24 марта выйдет один из самых ожидаемых фильмов года — «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Два стража порядка, чьи пути пересеклись столь неудачно, сойдутся в бою, и лишь сила решит, на чьей стороне правда. Впрочем, на чьей стороне сила, мы с вами и так знаем. Из этой безумной смертельной схватки победителем может выйти лишь один, и будет это… конечно же, Супермен!

Что может противопоставить обычный смертный всемогущему пришельцу? Дело тут не только в сверхсиле. Супермен превосходит Бэтмена во многом. Вот пять обоснований того, почему Человек из стали объективно лучше Темного рыцаря.

Все, что нужно, при нем

Брюс Уэйн, безусловно, талантлив, умен и отлично натренирован, но без своих гаджетов и техники вряд ли сможет достойно противостоять человеку с суперспособностями. Конек Бэтмена — в первую очередь тщательное планирование, но в открытом поле и без подготовки многие сбивали с этого напыщенного богатея спесь, и Супермен в особенности.

Кларк Кент же готов принять бой в любой момент, стоит лишь снять очки. Он без промедления бросается на защиту граждан: никакого бэтмобиля — он за несколько секунд может оказаться в любой точке Земли; никакой суперброни — его тело крепче стали; никаких модных побрякушек — одни его глаза стоят десятков хитроумных устройств. Как ни крути, а суперсила есть суперсила.

Кому нужны суперкостюмы, если можно просто снять рубашку и ринуться в бой?

Кому нужны суперкостюмы, если можно просто снять рубашку и ринуться в бой?

Супермен — страж вселенной

Бэтмен мечется по крышам Готэма, пытаясь в очередной раз очистить родной город от кучки злобных психов, а под надзором Супермена весь земной шар и даже больше. С большой силой приходит большая ответственность, а у Супермена этих сил хоть отбавляй, вот и приходится ему спасать одну планету за другой. Благо скорость позволяет, а там уже дело за малым — навалять очередному захватчику и отправить его восвояси.

Не будем забывать, что родная планета Супермена была уничтожена, и он как никто иной познал всю горечь потери родной земли. Он нашел новый дом на Земле и всеми силами будет защищать его от любой опасности, явившейся хоть бы и из самых темных уголков вселенной. Он, словно Атлас, держит на своих могучих плечах мир, который принял его и назвал героем. Пусть Супермен сам пришелец, он защитит Землю от любого инопланетного вторжения.

Супермен — добряк. Какой из него вообще диктатор?

Супермен — добряк. Какой из него вообще диктатор?

Хорошее воспитание

Во множестве альтернативных историй Супермена часто представляют с темной стороны, делая властным диктатором, — например, в знакомом всем нам файтинге Injustice: Gods Among Us. Но вот в чем загвоздка —куда вероятнее, что на темную сторону перейдет именно Бэтмен. Задумайтесь: Брюс Уэйн рос сиротой, был избалован богатством и с детства получал почти все, чего желал. Годы тренировок сделали его черствым, а постоянное якшанье с опасными безумцами едва ли положительно сказалось на психике Брюса. Не зря в комиксах авторы частенько намекают, что у Бэтмена и Джокера намного больше общего, чем кажется на первый взгляд. Именно Бэтмену в определенной степени присуща мания контроля, чего не скажешь о Кларке Кенте.

Кларк, хотя и потерял родных мать и отца (как и всех прочих соплеменников), был воспитан любящими родителями с Земли. Джонатан и Марта Кент заботились о малыше, поддерживали во всем и вырастили из него отважного героя, который ни за что не опорочит веру в добро и справедливость.

А вот полубезумный Бэтмен вполне может претендовать на такую роль.

А вот полубезумный Бэтмен вполне может претендовать на такую роль.

Супермен — герой, который нужен Земле

Человека, который нарядился в обтягивающий костюм, накинул плащ и назвался героем, в первую очередь должно вести бескорыстное желание сделать этот мир лучше. Супермен, безусловно, такой и есть. Как бы приторно это ни звучало, Супермен — идеал героя. Еще в детстве он понял, что благодаря своей силе может защищать слабых и угнетенных. Он рос с осознанием того, что станет героем на службе народа, и за свои подвиги не просил никакой награды.

У Бэтмена же совсем другая история. Смерть родителей наложила на него слишком глубокий отпечаток. И каким бы отважным и справедливым героем он ни был сейчас, его желание надеть костюм выросло именно из мыслей о мести за отца и мать. Это преследует его до сих пор, заставляет вечно метаться между светом и тьмой. Это его ахиллесова пята, его криптонит.

В фильме Бэтменом движет жажда мести.

В фильме Бэтменом движет жажда мести.

Доброе сердце и доверие

Кларк Кент всегда был открытым и добросердечным героем. Работая вместе со своими друзьями из Лиги Справедливости, он не раз доказывал, что взаимное доверие в командной работе превыше всего… С чем Бэтмен определенно поспорил бы. Темный рыцарь настолько стремится держать контроль над ситуацией в своих руках, что привык никому не доверять.

Даже своим коллегам по Лиге Справедливости. Казалось бы, лучшие герои Земли собрались вместе, чтобы сохранять мир и спокойствие. Но даже здесь пессимистичный Брюс Уэйн нашел подвох. На случай, если вдруг сильнейшие герои обезумеют и выйдут из-под контроля, Бэтмен придумал множество способов одолеть любого члена Лиги. Никакого доверия или командной игры, лишь сухой прагматичный расчет.

И однажды это привело к краху. В комиксе «Лига Справедливости Америки: Вавилонская башня» Ра’с аль-Гул чуть не уничтожил Лигу, и все из-за украденных планов Бэтмена по нейтрализации членов Лиги. Зеленый Фонарь был ослеплен, Флэш парализован, а Аквамен — обезвожен настолько, что еле двигался. Лишь благодаря командной работе Супермен и компания сумели выкарабкаться из почти безвыходного положения.

Теперь Бэтмен вновь решил выступить против Супермена. Им вновь движет месть, вновь он решил взять все под свой полный контроль. Все, что остается Человеку из стали, — принять вызов и доказать, что правда на его стороне. На чью сторону встать? Теперь вы получили ответ на этот вопрос, не так ли?

Статья предоставлена дружественной Игроманией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть