С помощью воссозданной Золотой армады протоссы готовятся отвоевать у зергов родную планету. Но очень скоро их война станет частью более глобального противостояния — древнее зло по имени Амун угрожает самому существованию Вселенной.
Жанр: стратегия
Разработчик: Blizzard Entertainment
Издатель: Blizzard Entertainment
Возрастной рейтинг: 16+
Перевод: полный
Играли на: PC
Похожие произведения:
cерия Mass Effect
серия Warcraft
Fable 3

Финал трилогии StarCraft 2 получился поистине грандиозным — Саре Кэрриган, Джиму Рейнеру и принцу протоссов Артанису предстоит плечом к плечу вести в бой огромные армии, разбираться в древних пророчествах и спасать мир. Основная кампания Legacy of the Void посвящена объединению различных протосских фракций ради борьбы с общей угрозой. Одни присоединятся, если спасти их от врагов, другим придётся оказать услугу, а чтобы завоевать доверие третьих, к ним достаточно проявить должное уважение.

StarCraft 2. Legacy of the Void

Пасхалок на самом корабле практически нет, зато в миссиях их по-прежнему хватает

Подача истории осталась неизменной — мы по-прежнему летаем на космическом корабле (в данном случае это «Копьё Адуна») от планеты к планете, выполняем стратегические миссии, попутно решаем побочные и потихоньку улучшаем свой корабль. По мере прохождения расширяется список доступных нам войск. С командой корабля в перерывах между сражениями можно и нужно общаться — это не только помогает получше узнать героев, но и позволяет раскрыть немало деталей сюжета, который в StarCraft II играет столь же значительную роль, как и стратегическая составляющая.

Из расы протоссов не стали делать святых.

Правда, затмить потрясающий экипаж корабля из Heart of the Swarm героям «Копья Адуна» не удаётся. Да и вообще, после брутального Рейнера и зловещей Кэрриган идеалист Артанис кажется слишком уж пресным. Зато сюжет демонстрирует немало интересных идей. Например, из расы протоссов не стали делать святых — их узколобость и приверженность традициям приводила к не менее печальным результатам, чем коварство людей или жестокость зергов. А ментальная сеть Кхала, объединяющая мыcли и чувства подключённых к ней протоссов, на деле оказывается главным фактором разобщения расы. И только отказавшись от своего «интернета» они могут стать единым народом.

StarCraft 2. Legacy of the Void

Главный злодей в материальном воплощении похож на что-то среднее между Диабло и Мегатроном. А по мировоззрению он агрессивный буддист, мечтающий сломать местный аналог Колеса Сансары

Игровой процесс невероятно затягивает — основная кампания Legacy of the Void проходится на одном дыхании. А вот эпилог, закрывающий всю историю главных героев, получился чересчур сложным — особенно финальная миссия. Если регулярно не играть в сетевую игру, то с его прохождением могут возникнуть проблемы. При этом эмоционально сильный финал одиночной игры не даёт однозначного ответа, как именно всё это закончилось, оставляя простор для разных трактовок и грядущего развития вселенной.

К мультиплееру, как и раньше, никаких вопросов — он всё так же отточен и идеален. Из нововведений — шесть новых юнитов, небольшая правка баланса и новые текстуры для карт. К тому же в Legacy of the Void добавили пару очень интересных кооперативных режимов. Появились миссии для двоих игроков, когда две базы расположены рядом, а победу обеспечивают только согласованные действия, и режим Архонта, где одной расой управляют сразу два игрока — один строит базу, а другой командует войсками. В общем, любителям RTS в ближайшие дватри года будет чем заняться.

StarCraft 2. Legacy of the Void

Взять на миссию кучу авианосцев или один, но очень крутой мазершип? Выбирать виды войск нужно между миссиями

Итог: достойное завершение целой эпохи в истории стратегий реального времени. Очередное подтверждение тезиса, что ничего лучше, чем StarCraft II, в этом жанре ещё не придумали.
StarCraft II: Legacy of the Void. Достойный финал эпохи
Удачно
  • Графика и дизайн
  • Выверенный баланс
  • Сильный сюжет
Неудачно
  • Сложность финальной миссии
  • Некоторая недосказанность финала
9Отлично
comments powered by HyperComments
Евгений Пекло
В 2012—2014 — редактор раздела о видеоиграх в МИРФ. Бывший редактор журнала «Лучшие компьютерные игры». Главный редактор «Игромании» с 2016 года.

А ещё у нас есть