Космический путешественник застревает на далёкой планете, покрытой причудливыми растениями и населённой удивительными животными. При помощи подручных средств и природных ресурсов ему предстоит починить свой корабль, чтобы отправиться в большое путешествие к центру Вселенной.
Жанр: экшен, приключения
Разработчик: Hello Games
Издатель: Sony Computer Entertainment
Возрастной рейтинг: 12+
Перевод: есть
Похожие произведения:
Evochron Mercenary (2010)
Rodina (2014)

Анонс No Man’s Sky стал одним из самых ярких моментов игровой выставки Е3 2014. Маленькая британская студия Hello Games, до этого выпустившая несколько примитивных платформеров, замахнулась на создание революционного симулятора космического путешественника. Он подавался как вдохновлённый классической научной фантастикой проект, в котором игрока ждала гигантская случайно генерируемая галактика, открытая для путешествия и исследования. Но, как часто бывает, аудиторию ввели в заблуждение — маркетинговая кампания оказалась ярче самой игры.

No Man's Sky

Из-за технического несовершенства и неоправданных ожиданий покупатели No Man’s Sky пишут петиции на возврат средств. Некоторые уже получили свои деньги обратно.

Запала No Man’s Sky хватает на первые 4-5 часов, когда игрок знакомится с основными принципами и механиками. Изучение незнакомой планеты, первый вылет на орбиту, контакт с инопланетными цивилизациями, прыжок между системами… В эти моменты игра становится прекрасной демонстрацией того, как устроен космос, — он кажется огромным и непостижимым. Однако потом выясняется, что в нём ещё и нечего делать.

После первых открытий игрок навсегда превращается в космического бродягу и неспешно перебирается с одной планеты на другую, чтобы собрать всякий хлам, который можно выгодно продать или переработать. Изучение новых видов растений и животных также превращается в унылую рутину, когда понимаешь, что расхваленный генератор флоры и фауны вносит лишь косметические изменения. Все планеты No Man’s Sky похожи друг на друга и представляют собой не освоенные разумными существами дикие земли с растениями и бродящими туда-сюда животными. Здешний путешественник никогда не увидит техногенный постапокалипсис, мегаполисы, миры роботов или средневековое общество. Все космические станции — копии друг друга, а доступные для контакта инопланетяне в лучшем случае исполняют роли торговцев.

No Man's Sky

No Man’s Sky продвигалась преимущественно как игра для PlayStation 4, но вышла и на PC. Версию для персональных компьютеров разработчики не успели оптимизировать — она получилась практически неиграбельной

Может быть, не всё так плохо, но No Man’s Sky подавалась как крупнобюджетный блокбастер, а оказалась среднестатистической независимой разработкой с парой-тройкой ярких идей. На PC существует множество похожих проектов, разработчики которых вели себя скромнее и смогли обзавестись множеством поклонников. На их фоне No Man’s Sky кажется раздутой пустышкой. Всё в этой игре исполнено на среднем уровне — примитивная графика, неудобный интерфейс, кривой менеджмент ресурсов, — но большая маркетинговая кампания, амбициозные заявления разработчиков и высокая цена относят игру в категорию больших проектов, где она не выдерживает никакой конкуренции.

No Man's Sky

Итог: откровенно скучный и однообразный симулятор космического странника, где игрока ждёт не столько дух путешествий, сколько рутинный менеджмент ресурсов. No Man’s Sky — главное игровое разочарование года, которое показывает, что не стоит вводить игрока в заблуждение красивыми словами и громкими заявлениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что не так с No Man's Sky
Удачно
  • атмосфера одиночества в бескрайнем космосе
  • битвы в космосе и выживание на опасных планетах
  • саундтрек
Неудачно
  • отсутствие внятной игровой мотивации
  • однообразный генерируемый контент
  • устаревшая графика и технические проблемы
5средне
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

А ещё у нас есть