В нынешнем году российский Comic-Con и «Игромир» посетило более 160 тысяч человек. Среди них, конечно, было немало поклонников комиксов, и российские издатели, воспользовавшись случаем, представили на фестивале множество новинок. Мы расскажем о пяти наиболее интересных.

Лига выдающихся джентльменов
Том 1. Полное издание

Лига выдающихся джентльменов

Сценарист: Алан Мур
Художник: Кевин О’Нил
Издательство: АСТ

Комиксы подарили нам немало причудливых кроссоверов — от судьбоносной серии, в которой впервые встретились Чужой и Хищник, до выпуска о Людях Икс во вселенной «Звёздного пути». К числу наиболее оригинальных и примечательных кроссоверов в истории, без сомнения, относится «Лига выдающихся джентльменов». На её страницах прославленный сценарист Алан Мур собрал в одну команду известнейших литературных персонажей викторианской эпохи — Мину Мюррей, Аллана Квотермейна, Капитана Немо и Доктора Джекила с его жутковатым альтер эго. Вместе они должны встать на защиту старой, хотя и не очень доброй Англии.

Репутацию «Лиги выдающихся джентльменов» изрядно подпортила экранизация (кстати, последний фильм с Шоном Коннери), оказавшаяся весьма посредственным стимпанковским приключением. В отличие от фильма, оригинальный комикс — это многогранное постмодернисткое произведение с обилием культурных аллюзий, неоднозначными персонажами и напряжённым сюжетом. Если вы поклонник графических романов, пропустить этот комикс нельзя — как и любую работу Мура, впрочем.

Бессмертный Железный кулак
Том 1. История последнего Железного кулака

Бессмертный Железный кулак

Сценаристы: Эд Брубэйкер, Мэтт Фрэкшен
Художник: Дэвид Аха
Издательство: Alden

Всё чаще на русском выходят комиксы не только о широко известных героях вроде Бэтмена или Человека-паука, но и о персонажах, которые особой популярностью у нас похвастаться не могут. Среди них — мастер восточных единоборств Железный кулак (впрочем, всё может изменить грядущая экранизация от канала Netflix). Этот герой в комиксах 1970-х на волне популярности фильмов о боевых искусствах, но со временем его подзабыли. Чтобы вернуть Железному кулаку утраченные позиции, издательство Marvel привлекло для перезапуска его персональной серии сразу двух великолепных авторов — Эда Брубэйкера и Мэтта Фрэкшена. Имя каждого из них на обложке комикса служит знаком качества, и в тандеме они сработали отлично.

Авторы написали драматичный и пронизанный психологизмом сюжет, в котором протагонист сталкивается не только с новыми врагами, но и с последствиями поступков предыдущих Железных кулаков. В итоге герой претерпевает любопытную эволюцию, ну и без приключений не обошлось.

Бессмертный Железный кулак

Танос. Начало

Танос. Начало

Сценарист: Джейсон Аарон
Художник: Симон Бьянки
Издательство: Jellyfish Jam

Эта мини-серия рассказывает о молодости и становлении одного из самых могущественных и опасных злодеев вселенной Marvel. Танос вырос в мире, не знавшем преступлений. Он был смышлёным пареньком и даже не думал о злодействах. Но череда обстоятельств приводит к тому, что его имя становится печально известным на всю вселенную.

Джейсон Аарон не пытается сделать своего героя симпатичным, но очень здорово раскрывает его образ, помогая читателю лучше понять, кто же такой Танос. Учитывая, что ему отведена большая роль в грядущих частях киновселенной Marvel, её поклонникам определённо стоит ближе познакомиться с Безумным Титаном.

Танос. Начало

Паучьи миры

Паучьи миры

Сценаристы: Дэн Слотт, Кристос Гейдж, Питер Дэвид и другие
Художники: Джузеппе Камунколи, Адам Куберт, Умберто Рамос и другие
Издательство: «Комильфо»

Кроссовер «Паучьи миры» — один из самых объёмных комиксов, когда-либо публиковавшихся на русском языке. Шутка ли — более шестисот страниц! В начале нынешнего века Джей Майкл Стражински, взявшись за работу над серией о Человеке-пауке, переосмыслил суть его сверхспособностей. Питер Паркер стал не просто обладателем суперсил, а Паучьим Тотемом, живым воплощением вселенской силы. Заодно Стражински придумал Человеку-пауку нового врага Морлана, который путешествует по реальностям, питаясь Тотемами. Герою удалось одолеть необычного противника, но списывать того со счетов оказалось рано.

В «Паучьих мирах» Морлан и его родственники возвращаются. Теперь они берутся за истребление Паучьих Тотемов из разных реальностей всерьёз. Многочисленные версии Человека-паука, а также всевозможные Алые пауки, Женщины-пауки, Девочки-пауки и даже одна мультяшка Свинья-паук оказываются под угрозой вымирания. Им не остаётся ничего, кроме как объединиться и бросить вызов Морлану и его семейству. Война будет состоять из множества сражений, которые развернутся на просторах самых разных миров, что и объясняет внушительный объём комикса. Он получился невероятно эпическим и столь же эклектичным — драматичные главы тут соседствуют с комедийными, а от количества действующих лиц и сюжетных линий голова идёт кругом.

Паучьи миры

Ходячие мертвецы. Книга пятая

Ходячие мертвецы

Сценарист: Роберт Киркман
Художник: Чарли Адлард
Издательство: «Комильфо»

После некоторого перерыва возобновился выход на русском серии «Ходячие мертвецы» — уже в новом издательстве. Эстафетную палочку у «42» подхватило «Комильфо». Оно с ходу переиздало четыре книги, уже выходившие на русском, причём сохранило формат и стиль оформления, а следом выпустило и пятый том.

Герои превратили тюрьму в свою крепость, но, когда неподалёку происходит крушение вертолёта, выбираются наружу, чтобы отыскать его. Это приводит к встрече с другой группой выживших и знакомству с одним из главных антагонистов серии, человеком по прозвищу Губернатор. По его милости Рик и компания подвергнутся тяжелейшим испытаниям, и это послужит очередным доказательством того, что главные монстры на страницах «Ходячих мертвецов» вовсе не зомби.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

А ещё у нас есть