Наёмник Марк Спектр погиб под статуей бога Луны в Египте и был возвращён ею к жизни. Теперь Марк вернулся в Нью-Йорк в образе Лунного рыцаря, чье призвание – защита ночных путников от любого зла, которое на них посягает. Неважно, бандиты это, спятившие агенты Щ.И.Т.а или призраки.
Moon

Moon Knight vol.1: From the Dead
Жанр: мистическая супергероика
Сценарист: Уоррен Эллис
Художник: Деклан Шелви
Выход оригинала: 2014
Издательство: Jellyfish Jam, 2015

Marvel издаёт очень разные комиксы. У нашего читателя это издательство ассоциируется в основном с Мстителями и Людьми Икс, но его репертуар намного шире. Радует, что это многообразие начало, наконец, добираться и до российского рынка. «Лунный рыцарь» – один из самых нетривиальных комиксов Marvel. Если бы не надпись на обложке, можно было бы решить, что это комикс франко-бельгийской школы.

Марк Спектр на первый взгляд может показаться мистической версией Бэтмена – охота по ночам, передовые гаджеты, страсть к детективным расследованиям. Но среди персонажей комиксов ему, пожалуй, ближе всего Песочный человек Нила Геймана. Как Сон старается заботиться о спящих, так Лунный рыцарь присматривает за путниками ночного Нью-Йорка. Если дело касается простых смертных, то схватка выходит короткой, но часто попадается более сложный, сверхъестественный враг, для победы над которым придется изрядно поднапрячься.

moon_2

По структуре комикс похож на сборник рассказов – в него входят шесть практически не связанных между собой новелл. Рисунок в основном холодный и приглушённый, как лунный свет. Сам герой изображается только тремя цветами: черным, белым и изредка, когда Рыцарю пускают кровь, ещё и красным. Выглядит это очень стильно и надолго врезается в память.

Местами сюжет даёт художнику волю, выпуская за рамки сырых подвалов и крыш Нью-Йорка. Тогда Деклан Шелви не упускает возможности показать свою фантазию — его иллюстрации просто завораживают. И ты в очередной раз ловишь себя на мысли: «А это точно Marvel?»

moon_1

Авторы талантливо раскрывают персонажей. В ход идут не только слова (а текст местами так и хочется цитировать!), но и визуальный ряд. Вот вроде сидит обычный человек, но в следующем кадре он на миг ослабил контроль над собой и приоткрыл свою демоническую сущность. Художник выхватывает бесовскую ухмылку на лице, как фотограф ловит хороший кадр. И ты понимаешь, что этот парень не так прост, как ты про него думал. Каких-то десять страниц – и ты представляешь себе этого персонажа так хорошо, как если бы посмотрел про него двухчасовой фильм.

Свежо, глубоко, стильно и необычайно талантливо. Этот комикс немножко не из нашего времени – он словно кислотная философская притча из конца 1980-х с грибными спорами, призраками-панками и суперсолдатами, ворующими органы у людей в тёмных переулках. Это как «Секретные Материалы», где в роли Малдера — Песочный человек.

OQ68bQVUlGA_1_[1]

Лунный рыцарь. Из мёртвых
УДАЧНО
  • глубина
  • стиль
  • диалоги
НЕУДАЧНО
  • пока очень мало
  • не всем понравится формат сборника
9ОТЛИЧНО
comments powered by HyperComments
Евгений Пекло
В 2012—2014 — редактор раздела о видеоиграх в МИРФ. Бывший редактор журнала «Лучшие компьютерные игры». Главный редактор «Игромании» с 2016 года.

А ещё у нас есть