Каменный век, земля под названием Урус. Племя охотника Таккара у него на глазах гибнет от рук жестоких каннибалов, и охотник бежит в неизвестные земли. Там он находит союзников, учится пользоваться дарами природы и приручать опасных хищников. Отныне цель его жизни — стать сильным и очистить родные края от кровожадных дикарей.

Far Cry PS4 cover Rus

Жанр: шутер с видом от первого лица, открытый мир
Разработчик: Ubisoft Montreal
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: «СофтКлаб»
Возрастной рейтинг: 18+
Перевод: субтитры
Играли на: PS4
Похожие произведения:
Far Cry 3: Blood Dragon (2013)
Dying Light (2015)

Если вы знакомы с последними частями Far Cry, то моментально сможете сориентироваться в Far Cry Primal. Игра, как обычно, забрасывает игрока в обширные земли, кишащие дикими животными, утыканные вражескими аванпостами и усыпанные коллекционными предметами в самых труднодоступных местах. Задача главного героя — постепенно отбивая поселения, сокрушить всех врагов. Ничего нового? Но в случае с Far Cry Primal разработчики наконец-то заставили игровую механику функционировать так, как заявлено в маркетинговой кампании: место однообразной беготни по джунглям действительно заняла борьба за выживание.

Главное достоинство Far Cry Primal в самом Урусе. Он не ждёт, пока его захватят, и всячески противостоит игроку, как реальный мир противостоял пещерному человеку. Играя на максимальном или высоком уровне сложности (а мы рекомендуем играть исключительно на них), вы почувствуете на своей шкуре, как тяжело приходилось нашим предкам. Бежишь сломя голову по лесу — и вот уже за тобой гонятся стаи голодных волков. Неосмотрительно заходишь в пещеру — и сразу попадаешься под лапу медведю, который легко и быстро разрывает человека в клочья. Вылез на разведку ночью — будь готов к атаке опасных хищников. Забрался в горы — следи за температурой тела и согревайся у огня. Чтобы выжить в недружелюбном мире, игроку предстоит приспосабливаться к нему, приручать животных, учиться комбинировать оружие ближнего боя с дистанционным, приобретать новые навыки и осваивать эффективные тактические приёмы. Без этого результат один — смерть. Far Cry Primal с головой погружает игрока в виртуальный мир, чего не удавалось предыдущим частям серии, где за красивыми декорациями прятался довольно примитивный шутер.

Far Cry Primal

На старте игры первые покупатели специальных изданий получили бесплатное дополнение «Легенда о мамонте». Эти три миссии оказались худшими во всей игре — однообразными, бессмысленными и несбалансированно сложными

С сюжетом у Far Cry всегда было проблемы, и новая часть не стала исключением. Правда, в данном случае это простительно: жизнь дикарей в общем и целом примитивна, поэтому сложные истории с многоходовками в каменном веке вряд ли имели место. Всё довольно приземлённо и традиционно, поэтому разработчики разумно сместили акценты с сюжета на эффектный антураж. Игра подкупает сумасшедшими персонажами, которые могут ради смеха помочиться на голову главному герою, языческими ритуалами, наркотическими эффектами, сценами секса в пещерах и так далее. В третьей части Far Cry самым запоминающимся моментом стал монолог Вааса о безумии. Так вот, этого безумия в Far Cry Primal предостаточно — и оно очень органично вливается в созданный разработчиками мир, делая его ещё более агрессивным и чуждым современному человеку.

Far Cry Primal

Герои Far Cry Primal говорят на несуществующем наречии, основанном на праиндоевропейском языке. Реконструкцией этого языка занимаются лингвисты

Но, несмотря на глубокую проработку окружения, перед нами традиционный Far Cry со всеми вытекающими недостатками. Всё снова сводится к однообразным рутинным действиям: захвату вышек (костров), атакам на аванпосты, миссиям по охоте и освобождению заложников. Новых видов заданий вроде охоты на легендарных хищников недостаточно, чтобы избавить поклонников серии от однообразия. Чувствуется, что разработчики пытались освежить игровой процесс, но без радикальных изменений это вряд ли возможно. В результате под конец прохождения, несмотря на массу достоинств, Far Cry Primal успевает надоесть.

Far Cry Primal

Итог: Far Cry Primal — лучшая на сегодняшний день часть серии, которая полностью отражает то, к чему всегда стремились разработчики: перед нами скорее симулятор выживания на враждебной территории, чем экшен с последовательным прохождением однообразных миссийперестрелок. А ещё это лучшая игра о каменном веке.

Два мираFar Cry 4 Far Cry Primal

Изучив русла рек и расположение береговых линий, дотошные игроки и журналисты сделали вывод, что карта Far Cry Primal — это переработанный Кират из Far Cry 4. Смелые догадки о том, что действие игр разворачивается в одном месте, но в разное время, опровергается географией: в Far Cry 4 место действия — Гималаи, а в Far Cry Primal — Восточная Европа. Причина копирования оказалась банальнее: Ubisoft Montreal просто позаимствовали наработки, касавшиеся построения ландшафта, из предыдущей части.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Far Cry Primal — симулятор выживания во враждебном мире
Удачно
  • Завораживающие декорации каменного века
  • Дух выживания в агрессивном мире
  • Разнообразные бои
Неудачно
  • Отсутствие существенных нововведений
  • Преобладание рутины над активными действиями
  • Скучный сюжет
8ХОРОШО
comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

А ещё у нас есть