Не успели мы перевести дух после безумных выходок Дэдпула, как на экранах появилась целая команда ещё более психованных убийц. Что поделать — плохие парни сейчас в моде.

«Отряд самоубийц», конечно, не зло во плоти, но и героями этих ребят не назовешь. Это антигерои — плохие парни, сражающиеся на благо общества. Пускай и не по собственной воле.

Как появился «Отряд самоубийц»

В 1959 году, когда супергерои были еще светлы и благородны, в 25-м выпуске комикса Brave and the Bold Vol.1 впервые показали команду под названием «Отряд самоубийц». Тогда это была просто группа людей, потерявших все. А раз так, почему бы и не послужить родине?

В отряд входили вояка Рик Флаг-младший, астрофизик Хью Эванс, физик-ядерщик Джесс Брайт и военный медик Карин Грейс. Они без раздумий брались за самоубийственные задания. Отправить дракона кружиться на ракете вокруг Солнца? Не вопрос. Спасти Париж от гигантской канализационной змеи? Готово. Сразиться со сверхразумными динозаврами в другом измерении?.. Никто в здравом уме таким заниматься просто не согласился бы.

Приключения оригинального отряда были зрелищными, но, чего уж там, глуповатыми. Хотя это может быть и плюсом

Приключения оригинального отряда были зрелищными, но, чего уж там, глуповатыми. Хотя это может быть и плюсом

В 1964 году вышел 116-й выпуск комикса Star-Spangled War Stories Vol.1, где нам рассказали, что аналогичный отряд «смертников» существовал еще во времена второй мировой, а руководил ими Рик Флаг-старший. Наверняка вы подумали, что этот отряд отправляли в тыл к нацистам на самоубийственные миссии. Нет. Их посылали на остров динозавров сражаться с гигантскими рептилиями.

Что ж, время наивных героев и незамысловатых сюжетов прошло. Во вселенной DC случился «Кризис на бесконечных землях», мир изменился, а с ним и «Отряд самоубийц». Доктор Эванс погиб, Джесс Брайт превратился в… Кощея Бессмертного, а пути Флага и Грейс разошлись. Но сама идея спецотряда властям по-прежнему нравилась. Отряд решили восстановить, только теперь в него должны были войти преступники, отбросы общества, чья жизнь не стоит и гроша.

Ближе всего к комиксам Отряд самоубийц показан не в одноимённом фильме, а в мультфильме «Нападение на Аркхэм»

Ближе всего к комиксам Отряд самоубийц показан не в одноимённом фильме, а в мультфильме «Нападение на Аркхэм»

Инициатива создания отряда принадлежала Аманде Уоллер — спецагенту, ветерану боевых действий и просто суровой женщине. Именно ее железный характер должен был удерживать бандитов на поводке. Ну и мини-бомбы, вживленные «самоубийцам» прямо в шеи. Жестоко? Разумеется! Но иначе никак. Чтобы в этом убедиться, взглянем на самых известных бойцов отряда.

В комиксах агент Уоллер была моложе и симпатичнее, чем в кино

В комиксах агент Уоллер была моложе и симпатичнее, чем в кино

Личные дела главных «самоубийц»

Рик Флаг

rick-flagg-feat[1]

Превосходный военный пилот, бесстрашный лидер. И да — это тот же Рик, что возглавлял первую команду. Заключенным он не был и возглавить «Отряд самоубийц» согласился, исполняя волю погибшего отца. Правда, работать в одной команде с преступниками ему совершенно не улыбалось. Рик не раз высказывал в лицо подчиненным всё, что о них думает, и что предпочёл бы работать с Бэтменом и другими хорошими парнями.

Но с каждой миссией становилось яснее, что Рик не так уж отличается от сослуживцев. Хоть его цели и благородны, их достижение для него оправдывало любые средства. Да и психику Флага расшатали годы битв, и он становился все более непредсказуемым.

Пожалуй, именно это помогло Рику сдружиться со своим отрядом, который в итоге стал для него второй семьей. Со временем в отряд приняли и подругу Рика — Карин Грейс. Позже ради сохранения «Отряда самоубийц» Флаг был готов даже убить сенатора, угрожавшего рассказать о команде и её тёмных делишках.

Дэдшот

05[1]

Флойд Лоутон мечтал стать заменой Бэтмену, но связался с преступными кланами и покатился под откос. Зато из него получился отличный снайпер и киллер. За хорошую плату он готов убить хоть папу римского — и сделал бы именно это, не помешай ему Чудо-женщина.

Мир Лоутона резко изменился, когда изнасиловали и жестоко убили его сына. Дэдшот прикончил и педофила, и всех, кто был связан с этим делом, но его жизнь потеряла смысл. Он лишь убивал людей и время в ожидании смерти. Как раз такие бойцы и нужны были «Отряду самоубийц».

Позже Лоутон узнал, что у него есть дочь, и хотел ради нее покончить с жизнью наемника. Но отпускать его никто не собирался. И дело не в принципах или жестокости, просто в отряде без него никуда. Дэдшот — один из немногих адекватных членов команды, её неформальный (а позже и формальный) лидер. Он хладнокровен и, в отличие от коллег, не кидается на врага сломя голову. Единственное, что всегда выводило Дэдшота из себя, — упоминание, что среди лучших киллеров мира он лишь второй. Первое место — за Дезстроуком.

Капитан Бумеранг

back-off-batman-captain-boomerang-is-the-suicide-squad-s-evil-secret-weapon-captain-b-1059117[1]

Джордж Харкнесс, пожалуй, главная заноза в боку Аманды Уоллер: садист, расист, алкоголик, конченый мерзавец и всем этим гордится. Его на дух не переносят даже в отряде. Он постоянно над всеми насмехается, а в бою жертвует товарищами за милую душу. К примеру, чтобы проверить, как работают бомбы, с помощью которых контролируют отряд, он убедил Слипнота, что они сломались и можно бежать. Как Бумеранг и ожидал, бомбы работали исправно.

Садистские наклонности Бумеранга проявились еще в детстве, когда он понял, что его любимую игрушку-бумеранг можно бросать не в небо, а в людей. А если его еще и заточить, будет совсем чудно. Так Капитан Бумеранг обрел свое прозвище.

На своем оружии Джордж просто помешан. В его чемоданчике найдутся бумеранги складные, взрывные, электрические, магнитные и черт знает какие еще. Такое вооружение не раз вызывало недоумение и смех у других героев и злодеев. Но Бумерангу все равно — ему весело.

Чародейка

08[1]

Юная Джун Мун не собиралась становиться ни супергероиней, ни злодейкой — все произошло по воле случая. Джун пришла с друзьями на вечеринку в старинный замок, где наткнулась на тайную комнату. Там пред ней предстал дух демона Дзамора, даровал ей колдовскую силу и возможность превращаться в могущественную ведьму Чародейку. Две личности в одном теле — такое никогда не доводило до добра. Джун постепенно сходила с ума, теряя контроль над своей силой.

После череды безумных выходок и сражений с супергероями Чародейка оказалась в тюрьме, где ей предложили вступить в «Отряд самоубийц». Девушка согласилась, когда Уоллер пообещала, что найдет способ избавить Джун от второй личности. Но дальше слов дело не зашло: отряду нужна могучая Чародейка, а не хрупкая девочка-подросток.

Правда, её сила дорого всем обходится. Из-за нестабильной психики и мужененавистничества с Чародейкей бывает нелегко. Однажды она впала в безумие и чуть не уничтожила всех, кто был рядом.

Харли Квинн

09[1]

Прекрасная и безумная Харли в представлении не нуждается. И хоть в «Отряде самоубийц» она лишь с 2011 года, вообразить команду без нее уже невозможно.

Харлин Квинзель — психиатр из Аркхэма, которая влюбилась в Джокера и стала его самым преданным последователем. Но однажды, после очередной битвы с Бэтменом, Джокер исчез, а Харли загремела в тюрьму «Бель-Рив», где ее и нашла Уоллер. Харли с радостью вступила в «Отряд самоубийц», ведь что может быть веселей, чем пострелушки в дружной компании? К тому же девушка прониклась симпатией к Дэдшоту.

Но, когда Харли услышала, что Джокер убит и с его лица срезали кожу, она не поверила и решила во что бы то ни стало увидеть это своими глазами. Харли устроила бунт в «Бель-Рив» и под шумок сбежала. Отряду пришлось охотиться на неё. Убедившись, что слухи правдивы и убегать ей не к кому, Харли вынуждена была вернуться в «Отряд самоубийц», где несет службу по сей день.

Эль-Дьябло

12[1]

Под именем Эль Дьябло в разное время скрывались три разных человека, но нам интересен Чато Сантана. Некогда он был главой банды, и его огненной силы боялись даже друзья. Но, когда Сантана случайно прикончил несколько невинных, он сам сдался полиции.

В тюрьме Чато стал верующим и во вступлении в «Отряд самоубийц» видел возможность искупить свои грехи. Когда он почти единолично подавил бунт в «Бель-Рив», его и без того впечатляющая сила огня выросла на порядок, и тут его смиренный дух воспрянул. С этого момента Эль Дьябло стал считать себя посланником Бога, призванным карать грешников. Быстрый путь от жертвы до палача.

Слипнот

maxresdefault[4]

Влад Цепеш любил сажать на кол, а этот парень обожает вешать. Кристофер Вейс когда-то работал на заводе по изготовлению сверхпрочных веревок. Однажды он их прикарманил, оделся в черный костюм и вышел на улицы наводить ужас. В отряд, как и многие другие, пошел, чтобы скостили срок.

Вейс был силен, красив и умен, но слишком уж доверчив. Из-за истории с Капитаном Бумерангом и взрывным браслетом он потерял руку. Ему повезло, что бомбу тогда еще не вживляли в шею.

Катана

 

Katana

Подруга Рика Флэга, как и он, никакая не заключённая, а скорее надсмотрщица. Она побывала в составе множества супергеройских команд, от Аутсайдеров до Хищных птиц, и даже в оригинальном составе отряда — до того, как он превратился в штрафбат для злодеев. Правда, к нынешнему отряду она  до выхода фильма имела мало отношения.

Её настоящее имя — Тацу Ямасиро. Японская воительница в прошлом потеряла мужа — того убил собственный брат мечом, поглощающим души. Тацу завладела оружием и теперь периодически общается с духом своего мужа, который в этом мече живёт.

Не попали в кино

Выше мы прошлись по тем, кто входит в киношную команду «Отряда самоубийц». Но за почти шестидесятилетнюю историю отряда в нем побывали больше ста двадцати персонажей! С героями там прощаются не реже, чем в «Игре престолов». И среди малоизвестных бойцов команды есть весьма интересные.

Король Акул

14[1]

Безжалостный и кровожадный монстр попал в «Отряд самоубийц» прямиком из морских глубин. Как Аманда Уоллер решилась завербовать такого зверя, до сих пор остается загадкой, но равных на поле боя ему нет. С врагами Акула не церемонится и предпочитает пожирать их заживо. Порой кажется, что у него нет никакого сознания, одни животные инстинкты. Но если добавить немножко воды, то монстр, оказывается, умеет разговаривать, а иногда даже книжки читает.

В фильме этого персонажа фактически заменили Убийцей Кроком, который ведёт себя очень похоже на Короля Акул.

Дочь Джокера

13[1]

Глава подпольной шайки Дуэла Дент однажды нашла в канализации то самое отрезанное лицо Джокера и нацепила его на себя, назвавшись Дочкой Джокера. На самом деле никакая она ему не дочь, и это знали почти все. Но сумасшедшая хулиганка с чужой кожей на лице все равно наводила панику на Готэм.

Когда Дуэла попала в «Отряд самоубийц», Харли Квинн стало не до смеха. Видеть лицо мистера Джея на мелкой напыщенной лгунье было невыносимо. В итоге Харли, как суровая мачеха, надавала стерве тумаков.

Джеймс Гордон-младший

16[1]

Сын благородного комиссара Гордона стал маньяком-психопатом. Какая ирония!

Гордон-старший обнаружил у сына проблемы с психикой, когда узнал, что тот убивает животных и коллекционирует их трупы. Встречи с психиатрами не помогли, и однажды Джеймс-младший собрал вещи и уехал. Через несколько лет он вернулся и уверял отца, будто решил свои проблемы. Но оказалось, что за ним уже тянется кровавый след из серийных убийств, а вернулся парень за своей сестрой Барбарой. Та сумела защититься, да еще и выколола брату левый глаз. Комиссар лично арестовал и посадил сына в тюрьму.

Джеймс согласился помогать отряду лишь потому, что испытывал странную симпатию к Аманде Уоллер: то ли любовь, то ли восхищение, то ли желание убить. Кто знает, что творится в голове у психопата! В боевых действиях он не участвовал, только вместе с Уоллер прорабатывал стратегию и направлял отряд.

Бронзовый Тигр

11[1]

Мастер боевых искусств Бенджамин Тернер — типичный антигерой. Он вроде неплохой парень, но иногда его заносит, и тогда за ним приходят всякие Бэтмены и Зеленые Стрелы. В отряд вступил по своей воле, думая, что совершит немало подвигов, послужит обществу и реабилитируется в глазах героев. Там он пробыл долго, сдружился с Риком Флагом и стал его правой рукой. Даже после распада отряда они продолжали помогать друг другу.

Бронзовый Тигр лишен суперсил, он просто чертовски хорошо дерется. Настолько, что в одиночку надавал тумаков Бэтмену, чем потом хвастался перед другими членами отряда.

Знакомьтесь, это Вольтаик — новый член команды

Знакомьтесь, это Вольтаик — новый член команды

А нет, забудьте, он уже умер. Несите следующего. Для «Отряда самоубийц» это норма

А нет, забудьте, он уже умер. Несите следующего. Для «Отряда самоубийц» это норма

Приключения и враги

«Отряд самоубийц» объездил чуть ли не весь земной шар. Европа, Африка, Гималаи, Австралия, Антарктика — смертельные миссии находились везде. Но это были не стычки с чудовищами, как во времена первого отряда. Теперь команде приходилось бороться с инопланетными захватчиками, вытаскивать из плена ученых и других больших шишек и уничтожать преступные группировки.

Даже Лас-Вегас отряд сумел превратить в горячую точку

Даже Лас-Вегас отряд сумел превратить в горячую точку

Чаще всего их забрасывало на Ближний Восток. Была ли это самоирония со стороны американских авторов или попытки выехать на злободневности — неизвестно, но «Отряд самоубийц» постоянно сталкивался с террористами. Особенно с террористической группой «Джихад» (в таких случаях говорят: «Все герои и события вымышлены, любые совпадения с реальностью случайны»).

Уничтожение «Джихада» стало самой первой миссией возрожденного отряда. Для Рика Флага это дело было еще и личным, ведь лидером террористов оказался его бывший сослуживец Рустам. Отряд, естественно, победил, но Рустаму удалось бежать и позже возродить группу.

«Джихад» вернулся, и сражение разгорелось уже на Манхэттене. История повторилась: террористы были побеждены, Рустам снова скрылся. Рик Флаг не мог закрыть на это глаза. Даже покинув «Отряд самоубийц», он продолжил охотиться на «Джихад» и в итоге все-таки убил Рустама.

Можно сказать, «Джихад» и «Отряд самоубийц» — это как Лекс Лютор и Супермен

Можно сказать, «Джихад» и «Отряд самоубийц» — это как Лекс Лютор и Супермен

«Отряд самоубийц» бывал и в России. Поводы хорошо знакомы: вызволить из плена ученого, остановить подстрекателей к войне, проверить, какое новое оружие наши власти скрывают от американских. Что интересно, оказываясь в нашей стране, отряд каждый раз путался в своих же планах, и все шло наперекосяк. У русских вдруг оказывались могучие бойцы и мощная техника, и побитый отряд возвращался домой несолоно хлебавши. Ох уж этот злой русский Иван!

Отряд самоубийц против русского ОБЧР

Отряд самоубийц против русского ОБЧР

* * *

В последнее время у комиксов про «Отряд самоубийц» дела не ладятся. Истории обрываются на пустом месте, сюжетные линии никуда не ведут, шутки не веселят, а герои строят серьезные мины и все никак не могут понять, чего они хотят.

«Отряд самоубийц» с самого своего истока был, по сути, качественным трэшем в мире комиксов. Харизматичные герои, тонны жестокого юмора и бестолковый, но зрелищный экшен — вот чем он полюбился читателям. Сегодня ничего подобного в комиксах про «суицидников» не найти.

Источник: «Игромания»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть