Новые версии биографий классических супергероев Marvel. Сборник состоит из шести историй: про Человека-паука, Людей Икс, Капитана Америку, Халка, Фантастическую четвёрку и Призрачного гонщика.
Cover

Marvel Mythos
Жанр: супергероика
Сценарист: Пол Дженкинс
Художник: Паоло Ривера
Выход оригинала: 2006–2008
Издательство: Parallel Comics, 2016

Чтобы современный читатель проявил интерес к историям, придуманным полвека назад, порой их приходится если не полностью перерабатывать, то хотя бы свежо подавать. Пережившие непростые 90-е годы Marvel знают это не понаслышке. В начале века они создали альтернативную вселенную Ultimate с молодыми версиями большинства популярных персонажей. Проект оказался успешным, но и прежнюю вселенную создатели не забыли.

В 2006 году была запущена серия Mythos, призванная напомнить читателям, с чего все начиналось, и обновить истории основных героев Marvel, но не в таком радикальном ключе, как в комиксах Ultimate. Работать над ней пригласили сценариста Пола Дженкинса (создатель супергероя Часового и сценарист серий о Нелюдях и Человеке-пауке) и художника Паоло Риверу.

Стиль Риверы хорошо узнаваем: кажется, что кадры не нарисованы, а написаны на холсте. В них нет особой динамики, но комикс от этого только выигрывает. Рисунки хорошо подходят под темп повествования, они, можно сказать, не торопят рассказчика.

rivera-cap

Задача, стоявшая перед Дженкинсом, была нетривиальной: сохранить «винтажный» дух первых приключений Капитана Америки, Халка, Людей Икс, привнести новые элементы, отличающие пересказ от оригинала, и заполнить пространство между комиксами и разнородными фильмами, успевшими выйти к тому моменту. Отчасти изменения удались. Брюса Беннера сделали невротичным гением, чья неуравновешенность породила Халка, Магнито разрушает предприятие, где проводились опыты над мутантами, и убивает его сотрудников, выкачав из их крови гемоглобин, Человек-паук кривляется на шоу Конана О’Брайана. Такого в оригинальных историях быть, конечно, не могло. Впрочем, это не те элементы, которые способны поразить.

Вызывает вопросы и выбор персонажей: что в компании Человека-паука и Фантастической четверки делает Призрачный гонщик? Почему не Железный человек или Сорвиголова, придуманные, как и большинство героев сборника, Стэном Ли?

Mythos

От этих вопросов не убереглось и русское издание, которое можно назвать запоздалым. Будет ли интересно снова читать, как заучку Питера Паркера кусает радиоактивный паук, тому, кто уже видел хоть один фильм или сериал? Учитывая популярность Железного человека в последнее время, потенциальный читатель скорее захочет прочесть историю о нем – и не найдет ее.

Сборник будет хорошо смотреться на полке с другими комиксами Marvel. Качественная полиграфия, суперобложка, концепт-арты, постер – коллекционеру, в том числе начинающему, это по сердцу. Но часто ли его будут брать с полки, чтобы почитать? Скорее всего, нет.

JWJFlmZAo4Y

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть