23 октября 2077 года начинается Третья мировая — на крупные города падают ядерные бомбы. Молодая семейная пара из пригорода Бостона хватает своего маленького сынишку и бежит в сторону бомбоубежища. Там их встречают представители корпорации Vault-Tec и помещают в криогенные камеры. Однако через две сотни лет проснуться суждено только одному из взрослых. Теперь его задача — найти в новом мире пропавшего сына.
Fallout 4 cover
Жанр: ролевой шутер
Разработчик: Bethesda Game Studios
Издатель: Bethesda Softworks
Издатель в России: «Софтклаб»
Возрастной рейтинг: 18+
Перевод: субтитры
Играли на: PS4
Похожие произведения:
Серия игр borderlands (2009–2014)
The Elder Scrolls V: Skyrim (2011)

Fallout 4 поражает своим размахом. Гигантские пространства постапокалиптической Новой Англии, глубокая игровая механика с множеством инновационных решений, десятки часов игрового процесса, вариативные диалоги и нелинейный сюжет — авторы The Elder Scrolls V: Skyrim решили превзойти самих себя и сделать приключенческую игру, которая задаст новую планку качества. Отчасти им это удалось, отчасти — нет.

Главное достоинство игры заключается в невероятно скрупулёзной проработке игрового мира. Его действительно очень интересно исследовать. Посещение каждого места становится уникальным приключением, не созданным под копирку, как, скажем, в Far Cry 4. Если вас ждёт бой, то у него будет яркая предыстория, а для победы придётся разработать эффективную тактику. Враги ведут себя по-разному, и способы их победить тоже различаются. Да, со стороны игра выглядит как зрелищный современный шутер, но она богата на нюансы и тактические приёмы, благодаря которым оказывается впереди многих высокобюджетных боевиков. Здесь постоянно приходится перенастраивать оружие, менять его во время боя, в режиме скрытности проходить самые опасные места и внимательно исследовать слабые места врагов. Сначала думай — потом стреляй.

Усиливает эффект погружения невероятная проработка локаций, будь то минигородок роботов-слуг или здоровенный универмаг, переживший не одно нападение мародёров. В Fallout 4 представлены чуть ли не лучшие постапокалиптические интерьеры, которые вы когда-либо видели. Они выглядят максимально правдоподобными. Если вы набредёте в глуши на заброшенный дом, то его раскуроченное убранство расскажет историю бывших обитателей. Пройдя на кухню, обнаружите холодильник, а внутри холодильника — пустые бутылки. На заднем дворе будет сарайчик, за дверью которого вы сможете собрать пиломатериалы. И что самое важное — всё найденное таким образом добро по традиции игр Bethesda можно унести с собой.

Смотрите также

Fallout

Мир Fallout

Мрачная картина выжженной радиоактивной пустоши, где немногочисленные очаги человечества борются за существование, — таков мир Fallout. Но и в нём найдётся чем вас повеселить.

Fallout монстры

Монстры Fallout

Узнаем, с чем предстоит столкнуться в Пустошах.

3 Radiation+

Комикс Dorkly: Fallout 4 против Fallout 3

А ведь раньше мы всё время ходили в броне и не боялись радиации!

И тут мы переходим к самой спорной части игры — крафтингу предметов. Нашли скотч — примотали к винтовке штык-нож. Нашли медпрепараты — сделали в химической лаборатории убойную смесь. Нашли древесину — построили дом. В теории всё выглядит очень интересно, но на деле Fallout в какой-то момент превращается в неудачный клон The Sims с огромным количеством рутины. Дух приключений и исследования постоянно уходит на второй план, и большую часть времени игрок проводит за сбором ненужного хлама и его переработкой в полезные предметы. В поселение пришли новые люди — построй им кровати. Сработала ловушка при чьём-то перемещении — сходи и перезаряди. Местные жители кажутся беспомощными болванчиками, и всё ложится на плечи игрока — вплоть до посадки тыкв с арбузами. Акцент на системе взаимодействия с окружающим миром должен был усилить эффект погружения, но на деле всё оказалось не так радужно. Если у вас достаточно времени, чтобы спокойно поиграть по вечерам за стаканом виски, Fallout 4 действительно станет для вас новой реальностью. В противном случае вас только огорчит тот факт, что за два часа здесь можно пройти лишь пару миссий, а всё остальное время съедает однообразная работа с материалами.

Ко всему прочему, разработчики, кажется, сделали всё возможное, чтобы работа с инвентарём получилась максимально некомфортной. Интерфейс Fallout 4 можно назвать самым неудачным за последние годы. После элегантного дизайна Destiny, где огромное количество информации умещается на двух экранах, нагромождение меню в Fallout 4 кажется настоящим провалом. За пару десятков часов вы наверняка сумеете к нему привыкнуть, но всё равно на переходы из одних окон в другие уходит поразительно много времени.

И самое обидное — подобных странных решений в игре немало. Почему мир игры проработан с огромным вниманием к деталям, а основной сюжет получился шаблонным и сумбурным? Почему здесь постоянно фиксируется время, прошедшее в мире игры, а трупы врагов не разлагаются и не пожираются мутантами? Почему в игре есть система мгновенного перемещения между локациями, а материалы из одного поселения в другое нужно каждый раз перетаскивать на своём горбе? Слишком много «почему» . Это говорит об одном: игра вышла амбициозной, разнообразной, глубокой, но, к сожалению, недоработанной.

Итог: увлекательная приключенческая игра с сильным эффектом погружения, которая придётся по душе многим поклонникам серьёзной и проработанной постапокалиптики. Но, увы, это уже не тот Fallout, который все так любят. Если вы поклонник классических изометрических частей — будьте готовы к смене игровых акцентов и большому количеству рутинных действий. Как ни парадоксально, для ностальгии по первым частям Fallout четвёртая часть подходит куда меньше, чем недавняя Wasteland 2.
Fallout 4

Локализация Fallout 4 огорчает. Неудачные шрифты, оборванные тексты, скачущий размер букв, местами неточный перевод — это лишь краткий перечень проблем, с которыми столкнётся игрок. Поэтому, если вы хорошо владеете английским, рекомендуем играть на языке оригинала

Fallout 4

Fallout 4

Радиоактивные яйца

В огромном мире Fallout 4 спрятано невероятное количество «пасхальных яиц». Одни из них ссылаются на предыдущие части серии, другие — на различные явления массовой культуры. Так, в стартовом убежище вы сможете сесть за терминал, на котором записана переработанная версия классического платформера Donkey Kong. В пустошах найдёте инопланетный космический корабль. Труп у моря напомнит о «Челюстях», а плюшевый мишка на унитазе — о хулигане Теде из комедии «Третий лишний». Ну а главное, обязательно примерьте местную шапку-ушанку. Как думаете, к какому параметру она даёт +1? Конечно же, к интеллекту! Советское образование — лучшее в мире!

Fallout 4: не для тех, кто ностальгирует
Удачно
  • Огромный детализованный мир
  • Глубокая ролевая система
  • Динамичные и зрелищные перестрелки
Неудачно
  • Средненькая графика
  • Неудобный интерфейс игровых меню
  • Рутина преобладает над экшеном
8Хорошо
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

А ещё у нас есть