Человек-паук. Люди Икс. Халк. Сорвиголова. Фантастическая четверка. Блэйд. Сотни других супергероев. Удивительно, но бесконечные истории об их приключениях выпускает одна компания — Marvel Comics. Невероятно, но все эти популярнейшие персонажи «живут» в одной вселенной. И уж совсем невозможным кажется то, что всех этих героев придумал, по сути, один человек.
Marvel Universe
Возникновение: 1961 год новой эры нашего мира
Создатель: Стэн Ли и издательство Marvel
Происхождение: Комиксы
Воплощения: Фильмы, мультсериалы, настольные и компьютерные игры

Человека, который создал необъятную вселенную Marvel, зовут Стэн Ли. Впервые это имя прозвучало в комикс-индустрии в 1941 году, когда вышли первые комиксы по сценарию 19-летнего парня из Нью-Йорка. Вскоре талантливый юноша стал главным редактором Marvel Comics и оставался на этом посту до 1972 года, с трехлетним перерывом на службу в армии. А в начале шестидесятых Стэн вместе с художниками издательства совершил революцию в супергероическом комиксе.

Флагманом рисованных историй тогда была компания DC Comics, которой принадлежали права на Бэтмена и Супермена. Их похождения пользуются популярностью и сейчас — но многие ли смогут, не задумываясь, назвать других персонажей этого издательства? А имена супергероев Marvel на слуху у всех, да и в Голливуде они пользуются большим спросом. Секрет успеха Стэна Ли — в том, что, отбросив в сторону олимпийский девиз «Быстрее! Выше! Сильнее!», он подарил американскому читателю героев качественно нового поколения. На свет появилась вселенная, где уживаются фантастика и фэнтези, инопланетяне и гости из будущего, боги и мутанты, магия и наука.

Стэн Ли любит попадать на обложки собственных комиксов и сниматься в их экранизациях.

Суперобыватели

Первым творением Ли стала «Фантастическая четверка», дебютировавшая в 1961 году. Конечно, Мистер Фантастика, Нечто, Фантастическая женщина и Человек-факел были героями своего времени: чрезмерно крутыми, предпочитающими цветные обтягивающие трико и вечно озабоченными спасением мира. В то же время, речь в комиксах шла о семье, пусть и героической, но не избавленной от проблем, знакомых каждому читателю. Супергерои впервые шагнули в сторону простого человека, что сделало их более живыми и интересными, чем все персонажи, существовавшие до появления «Фантастической четверки».

Так был заложен фундамент того, что впоследствии станет фирменным стилем Marvel: сосредоточенность на внутреннем мире и характерах персонажей, которые, несмотря на сверхспособности, оставались подвержены тем же страстям, порокам и слабостям, что и их поклонники.

fantastic-four[1]

Фантастическая четвёрка: про маски пока ещё не слышали.

Публика ждала именно таких героев, пусть обладающих невероятными силами, но способных на человеческие чувства и эмоции, сталкивающихся не только с суперзлодеями, но и с жизненными неурядицами. Человек-паук в свободное от борьбы со злодеями время с переменным успехом пытается устроить личную жизнь и заработать на хлеб насущный. В комиксах о Людях Икс нашла отражение борьба меньшинств за свои права. А Сорвиголова или Железный человек — по сути дела калеки, их борьба с внутренними демонами не менее интересна, чем противостояние с преступниками.

Нащупав верный курс и ухватив удачу за хвост, Стэн Ли не собирался останавливаться. Всего за несколько лет появились на свет почти все те герои и команды, которые сейчас хорошо известны любому поклоннику фантастики, хотя бы по фильмам или компьютерным играм. Наиболее успешным изо всех героев Ли стал, без сомнения, Человек-паук — а ведь поначалу в его успех не верил никто, кроме создателя! Паук пробил дорогу к сердцу любителя комиксов именно тем, что до Стэна Ли считалось недопустимым для супергероя: он не был безупречен и вполне мог попасть впросак по совершенно банальным причинам, таким как проблемы с девушкой или с учебой.

Человек-паук, символ новой эпохи супергероев.

Человек-паук, символ новой эпохи супергероев.

«Собирать» отдельных героев в одну супервселенную начали уже в шестидесятые. Супергерои то и дело становились «приглашенными звездами» в комиксах, посвященных другим персонажам. Одной из первых ласточек стала серия «Мстители» об одноименной команде супергероев, пережившей множество перерождений. В состав Мстителей в разные времена входили Человек-паук, бог Тор, Капитан Америка, Железный человек — герои, прославившиеся в персональных сериях. Никаких особых сложностей в том, чтобы свести под обложкой одного выпуска сразу нескольких героев, не возникало: действие всех историй Стэна Ли сотоварищи разворачивалось в мире, очень похожем на реальную Америку, только с некоторыми фантастическими допущениями. На мелкие несостыковки до поры до времени попросту закрывали глаза.

Постепенно кроссоверы стали набирать все большую популярность — как у сценаристов, так и у читателей. Первым масштабным кроссовером Marvel стала вышедшая в 1984 году серия из двенадцати выпусков Secret Wars. В ней Странник, персонаж, обладающей божественным могуществом, собрал на отдаленной планете всех известных героев и злодеев Земли и заставил их сражаться не на жизнь, а на смерть. Любопытно, что некоторые события Secret Wars не раз аукнулись в последующие годы, например, именно здесь появился черный костюм-симбионт Человека-паука, впоследствие давший рождение легендарному Веному.

Порой кроссоверы объединяют конкурентов.

Порой кроссоверы объединяют конкурентов.

Гражданская война

Продолжая издавать комиксы, посвященные отдельным героям, Marvel регулярно выпускает мини-серии кроссоверов, описывающих те или иные важные для всей вселенной события. В 2006 году вышла линейка кроссоверов под общим названием «Гражданская война», повествующая о противостоянии не на жизнь, а на смерть между бывшими друзьями и соратниками.

Весь мир оказался взбудоражен кровавым исходом одного из показушных подвигов молодой поросли американских героев. Правительством США, с которым тесно сотрудничал Железный человек Тони Старк, было в срочном порядке принято решение об обязательной регистрации сверхлюдей с целью контроля над их действиями. Далеко не все из спасателей мира в трико обрадовались необходимости раскрыть тайну своих личностей, и стоило у недовольных появится лидеру — им стал Капитан Америка, — как противостояние между двумя лагерями супергероев стало неизбежным.

Война на информационном фронте (частью пиар-кампании сторонников регистрации стало раскрытие своей личности Человеком-пауком) скоро доходит до открытой схватки между супергероями, в которой гибнет Голиаф, после чего раскол в стане американских сверхлюдей достигает критической точки. Человек-паук переходит на сторону сепаратистов, и тем при поддержке атлантов почти удается одержать победу над Железным человеком и его сторонниками. В последний момент Капитан Америка решает, что был не прав, и сдается властям — а вскоре гибнет от руки неизвестного убийцы. Впрочем, Кэпу умирать не впервой: на его счету уже с десяток смертей, и каждый раз авторы воскрешали его при первой необходимости.

Marvel-Civil-War-1366x768[1]

Супервселенная

Эклектика, безудержное смешение жанров и стилей — главная черта вселенной Marvel. Здесь сплавляются черты фэнтези и научной фантастики, бок о бок существуют волшебство и высокие технологии, герои путешествуют во времени, в космосе и по параллельным мирам, а существа с разнообразными сверхспособностями встречаются чаще, чем Микки-Маус в Диснейленде. При этом действие разворачивается на нашей старушке Земле: те же страны, где живет огромное количество самых обыкновенных людей, те же исторические события, от Второй мировой до терактов 11 сентября. Интересная деталь: в пику бэтменовскому Готэм-сити и суперменовскому Метрополису главным городом для героев Marvel стал Нью-Йорк, и редакторы издательства пристально следят за тем, чтобы его комиксовый образ соответствовал реальному.

Впрочем, люди со сверхспособностями — не единственное отличие вселенной Marvel от нашей планеты. Авторы комиксов позволили себе несколько подкорректировать географическую карту: так появилась вотчина Доктора Дума, государство Латверия. Гениальные ученые подняли науку и технологию на невиданный уровень: роботехника, генетические эксперименты и космические исследования шагнули во вселенной Marvel куда дальше, чем в нашем мире. Однако большинство подобных достижений идут на развитие арсенала супергероев и суперзлодеев (или делают их таковыми), а вот обыватели в массе своей живут почти так же, как мы с вами.

Прибавьте к этому могущественных пришельцев из космоса и других измерений, древние земные расы вроде атлантов, разнообразные силовые поля, обеспечивающие существование псионики и магии, демонов, вампиров и даже настоящих богов — и получится совершенно безумный коктейль из жанров и стилей. Но именно он обеспечивает этому миру оригинальность и неповторимость.

Чтобы логически объяснить все возникшие за первые годы существования вселенной противоречия, авторы Marvel воспользовались идеей параллельных миров. «Базовым» местом действия комиксов стала Земля под номером 616, а все сюжеты, не вписывающиеся в генеральную хронологию, были «прописаны» на планетах с другим номером. Благодаря такому ходу создатели серий получили невиданную прежде свободу: характеры любимых героев можно изменить до неузнаваемости, заставить их приключаться в самых невероятных декорациях и даже совершать непоправимые поступки — а потом объявить все это «альтернативкой».

В большинстве случаев подобные «побочные» комиксы не оказывают никакого влияния на хронологию основной вселенной, хотя порой отдельные персонажи из параллельных миров и появляются на Земле-616. О том же, как любят писатели и читатели такие эксперименты, говорит уже тот факт, что за все время существования мультивселенной было задействовано под сотню альтернативных вариантов планеты Земля.

Любой мир слишком окажется тесен для такого количества Росомах.

Любой мир слишком окажется тесен для такого количества Росомах.

К концу прошлого века стало очевидно, что интерес молодых поклонников комиксов к супергероям, существующим уже десятки лет, снижается. Кардинально «обновить» тех же Человека-паука или Капитана Америку, не нарушая внутренней логики вселенной, оказалось невозможно.

Так на свет появилась Земля-1610 и серии с подзаголовком Ultimate. Герои остались прежними, но их судьбы, внешность, да и вообще весь мир авторы создали с чистого листа. Концепция осталась почти неизменной: все та же современная Америка, свободу и демократию в которой защищают не ФБР и ЦРУ, а супергерои. Только во вселенной Ultimate возраст почти всех основных персонажей колебался в районе двадцати, а то и меньше лет — чтобы читателям было проще ассоциировать себя с героями.

Кроме того, мир Marvel Ultimate оказался более простым и логичным — за счет уменьшения числа героев и отсутствия божественных сущностей, путешествий на другие планеты и магии. Учитывая, что продажи всех основных серий данной линейки (Ultimate Spider-Man, Ultimate X-Men, Ultimate Fantastic Four и The Ultimates 2) держатся на высоком уровне уже более пяти лет, остается признать, что обновленный и осовремененный вариант вселенной Marvel оказался не хуже предшественника.

На лицо похожие, иные по сути герои вселенной Ultimate.

На лицо похожие, иные по сути герои вселенной Ultimate.

Каждый автор, допускающий в своей вселенной возможность путешествий во времени, так или иначе сталкивается со знаменитым «эффектом бабочки». Во вселенной Marvel любые изменения в прошлом, произведенные путешественником во времени — случайно ли, намеренно ли, — порождают новую параллельную реальность, в которой все последующие события могут кардинальным образом отличаться от «оригинала». Тем не менее, виновник оказии, вернувшись в свое время, обнаружит, что ход истории в его родной реальности совершенно не изменился.

Суперсборные

За почти полстолетия, на протяжении которых компания Marvel остается лидером в индустрии комиксов, ее стараниями на свет появились сотни персонажей. Некоторые, например, Росомаха или Халк, стали настоящими легендами. Другие — и таких, конечно, больше — знакомы лишь узкому кругу поклонников. Впрочем, подробно рассказать даже о самых популярных супергероях в рамках одной статьи не получится. Поэтому ограничимся кратким обзором главных команд и организаций вселенной Marvel.

Щ.И.Т.

Секретная организация, созданная после окончания Второй мировой полковником Ником Фьюри при поддержке ООН для противодействия терроризму и особо опасным преступникам. Шпионская сеть Щ.И.Т. (S.H.I.E.L.D.) раскинулась по всей планете. Конек ее агентов — тайные операции, подспорьем в выполнении которых служат самые передовые технологии. Впрочем, поскольку основную массу сотрудников З.А.Щ.И.Т.Ы. составляют пусть и отлично подготовленные, но все-таки обычные люди, ее эффективность зачастую оставляет желать лучшего.

Глава Щ.И.Т. Ник Фьюри. Нынешний чернокожий Ник Фьюри, согласно новому канону, его сын.

Глава Щ.И.Т. Ник Фьюри. Нынешний чернокожий Ник Фьюри, согласно новому канону, его сын.

Иллюминаты

Тайная группа из шести наиболее могущественных созданий Земли: Профессор Икс, Доктор Стрэндж, Мистер Фантастика, Железный человек, Намор и Черный Гром. В этом не то тайном мировом правительстве, не то последнем мощном оплоте добра на Земле представлены самые разные герои: полностью зависящий от своего костюма Железный человек соседствует с волшебником, а мутант — с повелителем Атлантиды. Впрочем, сообща эти герои действуют нечасто, и едва ли не единственный достойный упоминания их поступок — изгнание с Земли совершенно съехавшего с катушек Халка. Тот, впрочем, отсутствовал недолго и, вернувшись на родную планету, горит желанием оторвать зарвавшимся Иллюминатам головы. Этому и посвящен очередной глобальный кроссовер World War Hulk, стартовавший летом 2007 года.

Iron_Man_Legacy_Vol_1_10_page_21_Illuminati_(Earth-616)[1]

Мстители

Команда с самой сильной текучкой кадров — по сути, даже не столько команда, сколько легендарное название, которое носили многие группы героев. В числе Мстителей успели перебывать почти все известнейшие персонажи вселенной Marvel. Первым составом Мстители боролись на стороне бога Тора с покровителем обмана Локи — и в дальнейшем героям, вставшим под знамена легендарной команды, приходилось меряться силами исключительно с самыми могущественными злодеями. Мстители — своего рода последний довод королей, которым создатели вселенной Marvel отвечают на многочисленные угрозы миру.

Впрочем, и сами Мстители порой представляют для окружающих не меньшую опасность, чем те, с кем призваны бороться. Именно раскол в их рядах привел к Гражданской войне. В итоге образовалось сразу несколько групп, именующих себя Мстителями. Одну из них, «официальную», возглавил Железный человек. В ряды Тайных Мстителей, возглавляемых Люком Кейджем, вошли Человек-паук, Росомаха, Доктор Стрэндж и еще несколько героев, не согласных с законом о регистрации супергероев. В то же время правительством США запущена программа, которая должна подготовить по команде героев для каждого штата — об этом рассказывает новая серия комиксов Avengers: The Initiative.

Avengers_The_Initiative_Vol_1_1_Textless_Joined[1]

Фантастическая четверка

Зримое воплощение идеи, что спасение мира может быть семейным делом. Неудавшийся эксперимент превратил четверку друзей в сверхлюдей, которые, в отличие от большинства коллег по цеху, и не думали скрываться под броскими масками. Наоборот, вся четверка пользуется немалой известностью благодаря как своим подвигам, так и научным открытиям. Популяризация научно-технического прогресса стала одной из главных тем комиксов о Фантастической четверке. Недаром именно здесь впервые появились многие «космические» персонажи вселенной Marvel, вроде Серебряного Серфера или Галактуса. Другой особенностью команды стала необычайная стабильность: за долгие годы существования лишь несколько раз кто-то из героев ненадолго покидал четверку. Последняя ротация в составе произошла совсем недавно: после окончания Гражданской войны рассорившиеся супруги Мистер Фантастика и Фантастическая женщина ушли из группы, а их место заняли Черная Пантера и Буря.

storm-fantastic-four-ff[1]

Люди Икс

Другое дело — знаменитая сборная хороших мутантов: тут что ни серия, так абсолютно новый состав героев. В мутантах — людях с необычным кодом ДНК, дарующим им особые способности, — на Земле-616 недостатка не наблюдается. Люди Икс — лишь одно, самое известное объединение существ, которых многие считают новым шагом в эволюции человека. Профессор Ксавьер создал школу для обучения и поддержки мутантов, которых зачастую отвергает нетерпимое к любым отклонениям человеческое общество. Основатель Людей Икс стремится научить своих подопечных жить в гармонии с окружающим миром, но далеко не все мутанты разделяют его взгляды. Нередко мутантам приходится вступать в сражения со своими собратьями, также объединенными в команды.

X-Men2[1]

Громовержцы

Молодая и необычная команда, набранная из самых неоднозначных героев и даже бывших злодеев. Изначально была организована Бароном Земо с целью объединить силы и способности нескольких злодеев, которые вскоре волей случая оказались в шкуре защитников добра и справедливости. В итоге Громовержцы вынуждены постоянно идти по тончайшему лезвию между добром и злом, что делает их одной из интереснейших и наиболее неординарных команд во всей вселенной. Мало кто из Громовержцев полностью отказался от старых привычек: многие из них с радостью приняли участие в охоте на супергероев, отказавшихся пройти регистрацию в самом начале Гражданской войны.

Thunderbolts_(Earth-12131)_001[1]

 

Суперзлодеи

Впрочем, грызня супергероев между собой — скорее исключение, чем правило. Львиную долю своего времени защитники человечества уделяют прямым обязанностям — борются с суперзлодеями. На рядовых преступников, пожалуй, не разменивается никто, кроме Карателя. Почти у каждого героя или команды есть свой набор антагонистов: Фантастическая четверка уже десятки лет противостоит Доктору Думу, Железный человек борется с Мандарином, а тех, кто мечтает о смерти Человека-паука, устанешь перечислять. И все-таки есть один преступник, выделяющийся на общем фоне.

Как ни странно, Амбал не наделен какими-либо сверхчеловеческими способностями, кроме разве что невероятной полноты. Да, он силен физически, но до того же Халка ему далеко. Толстяк в белом костюме стал олицетворением организованной преступности во вселенной Marvel, собирательным образом мафиози, который благодаря уму и хитрости ставит себе на службу даже самых могущественных суперзлодеев. Именно поэтому даже из тюрьмы, близкое знакомство с которой Амбалу не раз обеспечивали супергерои, тот преспокойно держал руку на пульсе преступной деятельности всего земного шара.

По иронии судьбы самый удачливый преступник Земли не обладает никакими суперсилами.

По иронии судьбы самый удачливый преступник Земли не обладает никакими суперсилами.

* * *

Вселенная Marvel давно шагнула за пределы нашей планеты. По сравнению со столкновениями сил галактического масштаба деяния Фантастической четверки или Людей Икс выглядят беспомощным барахтаньем на маленьком комочке грязи, а космические супергерои настолько же могущественнее земных, насколько те превосходят обычных людей.

И все-таки приключения Человека-паука, Росомахи, Железного человека, Карателя приковывают внимание комиксов уже не один десяток лет. А все потому, что они доказали: даже лопающийся от сверхспособностей супергерой глубоко в душе остается простым человеком. А это значит, что верно и обратное: каждый из нас хотя бы раз в жизни способен совершить поступок, достойный супергероя.

comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

Это интересно

А ещё у нас есть