Человек-паук вот-вот вернётся на экраны в фильме «Первый мститель: Гражданская война». Но только на днях Marvel впервые показали героя в трейлере, и до сих пор мало рассказали о его роли в фильме. Спасибо, что актёра назвали — Том Холланд.

На 2:17

Понятно, почему киностудия дразнит фанатов: Паук считается их любимцем. Вот только любовь эта иррациональна. Автор этой статьи пробежался по страницам комиксов и пришел к неутешительному выводу: Человек-паук — самый переоценённый герой Marvel.

Горькая правда такова, что большинство людей, хорошо знакомых с Питером Паркером, его недолюбливают. И вот список этих людей.

Другие супергерои

Однажды Питер по надуманному поводу ударил Капитана Америку.

Однажды Питер по надуманному поводу ударил Капитана Америку.

Над тем, что Паука не взяли в киношную команду Мстителей, не шутил, пожалуй, только Дракс Разрушитель (потому что не умеет). Понятно, что дело было в авторских правах — Marvel только недавно договорились о них с Sony. Но если взглянуть на это с точки зрения вселенной — а нужен ли он Мстителям?

В комиксах прецеденты, конечно, были. Паук сражался за Мстителей, Новых Мстителей, Секретных Мстителей, Жутких Мстителей, участвовал в глобальных событиях (хотя трудно припомнить, где он играл важную роль), подменял Человека-факела в Фантастической Четверке. Но отовсюду быстро уходил. Почему? Паук — отвратительный командный игрок.

За примером далеко ходить не надо. В выходящем сейчас четвертом томе Amazing Spider-Man Паркер помогает Щ.И.Т.у в борьбе с организацией «Зодиак». Ник Фьюри планирует единый удар по базам группировки. Но Питер узнает, что тете Мэй, возможно, грозит опасность. Он срывает планы союзников и мчится по своим делам. В этом весь Человек-паук. Он жутко эгоцентричен, вечно тянет одеяло на себя и при этом не имеет лидерских качеств.

В каждой компании есть противный парень, который постоянно несмешно шутит, привлекает внимание и не делает ничего полезного. В мире супергероев такой противный парень — Человек-паук.

Его родня

Паук снимает маску перед телекамерами. Хорошо хоть домашний адрес не назвал.

Паук снимает маску перед телекамерами. Хорошо хоть домашний адрес не назвал.

Тут я, конечно, слукавил: близкие Питера любят. Но зря. Слова дяди Бена, что с великой силой приходит большая ответственность, ничему его не научили. За свою карьеру Питер хоть раз подверг опасности каждого близкого человека.

Опустим гибель его подруги Гвен Стейси и сразу перейдем к самому безответственному поступку Паркера — публичному снятию маски в комиксе «Гражданская война». Паук не только проигнорировал риски, но и умножил их, внезапно сменив политическую ориентацию. Итог – гибель тети Мэй.

Следующий безответственный поступок Паука пришелся на скандальную арку «Еще один день». Паркер не смирился со смертью Мэй и попросил демона вернуть ее к жизни. А тот заодно стер из реальности встречу Питера и Мэри Джейн и дочку, которая у них должна была родиться. При этом демон не обманывал Паркера — герой сам отказался от любимой женщины (и ребёнка, который должен был у них родиться), чтобы воскресить тетю, которой, при всем уважении, уже пора было на покой.

Человек-паук — член семьи, который любит тебя, но вечно приносит неприятности. Человек-паук — это Барт Симпсон.

Читатели

Демон всё честно объяснил Пауку — тот сам сделал выбор.

Демон всё честно объяснил Пауку — тот сам сделал выбор.

Аудитория комиксов похожа на футбольных фанатов. Им вечно всё не нравится, они громче всех хают свою команду, но снова и снова приходят поддержать любимцев. Фанаты из команды Человека-паука, пожалуй, самые многострадальные. Забудьте героя вашего детства из мультфильма девяностых, а также чуть плаксивого, но очаровательного Тоби Магуайра и нахального хипстера Гарфилда. Те, кто не поленился ознакомиться с комиксовой биографией Питера Паркера, познали правду: Человек-паук – самый инфантильный герой комиксов.

Он тётенькин сынок, который отрёкся от любимой женщины, чтобы воскресить пожилую тётю (это ещё не уровень фанатизма маньяка из «Психо», но близко). Он не отвечает за свои поступки (великая ответственность, как же!) и очень импульсивен. Как-то раз он в прямом эфире ударил женщину, рассказывавшую об их половой связи, – благо то была злодейка. Паук часто ноет и вечно требует внимания.

Человек-паук – как сборная России по футболу. И родное, и моменты яркие были, но, если что, «ваши ожидания – это ваши проблемы».

Авторы комиксов

Отто в роли Паука не случайно зовётся Superior Spider-Man, то есть «лучший». Он добился того, о чём Питер лишь мечтал.

Отто в роли Паука не случайно зовётся Superior Spider-Man, то есть «лучший». Он добился того, о чём Питер лишь мечтал.

Вот мы и добрались до главных врагов Паркера. У Бэтмена это Джокер, у Шерлока – Мориарти, а у Человека-паука – сценаристы.

Первым автором серии был создатель героя Стэн Ли. Молодой Паркер уже тогда любил поныть, ведь он был простым непонятым ботаником, как рядовой читатель. Конечно, Паук Стэна Ли ещё не был наделен всеми недостатками, которыми обзавелся впоследствии. Но именно Ли заложил курс на близость читателю, который постепенно вытравливал из Паука все героическое.

Следующим значимым автором комиксов про Паука стал Джерри Конвей. Он решил очеловечить героя проверенным способом – сломав ему жизнь. Именно Конвей «убил» Гвен Стейси и сделал Гарри Осборна новым Гоблином. Последующие сценаристы создавали хорошие истории, но личность Паркера продолжала развиваться в ключе, заданном Стэном Ли. Взрослеющий Паук продолжал вести себя как плаксивый школьник, дорвавшийся до приключений. В 1990-е этим едва не убили основную серию.

Паук плохо учил физику: он «спас» падающую Гвен у самой земли и не мог понять, чего это она умерла

Паук плохо учил физику: он «спас» падающую Гвен у самой земли и не мог понять, чего это она умерла

Спас героя, пожалуй, единственный автор, по-настоящему любивший Паркера, – Джозеф Майкл Стражински. Человек, после имени которого принято добавлять «творец «Вавилона-5», хотя он известен далеко не только этим.

Стражински не побоялся сделать из мальчика мужчину. Питер перестал ныть, начал заботиться о близких и брать на себя ответственность. Он раскрыл тайну личности тете Мэй, разобрался в отношениях с Мэри-Джейн и даже устроился на работу (правда, в школу, что символично). Он переосмыслил свой геройский долг и приблизился к образу, созданному мультсериалом. Стражински даже немного изменил его предысторию — укус паука был не случайностью, Питер оказался своего рода избранным. Верхом героизма Паркера можно считать эпизод, где Питер возвращается в прошлое и отказывается избегать укуса.

А потом пришел Дэн Слот и возвёл пороки Паркера в абсолют. Многие фанаты были даже рады, когда Слот убил его и заменил на Доктора Осьминога в теле Человека-паука. Этой заменой Слот показал, чего мог бы добиться Паркер, будь он взрослее. Но скоро боссы Marvel попросили вернуть старого Питера. И на контрасте мы получили еще более неприятного героя, который наплевал на достижения Осьминога и со свинячьим визгом бросился снова летать на паутине.

Сейчас, правда, наметился прогресс – Паркер в комиксах стал новым Тони Старком, возглавив собственную компанию. Но достаточно почитать первые номера четвертого тома, чтобы понять: до реального взросления еще далеко.

Паркер — вечный юнец вроде Питера Пэна. Биологически он давно уже взрослый мужик, но психологически – всё тот же старшеклассник.

* * *

Несмотря на всё это, многие по-прежнему любят Паука. Ведь любой из его недостатков можно рассмотреть и как достоинство. С первого номера Паркер был героем, с которым легко себя ассоциировать, в противовес миллиардерам, суперсолдатам и богам. Все это делает Человека-паука не худшим супергероем, а самым противоречивым. Паук – не тот герой, на которого нужно равняться. Он ваш крайне неоднозначный сосед, и в спорности – его прелесть.

Человек-паук в трейлере «Противостояния».

Человек-паук, каким он будет в фильме «Первый мститель: Противостояние».

comments powered by HyperComments

Это интересно

А ещё у нас есть