В июне на полки американских магазинов поступил первый выпуск глобального кроссовера Marvel – «Гражданская война 2». На данный момент опубликованы 4 из 8 выпусков основной серии (5 с учетом нулевого выпуска). «Мир фантастики» берет паузу на середине дистанции, чтобы разобраться: что сейчас происходит в комиксах Marvel?

Что такое «Гражданская война 2»?

«Гражданская война 2» — ивент (событие), повествующий о раздоре между Железным человеком Тони Старком (пока еще не чернокожая девушка) и Капитаном Марвел Кэрол Дэнверс (пока еще не Бри Ларсон). Ссора связана с нелюдем по имени Улисс, который раньше в комиксах не появлялся. Улисс способен видеть будущее, и Старк с Дэнверс не сходятся во мнениях на его счет. Можно ли доверять пророку? Можно ли предотвращать предсказанные преступления до их совершения? Будут ли супергерои в «Гражданской войне 3» убивать друг друга из-за того, что одни любят кошек, а другие собак?

И где мы это уже видели?

И где мы это уже видели?

Название пытается убедить нас в связи с «Гражданской войной» 2006 года, но вы на это не ведитесь. Единственная привязка к оригиналу — короткий диалог между Тони Старком и Стивом Роджерсом на тему «а помнишь, у нас тоже как-то был моральный диспут».

Автор и сценарист события — Брайан Майкл Бендис, один из ведущих комиксистов современности. Его карандашу принадлежит львиная доля комиксов импринта Ultimate, в том числе Ultimate Spider-Man. Также он работал над классическими сериями Человека-паука и Сорвиголовы, придумал Джессику Джонс, написал «Эру Альтрона», легшую в основу одноименного фильма, и еще много всего.

При всей своей культовости Брайан часто порождает споры в рядах фанатов, не гнушаясь неоднозначных поворотов и время от времени занимаясь откровенным троллингом. Благо чувство юмора у него на месте, да и сюжет закрутить Бендис умеет.

1593674-brian_michael_bendis_1[1]

Осторожно, дальше спойлеры!

Вас предупредили!

Кто на чьей стороне?

Лагери под пафосными названиями Protect the Future («Защити будущее») и Change the Future («Измени будущее») возглавляют Тони Старк и Кэрол Дэнверс соответственно.

Поссорил их, как уже было сказано, Улисс – юный нелюдь, способный видеть будущее, причем неизменно плохое (типичный подросток!). Старк не готов слепо верить видениям парня и не одобряет идею наказывать за будущие преступления. Дэнверс же не терпится наступить на истертые до дыр научно-фантастические грабли, и она приступает к геройскому изменению будущего. Еще есть Нелюди, но они по большей части остаются наблюдателями — мол, «это не наша война».

Улисс (справа)

Улисс (справа)

Понять, кто на чьей стороне, сложно. В первых четырех выпусках большинство героев не проявляет явных симпатий к тому или иному лагерю. Лишь в конце четвертого тома мы видим, как разбились команды.

Команда Старка (Protect the Future):

Капитан Америка (Стив Роджерс), ещё один Капитан Америка (Сэм Уилсон), Человек-паук (Майлз Моралес), Тор (Джейн Фостер), Вижен, Нова, Доктор Стрэндж, Мисс Марвел (Камала Хан), Люк Кейдж, Циклоп, Человек-лед.

marvel-civil-war-2

Команда Дэнверс (Change the Future):

Алтимейтс, Команда Альфа, Щ.И.Т., Стражи галактики, Джин Грей, Шторм, Существо, Агент Веном, Человек-лед (как ни странно).

marvel-civil-war-2 - копия

И да, вам не показалось: на промо-артах команды были представлены по-другому.

Мотивы персонажей и выбор сторон в этот раз вынесены за пределы основной серии и разбросаны по тай-инам. Но вам правда нужна логика в действиях героев? Они собираются драться из-за человека, способного видеть будущее, хотя в этом мире есть персонажи, способные слетать в будущее и вернуться со свежими новостями (Кэйбл, Бишоп). Давайте лучше перейдем непосредственно к сюжету.

Кто такие Нелюди и что такое тай-ины?

Обложка тай-ина из серии Человека-паука

Обложка тай-ина из серии Человека-паука

Нелюди (Inhumans) – вымышленная раса из комиксов Marvel. От людей отличается приставкой «не-» и суперсилами (кое-кто ещё и внешностью, но таких мало). От мутантов отличаются тем, что выведены инопланетной расой Кри, развивались отдельно от человечества и обособленно живут в своем королевстве. То есть почти ничем.

В последнее время Marvel вкладывают много сил в их популяризацию, попутно истребляя Людей Икс. По Земле ходит вирус, создающий благоприятные условия для нелюдей и убивающий мутантов. Так что роль «Икс-менов» в больших событиях сводится к минимуму, а «Инхьюманы» стоят в центре «Гражданской войны». Конечно, это никак не связано с тем, что киноправа на Людей Икс принадлежат конкурирующей студии Fox, верно?

Тай-ины – связанные с основной серией части глобального ивента. Включены в серии героев, которые участвуют в событии. Нужны, чтобы оставлять за скобками основного сюжета такие рудименты, как логика, мотивация и раскрытие персонажей. Например, если Человек-паук будет долго ломаться при выборе сторон, авторы скорее включат его метания в его собственный комикс, а не в главную серию. Выпуск комикса про Человека-паука, привязанный к основному событию, в этом случае называется тай-ином.

Ну, и как там проходит война?

На Землю на Нью-Йорк нападает неведомая сила, способная обратить все сущее в радиоактивный пепел. Но десятки супергероев уже готовы дать ей отпор. Могущественное нечто побеждено, так как герои знали, где и когда его ждать, — информацию любезно предоставили Нелюди.

Civil-War-II-1-Preview-2

Откуда им известно о нападении? Их просветил Улисс, который временами видит будущее. Старк задумывается, как работают эти видения и можно ли им доверять. А Дэнверс хватает одного предотвращенного апокалипсиса, чтобы не сомневаться в Улиссе.

Затем погибает Джеймс Роудс, он же Воитель. Погибает под началом Дэнверс, которая по наводке Улисса атаковала Таноса. Также в коме оказывается Женщина-Халк? подруга Дэнверс. Смерть друга слегка выбивает Тони из колеи, и он похищает ясновидца, чтобы просканировать его мозг.

Civil_War_II_Vol_1_2_Textless

Дэнверс и Нелюди атакуют башню Старка, но от потасовки их останавливает видение Улисса, которое на этот раз транслируется всем присутствующим. Видение показывает Халка, убившего кучу героев, в том числе и Старка с Дэнверс. Этого и боялся Старк: что делать, если видение обвинит одного из нас?

Супергерои всей гурьбой идут к Брюсу Беннеру, который уже год не превращался в Халка (вместо него Халком работает Амадей Чо – юноша азиатской наружности, которому пока не нашлось места в «Гражданке»). Они делают все, чтобы Беннер не вышел из себя: вламываются к нему домой с угрожающим видом, обвиняют в ещё не совершённом преступлении и заключают под арест. Но Беннера это почему-то всё-таки выводит из себя.

И тут Брюса убивает Соколиный Глаз (Клинт Бартон). Однако на суде выясняется, что Беннер сам просил убить его, если он начнет превращаться в Халка, и даже дал Бартону специальный наконечник. В момент выстрела Бартон был уверен, что в глазах Беннера появился зеленый цвет. Больше этого никто не видел, но зрение Соколиного Глаза легендарно. Суд оправдывает Бартона (видимо, в мире Marvel за «хорошие» убийства не сажают).

Bruce-Banner-Dies-in-Civil-War-II

Тем временем Старк выясняет, как работают способности Улисса. Его мозг впитывает информацию, анализирует ее и воспроизводит наихудший вариант развития событий. Чтобы мы не сомневались, информацию подтверждает Хэнк Маккой, он же Зверь, который в этом комиксе исполняет роль Моргана Фримана: все знает и все объясняет.

Таким образом, весь изначальный конфликт аннулируется, ведь речь идет не о будущем, а лишь об одной из множества вероятностей будущего. Но Дэнверс вдохновляется примером Бэтмена-Аффлека и решает, что если есть хоть процент вероятности преступления, его нужно пресекать. Старк решает, что этому не бывать, и герои наконец-то выходят стенка на стенку. Так заканчивается четвертый выпуск.

Стоит ли читать «Гражданскую войну 2»?

Выбирать вам.

Конечно, комикс полон слабых мест. Во-первых, он не выдерживает сравнения с первой «Гражданкой». Битва Железного человека и Капитана Америки – это было круто. Битва Железного человека и Кэрол Дэнверс… Скажем так: ее никто не ждал. Достичь эмоционального накала первой «гражданки» вторая не может.

Во-вторых, причина конфликта не впечатляет. Дилемма из «Особого мнения» даст пищу для размышлений разве что молодёжи; читателями постарше это жевано-пережевано. «Акт о регистрации супергероев» 2006-го был чем-то новым и задавал сложные вопросы: можно ли доверять неподконтрольным государству супергероям? А можно ли доверять супергероев государству? Не нарушаются ли свободы героев при подписании акта?

В-третьих, это комикс про Железного человека. Забудьте про равенство и выбор сторон: здесь есть чёткий протагонист Старк и чёткий антагонист Дэнверс. На большинство событий мы смотрим глазами Тони, анализирует ситуацию только он. Да Старк и просто интереснее: пока он шутит, ищет аргументы в свою пользу и силы пережить смерть друзей, Кэрол отыгрывает типичного солдафона, прет напролом и чеканит функциональные предложения.

captain marvel

Но есть и положительные моменты. Раскрыв истинные способности Улисса, Бендис, хоть и убил остроту конфликта, сумел освежить социальный подтекст. Заменив будущее на наихудший вариант будущего, он перешёл от фантастической проблемы наказания до преступления к реальной проблеме свободы и контроля в обществе. Как обеспечить безопасность граждан, не нарушая их права и свободы, – один из самых трудных вопросов современности. Можно ли задержать человека, если есть 10% вероятности, что он совершит преступление?

Из удачных находок Бендиса можно отметить и конфликт поколений. Молодые герои Нова и Майлз Моралес выступают за Старка, и это соотносится с реальным положением дел. Большинство юных читателей выберут сторону Тони, проповедующего на сей раз свободу выбора. А читатели постарше, более консервативные, найдут правду в словах Дэнверс, выбирающей безопасность в ущерб свободе.

Серию определенно стоит почитать фанатам Железного человека и тем, кто хочет оставаться в теме. Прочие любители комиксов могут подождать конца арки, чтобы узнать, стоит ли она их времени.

team stark

Так зачем все это?

Marvel пытаются усидеть на двух стульях. На первом — киновселенная в нынешнем виде, от которой нужно получить максимальный доход. Не надо быть гением, плейбоем и филантропом, чтобы увидеть связь между премьерой фильма «Гражданская война» и выпуском комикса с тем же названием и двойкой в конце.

Расчет идет на людей, которые, посмотрев на драку Дауни-младшего и Эванса, подумают: «А не сходить ли мне в магазин комиксов?» В магазине их ждет продолжение того, что они видели в кино, Старк в главных героях, и даже Стив Роджерс где-то затесался. А взрослый Питер Паркер уведен на второй план, чтобы не диссонировать с Пауком-школьником из фильма.

На другом стуле – киновселенная завтрашнего дня. Студия закладывает фундамент для героев, которые получат в будущем собственные фильмы или сериалы. Поэтому Нелюди и Капитан Марвел в центре сюжета. Вы спросите, зачем нужны эти фундаменты, раз народ и без них пошел на «Стражей галактики» и «Человека-муравья»? Но ведь среди Нелюдей нет енота, говорящего голосом Брэдли Купера. А фильмы о женщинах-супергероинях вообще, как известно, бизнес рисковый.

war machine

Одним из важных последствий «гражданки» станет исчезновение Тони Старка. На тот свет или нет, мы еще не знаем, но Железным человеком он, скорее всего, в ближайшее время не будет. Это тоже работа на будущее. Роберт Дауни-младший давно порывается уйти из Marvel, а его гонорары видятся боссам студии в кошмарах. К 2020-м годам в комиксах должна набрать популярность Рири Уильямс, и можно будет пустить ее на киноэкраны. А вторым Железным человеком станет Доктор Дум.

В целом «Гражданская война 2» позиционируется как поворотное событие, которое изменит баланс сил в комиксах Marvel. Но каким образом – пока говорить рано. Судя по тизерам, героям придется работать по разные стороны баррикад и по окончании ивента.

С осени комиксы Marvel будет выходить под логотипом «Marvel NOW!». Основная задача ребрендинга — вывести на первый план малоизвестных героев, чтобы можно было снимать про них фильмы. Тех же, кто продан студии Fox, будут хладнокровно заменять на Нелюдей в следующем большом событии – Death of X.

577ebd0171ffe[1]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть