Каждые несколько лет на игровом рынке появляются технологии и гаджеты, обещающие стать революционными. Однако, как показывает история, игроки в большинстве случаев оказываются не готовы отказаться от привычного кнопочного гейминга в пользу новаторских решений. Однозначного успеха добилась только японская компания Nintendo, выпустившая необычную для своего времени консоль Wii, которая предлагала новый подход к управлению игрой — при помощи беспроводных сенсоров. Все остальные технологии жили исключительно на топливе из маркетинговых бюджетов и сдувались, не найдя интереса как со стороны целевой аудитории, так и со стороны разработчиков игр. К однозначным провалам можно отнести едва не похоронивший Xbox One на старте продаж сенсор Kinect, беспроводной контроллер PlayStation Move, а также технологию дополненной реальности, которая позиционировалась как фишка PlayStation Vita, вот только выстрелила всего один раз и в другом месте — на мобильных телефонах в довольно бессмысленной геолокационной бродилке Pokémon Go.

Сегодня революции ждут от новой линейки шлемов виртуальной реальности. Их разрабатывают сразу несколько компаний-гигантов — и все они видят в этой технологии будущее индустрии развлечений. Лидером в этой гонке может стать устройство PlayStation VR. В то время как прочие шлемы виртуальной реальности остаются гаджетами для обеспеченных энтузиастов, Sony предоставила широкой аудитории первый массовый продукт. Пройти мимо него оказалось просто невозможно.

Устройство

PlayStation VR

PlayStation VR поставляется в большой упаковке. Внутри, помимо самого шлема, который получился небольшим, удобным и лёгким, найдутся всевозможные провода и коробка с процессорным модулем, позволяющим выводить изображение с консоли одновременно на шлем и на телевизор. В разложенном виде все эти дополнительные элементы создают в комнате атмосферу киберпанка.

Если вы стремитесь к аккуратности, то будьте готовы выделить под новое устройство дополнительную розетку, а также спрятать в короб толстый провод, соединяющий VR с PlayStation 4. Ещё обзаведитесь тряпочками для протирания экрана: линзы всё время пачкаются, а должны быть идеально чистыми. Также не стоит забывать, что для пользования PlayStation VR необходима не входящая в комплект PlayStation Camera, а также хорошие наушники.

PlayStation VR

Игровой процесс

На текущий момент игровой опыт в PlayStation VR похож на первое в жизни посещение зала игровых автоматов. Все проекты с первых минут производят сильное впечатление невероятным эффектом погружения и инновационными подходами к управлению. Практически каждый раз игроки получают уникальный опыт, ассоциируя себя с персонажем другой реальности и используя голову и положение рук как средства ввода информации. Так, The Playroom VR даёт возможность в роли кайдзю разрушить своим телом город, Batman: Arkham VR позволяет побыть Тёмным рыцарем, а Until Dawn: Rush of Blood сажает в вагонетку и отправляет в путешествие по городку ужасов… Каждая игра становится по-своему ярким и уникальным приключением, где тело игрока входит в симбиоз с телом виртуального персонажа. Но, как и в зале игровых автоматов, ощущение новизны быстро испаряется, и однообразный контент большинства проектов быстро наскучивает.

Until Dawn: Rush of Blood

Until Dawn: Rush of Blood

Отлично себя показывает асимметричный игровой процесс. Он чем-то напоминает перспективные проекты Wii U, где, например, один человек играл за телевизором, а второй натравливал на него монстров, используя специальный планшет. В случае со шлемом виртуальной реальности бесплатное приложение The Playroom VR наглядно демонстрирует, как может игрок в VR взаимодействовать с игроком перед телевизором. Например, один может подсказывать другому скрытую от глаз информацию, становиться соперником в различных противостояниях и смотреть на приятеля из другой реальности. Всё это выглядит очень привлекательно для досуга молодых пар.

The Playroom VR

Графика

Надо быть честными: графика в видеоиграх PlayStation VR далека от современных стандартов. Сейчас по убедительности и проработанности визуального окружения она находится где-то между PlayStation 2 и PlayStation 3. В серьёзных играх сразу становится заметна замыленная картинка и бедность текстур, но в казуальных играх без упора на графику этого не чувствуется. Компенсируется бедность изображения, как правило, игрой света и стилистикой «под мультфильм».

The Playroom VR

The Playroom VR

С другой стороны, играя с VR, вы встретите многочисленные графические эффекты, которые выглядят невероятно эффектно. Это объёмный зелёный газ, обволакивающий игрока в Until Dawn: Rush of Blood, возможность смотреть в зеркала заднего вида в Driveclub VR или наличие чужого отражения в Here They Lie. Эффект присутствия, несмотря на далёкую от реализма картинку, оказывает неизгладимое впечатление. Это всё действительно что-то новое и по-своему захватывающее.

Batman: Arkham VR

Batman: Arkham VR

Физический дискомфорт

PlayStation VR

В настоящий момент главная проблема PlayStation VR — воздействие на самочувствие. Странно получается: игроку, который решил приятно провести свободное время, приходится испытывать на прочность собственный организм и проходить тест на пригодность в космонавты. Сейчас у большинства пользователей PlayStation VR вызывает дискомфорт — от лёгкой дезориентации в пространстве и усталости в глазах до самой настоящей тошноты. Зависит эффект исключительно от игр: одни получились дружелюбными к пользователю, в других ряд функций вызывает головокружение (стремительное перемещение в PlayStation VR Worlds, вращение вокруг своей оси внутри космического корабля в EVE: Valkyrie), а в третьих достаточно 30 минут, чтобы голова заболела и начались рвотные позывы (Here They Lie). Добавьте к этому висящую на лице штуковину — и о расслабляющем отдыхе можно забыть.

EVE: Valkyrie

EVE: Valkyrie

Sony честно предупреждает, что устройство PlayStation VR предназначено для игроков старше 12 лет. Это точно не семейное развлечение. Но и не хардкорное, поскольку регулярно приходится возвращаться в реальность для перерыва, что отрицательно сказывается на эффекте погружения. В конечном итоге шлем PlayStation VR оказывается нацелен на казуальную публику, которая просто хочет нового опыта. Но сможет ли Sony сделать эту аудиторию лояльной?

Будущее устройства

В настоящий момент PlayStation VR выглядит неоднозначно. С одной стороны инновационные игровые механики и потрясающий эффект погружения, с другой — немалая стоимость устройства, заметно устаревшая графика и возникающий физический дискомфорт. Дальнейшая судьба девайса будет во многом зависеть от разработчиков игр и разогнанной PlayStation 4 Pro. Если на свет будут появляться новые яркие приключения, а увеличенная производительность новой версии консоли позволит улучшить картинку, то ситуация может в корне измениться. Так что всё находится в руках Sony — и хочется надеяться, что такой амбициозный продукт, как PlayStation VR, не станет очередным дорогостоящим пылесборником на полке с любимой консолью.

PlayStation VR

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Александр Киселёв
Главный редактор издательства настольных игр Hobby World. Начал карьеру в журнале «Мир фантастики», выпускал ежемесячный журнал о кино для сети кинотеатров «Формула Кино» и редактировал первое издание комикса «Скотт Пилигримм».

А ещё у нас есть