На этот раз Геральт из Ривии получает заказ от старой знакомой Анны-Генриетты, княгини Туссента. Безжалостный серийный убийца Бестия наводит страх на обитателей хмельного Боклера и его окрестностей. В погоне за душегубом Белому Волку предстоит распутать клубок дворцовых интриг, внести неоценимый вклад в современное искусство и заняться любимым ремеслом — охотой на чудовищ.

Слоупок

Жанр: ролевая игра
Разработчик: CD Projekt RED
Издатель: CD Projekt RED
Возрастной рейтинг: 18+
Перевод: полный
Играли на: PC
Похожие произведения:
Dragon Age 3: Inquisition (2014)
The Elder Scrolls IV: Shivering Isles (2007)
Fable: The Lost Chapters (2004)

Скрепя сердце встречаем заключительную главу истории о ведьмаке. Геральт в последний раз выйдет победителем в турнире по гвинту, подсобит юнцам с амурными делами, заглянет в кишащую трупоедами пещеру, а довольные поклонники растащат диалоги на цитаты. Хотя всё это мы уже видели в оригинальной игре, мало кто устоит перед соблазном вновь побродить по полюбившейся вселенной, да ещё и в новой локации, сопоставимой по площади с Веленом или Новиградом.

Прошлые обзоры

witcher3

Ведьмак 3: Дикая Охота. Обзор

Достойное завершение истории Геральта — и лучшая ролевая игра современности.

Ведьмак 3: Дикая Охота — Каменные сердца

Ведьмак 3: Дикая охота. Каменные сердца

Сказочное дополнение к лучшей ролевой игре последних лет.

Как и в DLC «Каменные сердца», где в распоряжении Геральта появился мастер рун, разработчики привнесли в «Кровь и вино» новый элемент — мутации. После прохождения небольшого квеста полученные очки можно потратить на открытие пассивных навыков. Несмотря на оригинальность нововведения, его польза сомнительна — доступ к нему открывается на высоких уровнях, когда в этом нет особой необходимости. Приятным бонусом стала винодельня Корво Бьянко, которую Геральт получает в награду за вечные скитания. В поместье можно сложить свои пожитки, выставить напоказ трофеи и памятные вещицы, а утром проснуться с временными бонусами вместо головной боли. Разработчики также переработали инвентарь — сделали поиск нужных вещей более интуитивным и преобразили систему просмотра найденных книг и записей.

Ведьмак 3. Дикая охота. Кровь и вино

Геральт помогает жителям Боклера в решении самых насущных проблем!

Туссент, «пребывающий в состоянии перманентного опьянения и неизменного вакхического веселья», напоминает миры Fable и TES IV: Shivering Isles. При ближайшем рассмотрении здесь всё оказывается не таким уж благородным, скорее гротескным: громкие слова о рыцарской доблести, обетах и добродетелях, прóклятые фрейлины, притворные придворные… Остроты добавляют полубезумные выходки местных жителей — портретистов с нездоровыми увлечениями и похитителей мужских достоинств.

Истории не такие безобидные, как кажется на первый взгляд. Игра посвящена мрачной вампирской теме — кровопийц, высших и низших, тут полно. В поместье вихта — заядлого коллекционера — то и дело с опаской оглядываешься на ложки, тревожно побрякивающие на ветру, а при первой встрече с Орианой, рыжеволосой девушкой из трейлера «Незабываемая ночь», по спине без всякой видимой причины пробегает холодок. Кстати, история Орианы из числа тех, где принятое решение закрывает путь в одну из локаций, что побуждает перепройти дополнение.

Ведьмак 3. Дикая охота. Кровь и вино

Не только знать следит за своей внешностью — у местных чудовищ тоже завидный маникюр!

«Кровь и вино» бьёт рекорды по числу пасхалок. Поляки не поскупились на отсылки к книгам: это и доспехи Равикса из Черторога, чьим именем представился Геральт на приёме королевы Калантэ, и старые приятели, и целая локация с мини-квестами в духе первых глав, где сюжеты известных сказок вывернуты наизнанку. Не обошлось без отсылок к другим франшизам — «Песни льда и пламени», «Властелину колец» и даже «Астериксу и Обеликсу». Разработчики готовы посмеяться и над собой: в одном из скрытых квестов Геральту выпадает шанс побеседовать со своей верной спутницей, Плотвой, и выяснить, почему она не шевелится, а в режиме свободной камеры на вершине горы можно обнаружить фотографию команды разработчиков.

Ведьмак 3. Дикая охота. Кровь и вино

Белому Волку выпала возможность поиграть с Серым Волком в «Красную шапочку», а заодно промочить горло

Несмотря на ряд недочётов (например, основная сюжетная линия кажется слабее даже некоторых «побочек»), дополнение наверняка придётся по вкусу искушённым геймерам. Что самое важное, Геральт, наконец, может уйти на заслуженную пенсию в окружении собственных виноградников, пригубив бокальчик Сангреаль 1269 года.

Итог: поляки смогли достойно и, главное, вовремя закончить историю Геральта из Ривии, не дав его странствиям превратиться в рутину. Прощай, ведьмак!
Ведьмак 3. Дикая охота. Кровь и вино

Клянусь цаплей, Туссент — лучшее место для тусовок!

Что-то кончается, что-то начинается

The Witcher: Farewell of the White Wolf

Не все смогли смириться с тем, что путешествия Геральта подошли к концу. Небольшая команда из Польши, ранее создавшая мод Rise of the White Wolf к первой части серии, решила устроить ведьмаку собственные проводы в дополнении Farewell of the White Wolf. Источником вдохновения стала полушутливая фантазия Сапковского «Что-то кончается, что-то начинается», где Геральт из Ривии и Йеннифэр из Венгерберга в окружении здравствующих и павших товарищей играют долгожданную свадьбу. Работа над проектом началась в 2015 году, а выход запланирован на 2016-й. Разработчики обещают три игровых дня безудержного веселья, неожиданные встречи и новые романтические линии. Разработка модификации ведётся на движке второй части, однако первые декорации выглядят очень убедительно. Завораживающие виды Каэр Морхена напоминают о нетрезвых посиделках ведьмаков в оригинальной игре, а модели ключевых персонажей заимствованы из Дикой Охоты. Хочется верить, что модификация станет отличным альтернативным финалом серии в духе DLC «Цитадель» к «Mass Effect 3», а главные герои закатят незабываемую прощальную вечеринку.

Ведьмак 3: Дикая Охота. Кровь и вино. Прощай, Белый Волк!
УДАЧНО
  • огромный мир
  • пасхалки
  • последний шанс проводить Геральта на покой
НЕУДАЧНО
  • нет значимых отличий от оригинальной игры
  • несвоевременные нововведения
  • относительно слабый основной квест
9Отлично
comments powered by HyperComments
Дарья Буданова
Душа финансиста-журналиста, заблудшая в фэнтезийных мирах.

Это интересно

А ещё у нас есть