24 марта выйдет один из самых ожидаемых фильмов года — «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Звездное небо затянут грозовые тучи, улицы поглотит тьма, и лишь искры ярости будут сверкать в глазах двоих соперников. Здесь нет абсолютной правды, у каждого она своя, и оба героя готовы стоять за нее до последнего вздоха. Черный и красный плащи взметнутся в вихре сражения, из которого победителем выйдет лишь один: сильнейший, лучший, и будет это… конечно же, Бэтмен.

Ни для кого не секрет, что Бэтмен — обычный человек в костюме летучей мыши, однако он может дать фору множеству героев, и мало кто станет спорить, что этот парень покруче какого-то пришельца в красно-синем трико. А все почему? Потому что он — Бэтмен! Но если вам этого недостаточно, вот пять обоснований того, почему он куда круче Супермена.

Он миллиардер! Еще вопросы?

Парень в костюме летучей мыши — кто он без него? Гений, миллиардер, плейбой, филантроп… Тони Старк и Брюс Уэйн своим примером доказали, что необязательно обливаться мутагеном или подвергаться воздействию радиации, чтобы стать героем.

Но с большими деньгами приходит большая ответственность. И Брюс Уэйн не оплошал: он не просто оказался наследником крупного состояния, он десятикратно его приумножил и вложился в правое дело.

По оценке Forbes, на личном счету Уэйна лежит больше девяти миллиардов долларов. Множество гаджетов, техномодифицированные костюмы, бэтмобиль, бэтолет и даже личный спутник на орбите — мало кто может позволить себе такие игрушки.

Но, что важнее, немалая доля его денег идет в благотворительные фонды, детские дома, больницы и школы. Уэйн не раз говорил, что его ночные пробежки в костюме — лишь часть того, что он может сделать для своего города и человечества в целом. Что на это может ответить Кларк Кент? Разве только оставить официанту чаевые. С зарплатой журналиста из городской газеты не разгуляешься.

Огромные и прекрасные особняки, шикарные автомобили и дорогие костюмы — все для поддержания образа миллиардера, главного лица любой вечеринки, званого ужина или благотворительного бала (заметьте, Брюс даже развлекается с пользой для общества).

3[1]

Простые миллиардеры коллекционируют автомобили. Но только Брюс Уэйн коллекционирует Бэтмобили.

Брюс Уэйн — завидный жених

Проклятие всех молодых и симпатичных миллиардеров — красивые девушки просто-таки липнут к ним! Брюс Уэйн не исключение, впрочем, как и его альтер эго. Бэтмена всегда окружали очаровательные дамы: и героини, и злодейки. Последних, что интересно, было больше. Только вспомните его роман с неотразимой Селиной Кайл, она же — Женщина-кошка. Эта горячая пара считается одной из самых ярких в мире комиксов. Готэмские Росс и Рейчел, не иначе.

Но кто по-настоящему пленил сердце Темного рыцаря, так это Талия аль-Гул. Как и Женщину-кошку, ее сложно назвать союзником или врагом Бэтмена, она типичный антигерой. Талия — дочь давнего врага Бэтмена, Ра’са аль-Гула; обоих мы видели в трилогии Кристофера Нолана про Темного рыцаря.

Чего в фильме нет, так это того, что Талия была действительно влюблена в Брюса, буквально разрывалась между преданностью отцу и своими чувствами к Бэтмену, не единожды пыталась заставить Брюса вступить в Лигу теней и стать преемником Ра’са аль-Гула. Но Брюс Уэйн стоял твердо, хотя тоже искренне любил Талию. И их любовь не прошла бесследно. Талия родила Брюсу его единственного сына — Дэмиена Уэйна, ставшего очередным Робином.

Бэтмен за всю свою долгую историю обольстил немало женщин, но есть одна, которую просто невозможно не упомянуть, ведь она настоящее чудо. Все верно, даже прелестная амазонка Диана, всем известная Чудо-женщина, не устояла перед чарами Темного рыцаря. И пусть их роман продлился недолго, но галочку в своем списке Брюс Уэйн определенно может поставить.

6[1]

С кем на самом деле Чудо-женщина? Теперь-то ответ очевиден!

Бэтмен несгибаем

Сколько бы людей Бэтмен ни выручал, сколько бы раз он ни спасал мир от разрушения, сколько бы суперзлодеев ни одолел — он все же остается обычным человеком. Никакой суперсилы, только бесконечные тренировки тела, выносливости и, конечно, психики.

А как вы думали? Каждый день сражаться с психами, готовыми на любое безумие, с мутантами, что могут одним ударом раскрошить тебе череп, или со сверхлюдьми, игнорирующими законы физики! Какова вообще вероятность, что во вселенной, где живут Супермен, Зеленый Фонарь, Дарксайд, Думсдей и масса других всемогущих существ, найдется человек, способный сражаться с ними почти на равных?

Бэтмен обладает просто невероятной силой воли, позволяющей ему раз за разом заявлять, что его не сломить, что он готов и дальше бороться против несправедливости в этой обители безумия. Даже его соратники из Лиги справедливости порой поражаются тому, что Бэтмен ни в чем не уступает, а то и превосходит инопланетянина, члена Корпуса защитников Вселенной и самого быстрого человека на Земле. Зеленый Фонарь до сих пор иногда сомневается, что один из основателей Лиги — всего лишь обычный человек в костюме летучей мыши. Все-таки простые смертные еще могут удивить этих «богов».

7[1]

Страшная битва всемогущих богов, а в самой гуще — обычный человек в костюме летучей мыши.

Превосходный логик и детектив

Никакой суперсилы, суперскорости или мгновенной регенерации. Спрашивается: как обычный человек может стоять в одном ряду с другими супергероями?

Все просто. Бэтмен умен. Чертовски умен. Он никогда не ринется в бой сломя голову. Любая битва для Бэтмена — в первую очередь загадка, задача, требующая решения. У противника есть слабость — используем ее на полную катушку; соперник слишком силен и быстр — загоним его в ловушку, в которой он просто не сможет толком сражаться; не хватает физической силы — создадим особую броню, выдерживающую вражеский натиск… Бэтмен никогда не станет пешкой в чужих руках, скорее наоборот: заставит окружающих играть в свою игру.

Не секрет, что Бэтмену ведомы слабости не только противников, но и друзей, и он способен, если потребуется, выступить против любого члена Лиги справедливости. Бэтмен всегда готов к худшему, и, если сильнейшие люди планеты впадут в безумие, он единственный, кто сможет их остановить. Модифицированный костюм и криптонитовая ловушка против Супермена, галлюциногенный газ против Чудо-женщины и даже защитный костюм против Флэша: автоматически засекает сигнал спидфорса, за долю секунды просчитывает траекторию и подает мощный электрический разряд в тот же миг, как Флэш приближается к Бэтмену. Никакого человеческого фактора, чистая техника.

Попробуйте вспомнить хотя бы один сюжет, в котором Супермен полагался на смекалку и интеллект вместо своих суперсил. Ничего не приходит на ум? Конечно, ведь для Супермена нет ничего нереального: он не боится за свою жизнь, почти неуязвим, его силы хватает, чтобы дать отпор любому существу во вселенной, он настолько быстр, что может за несколько секунд облететь земной шар.

Для Бэтмена же каждая схватка — это смертельное испытание, он отлично сознает свою слабость, но все равно не сворачивает с геройского пути. Именно поэтому ему так легко сопереживать и сочувствовать.

8[1]

Бэтмен и Супермен сходились в битве уже не раз. Самой известной стала история Фрэнка Миллера «Возвращение Темного рыцаря», на которой во многом основан фильм «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

Бэтмен ценит жизнь и думает о последствиях

Каким бы прагматиком ни был Брюс Уэйн, на первое место он всегда ставил жизни невинных. Скажете: «Супермен тоже». Как бы не так! Супермен, безусловно, герой, он спасает людей, сражается за них. Только вот в пылу битвы он частенько забывается и ради победы жертвует кучей жилых домов, не думая, что там могут быть взрослые и дети. Эта его черта и пугает Бэтмена в фильме больше всего.

Бэтмен никогда подобного не допустит. Он всегда тщательно готовится к битве и, как правило, старается насколько возможно обезопасить окружающих, увести врага подальше от населенных мест. Вспомним мультфильм «Бэтмен: Рыцарь Готэма». В одной из новелл Бэтмен отказался надевать пулеотражающий костюм, беспокоясь о том, что пуля может отлететь в невинного зеваку, оказавшегося не в том месте не в то время, или же в самого преступника. Брюс поставил их жизни выше собственной.

2[1]

Одна из причин конфликта героев в фильме — в битве с Зодом Супермен развалил здание Wayne Enterprises.

Кто-то скажет, что Супермен сражался изо всех сил, и, если бы он это не сделал, жертв было бы намного больше. Верно. Но это уже не вернет тех, кто случайно оказался на пути этого красно-синего локомотива; семьи, оставшиеся без крыши над головой, будут скитаться по улицам, а дети больше не услышат голоса своих родителей.

Меньшее зло вовсе не выход. И фильм Зака Снайдера это подтверждает. Именно из-за безответственности Человека из стали вспыхнет пламя вражды между двумя героями. Какой будет их битва, мы скоро увидим на больших экранах.

Но теперь мы точно знаем, на чью сторону встать, не так ли?

Статья предоставлена дружественной Игроманией.

comments powered by HyperComments

Это интересно

А ещё у нас есть