21:34:58, база ПВО «Форт Грили» на Аляске

— Боже! Что оно вытворяет?!

Точка на экране локатора петляла, металась из стороны в сторону, резко меняла курс. Представление длилось долго, но когда прибыли перехватчики, Объект уже затерялся в воздушном пространстве России.

22:25:42, кабинет в одном из учреждений Вашингтона

— Я лечу в Россию!

— Исключено. Вам мало прошлого раза? Понравилось в Sibiry пить vodka и играть на balalaika, tovarisch?

— Неуместный сарказм! Появился шанс узнать истину!

— Я слышал это не раз, но истина все еще где-то рядом.

— Спутники отслеживают Объект. Рано или поздно он сядет — и тогда я буду рядом!

— Хорошо, хорошо, доверюсь вашему чутью. Еще раз…

Примерно 20:00, поселок городского типа Большой Трындец

Нил Полуэктович Васькин смахнул рукавом пыль с трубы, тянущейся от ТЭЦ к домам, обстоятельно разложил газету, придавил коробкой кефира и батоном, сел рядом.

Нил Полуэктович только что отработал смену дежурным сантехником и чувствовал умиротворение, словно моряк, отстоявший вахту в шторм. Он давно облюбовал эту трубу с видом на Главную Дорогу и часто приходил сюда после смены откушать кефира с батоном. Удаленность от жилых домов с их вечно текущими трубами и бунтующими унитазами действовала успокаивающе. Никто сюда не забредал, лишь изредка водители грузовиков да немногие трындецовские владельцы «уазиков» пробивались Главной Дорогой в райцентр мимо сидящего на трубе сантехника.

Васькину нравилось смотреть на местное «Кэмел-Трофи»; услышав надсадное гудение, он привычно огляделся в поисках машины. Вокруг не было ни души. Васькин поднял глаза к небу. С неба падало нечто.

Васькин успел сообразить, что упадет оно прямо перед ним, так что ужин может пострадать. Заслонив собою кефирно-батонный натюрморт, Нил Полуэктович предусмотрительно зажмурился и услышал сочное «шмяк!». Утерев с лица грязь, Васькин посмотрел на нечто и сразу забыл те разнообразные слова, которые хотел высказать, — нечто разительно напоминало НЛО, не раз виденные Васькиным по телевизору.

В фильмах чаще всего от инопланетян ничего хорошего, кроме плохого, не получалось, потому Нил Полуэктович в НЛО активно не верил. Эту идею он почерпнул у своего друга — электрика по профессии и буддиста по анамнезу. Существует лишь то, во что мы верим, — утверждал электрик-буддист. Васькин идею признал богатой и постановил отныне в плохое не верить. Со сверхурочными и скверной погодой, правда, не получалось, зато НЛО раньше в Большой Трындец и впрямь не залетали, что Нил Полуэктович считал своей победой.

НЛО, которого не бывает, вызывающе лежал прямо перед ним.

С громким хлопком распахнулся люк. В клубах таинственного пара на землю ступили пришельцы. Вернее, это в фильмах пар выглядел таинственно. А Васькину он живо напомнил пар в бане, как и сами пришельцы — вываливающихся из парной мужиков. И рожи у них были не зеленые, как в кино, а вовсе даже красные.

— Это… как его, добро пожаловать! — произнес Васькин. Подумал и на всякий случай добавил: — Welcome, friends!

— Пгарк курта! — квакнул один из пришельцев. — Тукур клуппа!

— Не понимаю я тебя, приятель, — вздохнул Нил Полуэктович. — Надо бы тебе пифагоровы штаны нарисовать, да только как они выглядят?

— Клуппа! — повторил пришелец и потянул его за штанину в сторону НЛО.

— Не, ребят! — заупрямился Васькин. — Я в курсе! Будете меня всяко непотребно исследовать, а потом память сотрете? Не пойду!

— Клуппа, пака! — жалобно заквакал пришелец и указал на пар, вырывающийся из люка. Потом показал на себя, на «коллег» и затряс лапками. Нил Полуэктович с сочувствием посмотрел на маленькие, растущие гораздо ниже пояса конечности.

— А, ну так бы сразу и сказал! Дело-то житейское! Только вот у меня инструмент весь в ЖЭКе, — Васькин выразительно покрутил пустыми руками. — Инструмент, понимаешь?

— Кабераська! — Пришелец протянул Васькину какую-то хреновину, подмигивающую огоньками.

— Мда… Мне бы лучше разводной ключ. Ладно, не боги горшки выносят, как говаривали древние викинги. — И Нил Полуэктович храбро нырнул в клубы пара.

Два часа спустя

— Этот абориген ничего не знает, — холодно бросила по-английски женщина, разглядывая Васькина из салона медленно тонущего в грязи такси.

— Он ничего не помнит, — возразил мужчина. — Это их стандартный прием — стирают память свидетелям!

— Господи! Оглянись вокруг! Ну зачем высшей цивилизации эта грязная деревня и этот безграмотный абориген?! Признай — мы опять погнались за твоей фантазией!

На «аборигена» Васькин обиделся и сделал вид, что не понимает по-английски. Мужик-то ему понравился — тот сразу, не чинясь, выпрыгнул из такси и, увязая в Главной Дороге, подошел поздороваться. Когда он на ломаном русском спросил про НЛО, Нил Полуэктович совсем было наладился похвастаться качественной работой, но пока вспоминал, как по-английски будет «свищ в трубе», ехидное замечание дамочки отбило всякое желание откровенничать.

Тут трактор вызволил такси из глины и поволок его в сторону райцентра, и чем закончился спор, Васькин так и не узнал. Да и не особо хотел узнать.

Он посмотрел в звездное небо и задумчиво произнес:

— Высшая цивилизация, да. Кабераську вот придумали — штука полезная. А только чтобы ею пользоваться… Все одно надо, чтобы руки не из такого неподходящего места росли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.

А ещё у нас есть