себе в неблагополучном квартале, промышлял на пару с другом Уиллисом Страйкером мелким воровством. Однажды парни не смогли поделить девушку — Реву Коннорс. Страйкер подставил друга — подкинул ему в квартиру наркотики и вызвал полицию. Люк загремел в тюрьму, где ему предложили скостить срок, приняв участие в эксперименте с сывороткой суперсолдата — той самой, благодаря которой получил силы Капитан Америка.

Может, из него и вышел бы новый Кэп, но не задалось — охранник, невзлюбивший Люка на почве расизма, решил сорвать эксперимент и вывел из строя приборы. Ожидаемого эффекта он, однако, не добился — Люк не только выжил после эксперимента (который, к слову, окончился неслабым взрывом), но и всё-таки получил сверхчеловеческую силу, выносливость и непробиваемую кожу.

Кейдж решил, что геройствовать, бегая по улице в латексных трусах, ему не по душе. Но силу же надо куда-то девать? Поэтому на пару с другом, Железным кулаком, он создал агентство «Герои по найму». Чем они занимались, думаю, объяснять не надо. В разные времена в этом агентстве подрабатывали самые разные супергерои. Кого там только не было — Человек-факел, Женщина-Халк, Человек-муравей, Чёрная вдова, Электра, Сокол, Каратель, Человек-паук, Чёрная пантера…

Про Джессику мы уже писали

Джессика Джонс: всё о новой героине Marvel 1

Джессика Джонс: всё о новой героине Marvel

Главная героиня этой осени в комиксах и сериале.

Люк состоял в хороших отношениях с другой супергероиней, Джессикой Джонс, — ибо и своя в доску, и стиль боя напоминает его собственный. Долгое время герои просто сотрудничали — вместе работали телохранителями Сорвиголовы. Но в один прекрасный момент что-то пошло не так, и после очередного запоя Джессики (а она, как мы помним, любит приложиться к бутылке) они с Люком проснулись в одной постели. Отношения героев стали весьма натянутыми — до тех пор, пока им на пару не пришлось расхлёбывать проблему Джессики с Пурпурным человеком. Вскоре после этого выяснилось, что Джессика беременна от Люка, и они всё-таки стали жить вместе. Думаете, счастливый конец? Как бы не так.

Во время Гражданской войны во вселенной Marvel Люк отправил Джессику с новорождённой дочерью в Канаду, подальше от опасности. Сам он поддержал Капитана Америку, отказался регистрироваться и тем самым ввязался в целую череду передряг. А ведь так хотел обойти все эти супергеройские бойни стороной и вести жизнь простого семьянина…

Люк Кейдж / Джессика Джонс

Люк и Джессика: супружеская пара нетипичных супергероев

Когда война отгремела, Тони Старк уговорил Люка войти в состав Мстителей, подарив ему собственный особняк (точнее — продав за один доллар) и предложив самому набирать героев в команду. Однако Люк решил, что безопасность жены и ребёнка дороже, а потому ушёл из состава Мстителей, прихватив с собой Джессику, Железного кулака и Девушку-белку (которая, к слову, подрабатывала няней их с Джессикой ребёнка).

Сейчас Люк с переменным успехом ввязывается во всякие неприятности либо на пару с Железным кулаком, либо в составе какой-нибудь очередной неформальной супергеройской компании. Ох, не сидится на месте нашему семьянину…

Люк Кейдж / Тартаковски

Необычный взгляд на Люка глазами Геннди Тартаковского

Люк на экране

Первое появление Люка в киновселенной состоялось в недавно вышедшем сериале Netflix «Джессика Джонс». Роль Кейджа исполнил Майк Колтер. В сериале Люк помогает Джессике бороться с гипнотизёром Килгрейвом (тем самым Пурпурным человеком). Романтическая линия здесь несколько отличается от оригинальной. Хотя история о начале отношений — весьма прохладных после одной бурной ночи — осталась каноничной, ключевой преградой стала смерть предыдущей супруги Люка, Ревы Коннорс, при весьма загадочных обстоятельствах. События этого же сериала показали, что Люк может быть весьма уязвим, несмотря на непробиваемую кожу. Но в целом никаких значительных изменений не произошло — Люк остался всё тем же здоровенным чернокожим парнем, который придерживается позиции «не лезь не в своё дело, не геройствуй без надобности».

Разработка сольного сериала о Люке Кейдже началась ещё в 2013 году. Так что Майка Колтера брали в «Джессику Джонс» уже с расчётом на большое будущее. А в 2015-м начались съёмки собственно «Люка Кейджа». Первый сезон увидит свет 30 сентября 2016 года — все 13 серий станут доступны на сервисе Netflix в день релиза.

Люк Кейдж

Майк Колтер — пожалуй, идеальный Кейдж

Нам расскажут, как Люк прошёл путь от простого гарлемского воришки до того человека, каким мы видели его в «Джессике Джонс». Вводная сюжетная линия будет следовать канону комикса. Трейлеры вселяют надежду на то, что сериал будет в меру динамичным и интересным: с хорошей картинкой, безупречно поставленными боевыми сценами и качественным саундтреком.

Анонсирован и ещё один проект, в котором Люк Кейдж будет одним из главных героев. Сериал-кроссовер «Защитники» от тех же Netflix соберёт в одну команду Люка, Джессику Джонс, Железного кулака и Сорвиголову. Сериал выйдет в 2017 году, и в нём будет 8 эпизодов. Хочется верить, что Netflix удержат планку качества, заданную «Сорвиголовой» и «Джессикой Джонс», и это будет не последнее появление Люка на экране.

Люк Кейдж / Сорвиголова

Сорвиголова и Кейдж — старые знакомые

* * *

В Сети упорно ходят слухи, что успех «Защитников» способен убедить Marvel снять полнометражные фильмы о героях сериалов Netflix. Может быть, через несколько лет мы увидим Люка бок о бок с Тони Старком и Капитаном Америкой? Кто знает!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть