Жанр: сумерки

Режиссёр, сценарист, продюсер, сам себе Александр Невский: Дэвид Хэйтер

В ролях: борода Джейсона Момоа и какие-то мутные подростки

Когда-то авторша «Сумерек» Стефани Майер в жестокой форме изнасиловала вампиров, превратив восставшего из могилы убийцу в светящегося эмобоя. Оборотням от неё досталось слегка, по касательной. Но упущение нашлось, кому исправить: сценарист и режиссёр с говорящей фамилией Хэйтер. Его новый фильм «Волки» рассчитан как раз на тех, кто в своих влажных грёзах (и не менее влажных фанфиках) рисовал Беллу на сеновале с красавчиком Джейкобом.

Самое пугающее, что «Волки» не экранизация очередного лавбургера, за которую режиссёр взялся ради покрытия ипотеки, а его собственное творение. Что у этого человека творится в голове? Нет, серьёзно, он же придумал секс-сцену, в которой любовники бурно покрываются шерстью и рвут одежду когтями!

LUCAS-TILL-IN-WOLVES-1024x576[1]

Название фильма выглядит как тонкий сарказм: чего-чего, а волков в «Волках» нет вообще. Как «Сумерки» лишили вампиров всех их атрибутов, так Хэйтер выкинул всё, что составляло смысл оборотничества. Ведь оборотень — тот, кто превращается в зверя, не так ли?

Ничего подобного, говорит нам Хэйтер, это всё предрассудки. Оборотни — это супермены, которые при «обращении» получают сверхчеловеческую силу и покрываются волосами, как будто страдают гипертрихозом. Впрочем, даже до мохнатых щёк и клыков доходит редко: хотя 90% героев — оборотни, «превращаются» за весь фильм лишь трое-четверо. Остальные, когда надо показать волчью сущность, просто корчат страшные рожи, рычат, завывают и вообще ведут себя как душевнобольные. Разве что не чешут ногой за ухом.

Разгадка в том, что нормальных спецэффектов и грима на сей раз не завезли — бюджет фильма составил аж 18 миллионов, и его, похоже, пропили и пронюхали ещё на стадии написания сценария. И это даже хорошо: страшно представить, что Хэйтер мог бы наворотить с большими деньгами. Анатомически достоверный секс с трёхтонным волком?

Большая часть этих миллионов, похоже, ушла на то, чтобы Джейсон Момоа превозмог жгучий стыд и сыграл главного злодея «Волков», брутального оборотня Коннора. С густой бородой, подведёнными глазами и в костюме сельского байкера Момоа напоминает плод запретной любви между Никитой Джигурдой и Лобо из комиксов DC. Его злодейский план — отобрать (и, пардон, отодрать) девушку главного героя. С бандой в полдесятка недоооборотней Коннор умудряется держать в страхе город, населённый всё теми же оборотнями.

Разумеется, всю эту огромную банду раскидают за десять минут, едва в дело вступит главный герой, юноша модельной внешности Кейден. Он похож на бронзового призёра с конкурса двойников Паттинсона, проводившегося в колхозе имени Степаниды Майоровой. Его играет Лукас Тилл, хотя с тем же успехом актёра мог подменять резиновый мужчина из секс-шопа. Диапазон эмоций был бы таким же.

1280x720-G2f[1]

К соперничеству двух красавчиков — гламурного пижона и первого мачо на деревне — из-за девушки и сводится весь сюжет. Он изобилует откровениями в духе «Санта-Барбары» и «неожиданными» поворотами вроде «я твой отец», но на основные события это никак не влияет. Как, собственно, и оборотничество: вся та же история могла произойти без всякой мистики. Похоже, что сверхъестественные твари понадобились Хэйтеру только для того, чтобы заманить в зрительные залы публику, когда-то сделавшую кассу «Сумеркам».

Но в одном творец «Волков» уже обставил авторов «Сумерек»: научился обходиться без услуг сексуально озабоченных авторш. Теперь трэш-лавбургеры для старшеклассниц можно штамповать сразу в виде сценариев. Представьте, какие перспективы это открывает для киноиздевательств над нечистью. Влюблённые мумии! Волоокие минотавры! Наконец-то мы увидим мелодраму с гламурным гоблином!

«Волки»: колхозные «Сумерки»
3ПЛОХО
comments powered by HyperComments
Густав
Самый неподкупный колумнист «Мира фантастики», тонкий знаток толстого троллинга и будущий мэр Мытищ.

Это интересно

А ещё у нас есть