Продолжаем рассказывать, как убивает время наша редакция. На сей раз в центре внимания — игры, которые нам запомнились.

Сергей Серебрянский

Сергей Серебрянский
Главный редактор

Middle-earth: Shadow of Mordor

Потенциальный хит, не выдержавший груза надежд и похороненный под собственным потенциалом. Вроде бы всё сделано правильно: геймплей один в один повторяет отличную серию Batman: Arkham, есть куча заданий, уникальная система мордорской армии, зрелищные убийства… Но по факту серый и унылый Мордор оборачивается серой и унылой игрой — задания сводятся к убийствам толп орков, половина возможностей не нужна, мир однообразен. Однако при всех недоработках игра затягивает. К тому же поклонникам Толкина будет интересна история бессмертного следопыта, который вместе с духом легендарного эльфийского владыки устроил немало диверсий в Мордоре в период между событиями «Хоббита» и «Властелина колец».

Life is Strange

Потрясающая игра: красивая, стильная, трогательная. Несмотря на простой геймплей и кучу длинных диалогов, Life is Strange цепляет с первых минут за счёт интересного сюжета, который из романтической истории о девочке, покорившей время, превращается в детектив, триллер и драму. А какое тут внимание к деталям, какие яркие, живые персонажи! Одна из лучших игр 2015 года.
Смущает лишь то, что Life is Strange очень похожа на фильм «Эффект бабочки» с Эштоном Катчером — от способов путешествий во времени до главного посыла: «меняя прошлое, делаешь только хуже». Ну и концовка, на которую никак не влияют предшествующие события. Да, я, кстати, Хлою спас — уж очень к ней привязался.

Смотрите также

Life is Strange

Life is Strange: обзор

Отличная история, рассказанная новаторским способом.

Евгений ПеклоЕвгений Пекло
Автор

The Talos Principle

Восхваленная всеми головоломка для меня оказалась угнетающей игрой. Сказался и саундтрек, и фирменный Croteam’овский дизайн уровней, и размазывание сюжета по целому вороху текстов. При этом ценность идейной начинки игры несоменна — желание понять, что же тут происходит, и проникнуться философией авторов заставляло продираться меня через все фрустрирующие факторы к заветному финалу.

То, что в плане механик разработчики часто оглядывались на Portal 2 (кубы и нажимные платформы — самый яркий тому пример), игру тоже не красит — сравнения напрашиваются сами собой, и результат всегда не в пользу The Talos Principle.

И пускай моя основная эмоция — желание оторвать разработчикам руки, это ни в коем случает не умаляет важности данной игры. The Talos Principle — умное произведение, продолжающее размышления Азимова и Лема. С выводами разработчиков из Croteam можно не соглашаться, но с ними определённо стоит ознакомиться.

The Talos Principle

Saboteure

На мой взгляд, идея сделать GTA, где вместо полиции — оккупировавшие страну фашисты, — одна из самых крутых за всю историю игр. Устраивать беспредел, жертвами которого становятся не добропорядочные служители закона, а проклятые захватчики, намного интереснее, веселее и… правильнее, что ли. Да и реализация вышла отменной — огромный бесшовный город со всеми основными достопримечательностями, незабываемый французский колорит и вполне годный сюжет о противостоянии ирландского гонщика и немецкого офицера.

Правда, сейчас чувствуешь, что игре 2009 года необходим перезапуск: графика порядком устарела, музыка, играющая в машинах, приелась, а сюжету не хватает хотя бы пары-тройки небанальных ходов.

Tormentum — Dark Sorrow

Этот мрачный квест настолько меня поразил, что я прошёл его три раза подряд за один день. Нет, геймплейно Tormentum достаточно тривиальна, но визуальный стиль настолько хорош, что скриншотами и артами из игры хочется украсить квартиру. Мрачную реальность с её странными обитателями и жутковатым Замком, служители которого считают своим долгом причинять злодеям страдания, принимаешь сразу и без вопросов. Финальный твист настолько логичен, что кажется, будто ты сам добавил его в сценарий. Музыка отлично дополняет атмосферу. Головоломки вполне осмысленны, зачастую, найдя какую-либо вещь, уже примерно представляешь, как её применить. Пазлы сделаны добротно, для многих на уровнях оставлены подсказки, так что застрять довольно затруднительно. Единственный минус — уж больно этот шедевр короткий: вполне реально одолеть игру за полтора-два часа.

Tormentum - Dark Sorrow

Александр СтрепетиловАлександр Стрепетилов
Редактор новостей

Pixel Tactics (настольная игра)

Эта маленькая игра приятно поразила разнообразием тактик и комбинаций. Герои, представленные в игре, могут разыгрываться аж пятью разными способами, и все эти способы комбинируются между собой. В первые минуты от перебора всех возможностей начинает болеть голова, но затем к тактике привыкаешь и начинаешь искать выигрышные комбинации. Игра дуэльная и симметричная, случайность в ней сведена к минимуму. Хорошая настольная игра за приятную цену.

Betrayal at House on the Hill (настольная игра)Betrayal at the House on the Hill

Отличная и атмосферная настолка про исследование дома, которая сперва прикидывается кооперативной, а затем превращается в один-против-всех. Её реиграбельность обеспечивается новым строением дома в каждой партии и пачкой сценариев для предателя. Ваш приятель может оказаться зомби, маньяком в духе «Пилы» или даже драконом! Пусть и не лучшая в своём жанре, но определённо заслуживающая внимания настолка.

Дмитрий ЗлотницкийДмитрий Злотницкий
Автор

Hearthstone — Пробуждение Древних Богов

После выхода дополнения «Пробуждение Древних Богов» главная компьютерная карточная игра претерпела самые заметные изменения в своей истории. Разработчики разделили игру на два формата — «Вольный», в котором доступны все карты, и «Стандартный», где играются карты только из основополагающих и свежих наборов. Именно последний режим стал основным — он используется на турнирах, и ему отдают предпочтение большинство поклонников Hearthstone.

Несмотря на уход из основного режима многих карт, играть не стало менее интересно — новое «Пробуждение Древних Богов» принесло немало свежих карт и дало рождение нескольким новым интересным архетипам колод. Да и баланса в игре прибавилось. Но вот разнообразия стало заметно меньше, а несколько классов слишком уж ослабли. Появление новых карт, впрочем, наверняка это исправит.

Дарья БеленковаДарья Беленкова
Автор

Серия квестов Blackwell

Ах, эта чудесная эпоха старых квестов! Вот были времена: чтобы перейти на следующий экран, надо было скомбинировать в инвентаре зонтик, трусы, утконоса, жвачку и вантуз и применить это всё на велосипед , предварительно три раза поговорив с конкретным NPC на одну и ту же тему… Сейчас в моде квесты-сериалы, которые больше смотришь, чем играешь. Но олдскул скорее жив, чем мёртв, — каждый год нет-нет да и появится интересный проект от какой-нибудь инди-студии или от Daedalic.

Если вы роняете скупую слезу при упоминании Monkey Island, обожаете Broken Sword и знаете, что такое Full Throttle, вам понравятся квесты серии Blackwell. Это пиксельный «новодел» в лучших традициях золотого века квестов. Сюжет отличный: молодая писательница-медиум, заручившись поддержкой своего фамильного привидения-компаньона Джоуи, помогает призракам покинуть этот мир и обрести вечный покой. За пять частей игры успеваешь привязаться к парочке героев сильнее, чем к персонажам некоторых сериалов. И, как в любом хорошем сериале, в конце антологии игроков ждёт Большой финал. Геймплей у квестов классический, и минусы у него тоже классические — иногда, чтобы продвинуться по сюжету, надо совершить абсолютно неочевидные действия.

У персонажей есть актёрская озвучка, но я бы советовала её отключить — она откровенно слабенькая. Наслаждайтесь текстом и ностальгируйте.

Blackwell - Legacy

Сергей КанунниковСергей Канунников
Автор

Не поиграл — Wii U

Wii U — первая моя консоль от Nintendo со времен NES (aka Денди). Покупал ее с верой в интересные и яркие грибные эксклюзивы, но, увы, был разочарован. Нельзя отрицать, что на приставке есть отличные игры — Bayonetta 2, Xenoblade Chronicles X, Splatoon, замечательные переиздания The Legend of Zelda, но… Проигрывающая всем остальным консолям мультиплатформа и специфические игры с героями Nintendo — это очень на любителя. Я таким, как выяснилось, не оказался. Почти все время консоль просто пылилась в ожидании очередного большого хита. Похоже, не дождётся: покупатель на Avito уже нашелся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Кот-редактор
Emperor of catkind. I controls the spice, I controls the Universe.