«Танкистка. Раз» — лучший панк-комикс

По австралийским бушам носится танк. Им управляет девушка по прозвищу Танкистка. Она любит секс, выпивку, деньги и шумные вечеринки, а потому то и дело попадает во всякие передряги. То развяжет войну с бандой кенгуру-головорезов, то начнёт махинации на боксёрском тотализаторе, то заполучит легендарный халат самого Бога…  
Tank girl cover

Tank Girl One

Жанр: панк
Сценаристы: Джейми Хьюлетт, Алан Мартин
Художник: Джейми Хьюлетт
Выход оригинала: 1988
Издательство: Jellyfish Jam, 2016

Широкой аудитории «Танкистка» интересна уже именем одного из создателей. Художник и сценарист Джейми Хьюлетт через десять лет после выхода комикса прославился на весь мир, создав визуальный стиль виртуальной рок-группы Gorillaz. Именно он придумал и нарисовал легендарных 2D, Нудл, Рассела Хоббса и Мёрдока Никкалса и создал роскошные анимационные клипы. А основой для всего этого послужила «Танкистка», на которой Хьюлетт выработал фирменный трэш-рисунок.

Первый эпизод «Танкистки» вышел в 1988 году, когда британские студенты Алан Мартин и Джейми Хьюлетт заразились характерным для креативной молодёжи бунтарским духом. Своим творчеством они бросили вызов так называемой «системе». Их Танкистка стала собирательным образом молодого британского анархиста, который противостоит рутине, религии и традициям. Она одевается как хочет, пьет сколько хочет, спит с кем хочет, не стесняется «старого доброго ультранасилия» и смело высказывает собственное мнение. Именно эта вульгарная искренность сделала «Танкистку» одним из самых популярных комиксов поколения семидесятых и предметом обожания неформалов по всему миру.

TankGirl1_4[1]

Все достоинства «Танкистки» связаны с прекрасно переданной панк-атмосферой. Во-первых, комикс полон ядрёного чёрного юмора, шуток про насилие, алкоголь и секс. Перед читателем предстаёт этакая молодёжная версия «Безумного Макса», где фрики любят не столько убивать, сколько развлекаться: гонять на военной технике и напиваться в хлам вместе с человекоподобными кенгуру. К сожалению, многие отсылки из юности Хьюлетта и Мартина потеряли актуальность, но здоровое безумие, которым переполнен комикс, понятно и сейчас.

Во-вторых, «Танкистка» — стильный комикс с высокой детализацией, в котором Хьюлетт пошёл против жанровых традиций. Он отлично смог реализовать идею хаотичной раскадровки и нашпиговал страницы всякой всячиной, живущей своей жизнью. А сама Танкистка ещё до появления Дэдпула взяла за привычку прорываться в измерение читателя. Даже сейчас, спустя более чем четверть века, «Танкистка» выглядит очень современно и кажется моложе и свежее многих других комиксов.

tank2

Российское издание, вопреки опасениям поклонников, вышло на удивление качественным. Многочисленные надписи вне пузырей бережно локализованы, шрифтовая работа соответствует оригинальной, а перевод специфического молодёжного слэнга не вызывает нареканий. Ну и главное, «Танкистку» не стали загонять в твёрдый переплёт, чтобы искусственно поднять стоимость. Всё-таки панк должен быть доступным!

Культовый панк-комикс, который давно должен был выйти на русском языке и наконец вышел. Он смешной, бодрый, оригинальный и заряженный бунтарским духом. Своего рода Библия для …надцатилетних анархистов и обязательный экземпляр на полке ценителей чёрного юмора.

1461000286_qc23obroiys[1]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Танкистка. Раз» — лучший панк-комикс
УДАЧНО
  • бодрый трэш-юмор
  • стильный черно-белый рисунок
  • качественная российская локализация
НЕУДАЧНО
  • многие отсылки устарели
  • почти нет сквозного сюжета
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

А ещё у нас есть