Пожилой Брюс Уэйн уже десять лет не надевал костюм Бэтмена. Он устал от борьбы, растерял физическую форму и погрузился в депрессию. Готэм тоже почти забыл героя в костюме летучей мыши. Но однажды разгул преступности вынуждает Бэтмена вернуться в город. Только на этот раз врагами Тёмного рыцаря станут не съехавшие с катушек злодеи, а американское общество, которое засомневалось, нужна ли ему помощь престарелого супергероя с его взглядами на закон и справедливость.

978-5-389-08071-3[1]

The Dark Knight Returns
Жанр: супергероика
Сценарист: Фрэнк Миллер
Художники: Фрэнк Миллер, Клаус Янсон, Линн Варли
Выход оригинала: 1986
Издательство: «Азбука-Аттикус», 2016

Комикс «Возвращение Тёмного рыцаря» награждают множеством восторженных эпитетов. Культовый. Знаковый. Важный. Переломный. Все они по-своему уместны и справедливы. В 1986 году писатель и художник Фрэнк Миллер наряду со сценаристом Аланом Муром и его «Хранителями» совершил революцию в супергероике, сломав существовавшие на тот момент каноны. Оба автора столкнули своих героев со зрелым американским обществом, поставив в центр внимания внутреннюю борьбу супергероя с фактом своего существования. И если «Хранители» рассказывают о собственных персонажах Мура, то «Возвращение Тёмного рыцаря» копается в мозгах одного из главных любимцев Америки — Бэтмена.

«Возвращение Тёмного рыцаря» переносит действие в недалёкое будущее, где Брюс Уэйн пребывает в депрессии, комиссар Джеймс Гордон уходит на пенсию, а Готэм остаётся без своих главных защитников. В новых реалиях борьба с преступностью требует свежих решений, и в городе начинается политический и социальный кризис. Именно на нём заостряет внимание Фрэнк Миллер, строя многогранную и глубокую историю из множества не связанных между собой событий, телевизионных сводок и интервью с местными жителями. «Возвращение Тёмного рыцаря» — взрослый и умный эпос, открывающий новую главу в жизни Готэма, где нет места для Бэтмена. В этом весь трагизм истории — мы становим свидетелями заката целой эпохи, заката знаменитого супергероя.

TDR_bat_178-179

Однако стоит признать: если «Хранители» за счёт изобретательности Мура не потеряли актуальности и по сей день, то «Возвращение Тёмного рыцаря» выглядит несколько устаревшим и наивным. Это касается и авторской графики Миллера, которая сегодня покажется примитивной, и жанровых клише вроде злобных коммунистов и панков. А в эпизодах, когда появляется школьница в костюме Робина, а Супермен начинает пафосные монологи, комикс вообще начинает походить на комедийный сериал «Бэтмен» с Адам Уэстом, а не на серьёзный взрослый триллер.

«Возвращение Тёмного рыцаря» — очень сложное для локализации произведение. Причиной тому неординарная структура комикса, представляющая собой динамичную нарезку из не связанных между собой эпизодов. Раскадровка часто нестандартна, герои постоянно сменяют друг друга, а речи центральных персонажей выделяются уникальным цветом. В общем, огромный объём работы. К сожалению, в русском издании не вся она проделана безупречно: хватает досадных ошибок, связанных с вёрсткой, редактурой и переводом. Хотя эти огрехи и не портят впечатления от чтения, они несколько обесценивают статус подарочного издания.

Итог: один из главных комиксов о Бэтмене наконец-то вышел на русском языке. За тридцать лет он успел немного устареть, но от этого не потерял культовый статус и обязан занять место на полке каждого поклонника Тёмного рыцаря.

TDR_bat_66-67

Обзор экранизации

The Dark Knight Returns

The Dark Knight Returns. Мультфильм

Мультэкранизация знаменитого комикса Фрэнка Миллера.

Фрэнк Миллер «Возвращение Тёмного рыцаря»
УДАЧНО
  • трагический образ престарелого Бэтмена
  • противостояние Бэтмена с обществом
  • коллекционное русское издание
НЕУДАЧНО
  • соседство взрослого триллера с супергероической клоунадой
  • устаревший рисунок
  • мелкие недочёты в русском издании
8Хорошо
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

Это интересно

А ещё у нас есть