Лучшие комиксы месяца: февраль 2016

Последний месяц зимы короток даже в високосный год, и за февраль на прилавки отечественных магазинов комиксов поступило не так уж много новинок. Но большинство ведущих издательств всё же успели порадовать нас интересными комиксами.

Супермен непобежденный

Superman 2

su1

Сценарист: Скотт Снайдер
Художник: Джим Ли
Издательство: «Азбука-Аттикус»

В 2013 году издательство DC Comic готовилось отметить семьдесят пятый день рождения своего самого, пожалуй, известного героя — Супермена. Специально к юбилею DC Comics запустило мини-серию «Супермен непобеждённый» от звёздной авторской команды в составе Скотта Снайдера и Джима Ли. И они отлично справились.

Снайдер создал многогранную историю, в которой Супермену придётся иметь дело и со своим тёмным близнецом, и с кибертеррористами, и с тайной правительственной организацией, и с инопланетной угрозой. А Джим Ли своей работой над «Суперменом непобеждённым» в очередной раз убедительно доказал, что по праву считается одним из лучших художников-комиксистов современности. Особенно хороши в его исполнении боевые сцены, а комикс ими просто изобилует.

Совершенный Человек-паук. Том 1. Сам себе враг

sm2

sm1
Сценарист: Дэн Слотт
Художники: Райан Стегман, Джузеппе Камунколи
Издательство: «Комильфо»

Смертью героев читателей комиксов уже давно не удивишь и не напугаешь. Поэтому, когда издательство Marvel решило убить Человека-паука, дабы преподнести читателям настоящий сюрприз, оно нашло оригинальный и изощрённый способ сделать это. Оно отправило в мир иной только Питера Паркера, а Человек-паук остался жив, но в его теле поселился разум одного из заклятых врагов героя — Доктора Осьминога.

К счастью, прежде чем погибнуть, Питер «промыл мозги» своему недругу, заставив того проникнуться своими идеалами. Бывший злодей поклялся продолжить дело павшего героя и стать совершенным Человеком-пауком. Вот только защищает Нью-Йорк он в своей манере, сохраняя многие старые замашки. Борьбу с преступниками он продумывает, словно очередной коварный план, действует предельно жёстко, не боясь замарать руки в крови, и вовсю использует технические гаджеты, чтобы облегчить свою работу. Таким Человека-паука мы раньше не видели. Серия Дэна Слотта предлагает действительно смелый и оригинальный взгляд на героя.

Читайте также

Удивительный Человек-паук. Последнее желание

Удивительный Человек-паук. Последнее желание

Один из самых необычных комиксов о Человеке-пауке, который завершил целую эпоху для героя.

Хеллбой. Книга 3. Гроб в цепях и другие истории

Hellboy-TheChainedCoffinAndOthers-039

hb1

Сценарист: Майк Миньола
Художник: Майк Миньола
Издательство: XL Media

«Хеллбой» развивался как цикл мини-серий, у каждой из которых законченный сюжет. Из них, как из кусков мозаики, складывалась масштабная история Парня из Пекла. Но кроме мини-серий, описывающих важные события из жизни Хеллбоя, Миньола то и дело сочинял небольшие истории. Именно они и вошли в сборник «Гроб в цепях и другие истории».

Часть сюжетов напрямую связаны с двумя предыдущими томами, например, «Наполовину колосс», в котором Парень из пекла вернул своей коллеге пирокинетические способности. Другие же, например, «Баба Яга», в которой Хеллбой побывал в России, совершенно самостоятельны.

К сожалению, истории в сборнике неравнозначны. Некоторые из них очень хороши —на уровне магистральных сюжетов, и заслуженно удостоились престижных наград. Другие же получились откровенно проходными, и история о Бабе-Яге, к сожалению, одна из таких.

Громовержцы. Том 1. Без пощады

tb2

tb1

Сценарист: Дэниел Уэй
Художник: Стив Диллон
Издательство: Jellyfish Jam

С конца 1990-х во вселенной Marvel существует команда Громовержцы. Она состоит из суперзлодеев и антигероев, которые объединяются для служения более-менее правому делу. Хотя появилась команда относительно недавно, её состав и цели успели не раз поменяться. В 2012 году, в рамках глобального проекта Marvel NOW!, ознаменовавшего перезапуск многих серий издательства, появились и новые Громовержцы.

Давний противник Халка, полковник Росс, сам заимевший схожие способности, собирает команду из антигероев, способных добиваться своей цели любой ценой. С первых же страниц «Без пощады» они начинают демонстрировать, что ради достижения задачи не остановятся ни перед чем.

По брутальности «Громовержцы» заметно превосходят большинство комиксов Marvel, изданных в России, и изобилует смачными сценами и диалогами. Но, хотя по отдельности все члены команды весьма колоритны, между ними недостаёт «химии», да и рисунок Диллона простоват и смотрится неказисто.

Доктор Стрэндж. Клятва

Кадр из неофициального перевода.

ds

Сценарист: Брайан Вон
Художник: Маркос Мартин
Издательство: «Ашет»

Хотя Доктор Стрэндж — супергерой Marvel первой величины, в России он пока малоизвестен. Фильм про великого чародея ещё только снимается, а комиксы, посвящённые непосредственно Доктору, у нас почти не публиковались — вспомнить можно разве что выпущенного пять лет назад «Стрэнджа» от Джей Майкла Стражински и Сэмм Барнс.

Теперь благодаря серии «Ашет» на русском вышел ещё один комикс о величайшем волшебнике вселенной Marvel. Хотя по задумке авторов комикс был призван переосмыслить образ Доктора Стрэнджа, они не стали заново рассказывать историю его становления. Эту тему Вон затрагивает лишь между делом, в нескольких коротких флэшбеках, когда того требует магистральный сюжет. А в нём Стрэндж выступает в непривычной для себя роли детектива, причём расследует покушение… на самого себя и попутно пытается найти лекарство от всех болезней, чтобы спасти своего друга.

Комикс подкупает интересным конфликтом между Стрэнджем и антагонистом, во многом на него похожим, а также образом самого героя, который получился на редкость живым и человечным. Для тех, кто хочет начать знакомство с Доктором Стрэнджем «Клятва» — хороший выбор. Тем более что комикс стал одним из источников вдохновения для грядущего фильма.

comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Это интересно

А ещё у нас есть