Современный мегаполис — это каменные джунгли, где надо постоянно бороться за выживание. И хотя шкуры сменились на костюмы, а каменные копья — на газеты и деньги, люди остались прежними. Прав тот, у кого больше власти. Получить её может каждый, надо лишь проявить упорство.

Dirty_Politician
Жанр: экономическая стратегия, политический симулятор с элементами ролевой игры
Разработчик: llkFinKom
Издатель: llkFinKom
Возрастной рейтинг: не присваивался
Сайт: vircities.com
Играли на: Android
Платформы:
iOS, Android, Windows Phone
Похожие произведения:
eRepublik (2008)
отчасти — Ultima Online (1997)
сериал «Карточный домик» (2013)

Большинство современных игр-«песочниц» дают много возможностей, но с задачей симулировать жизнь всё равно не справляются: им не хватает непредсказуемости. Разработчики создают оригинальные концепции и наполняют ими детально продуманные миры, однако игрок всё равно воспринимает результат их трудов как некий парк аттракционов.

Политико-экономический симулятор VirCities основан на принципах старых «песочниц», где игрокам даётся лишь набор базовых механик вроде развития навыков и полная свобода творить в их рамках. Сюжета тут нет, как и конечной цели, и героев. Всё это заменяют сами игроки. Живые люди и их индивидуальности — краеугольный камень игрового процесса, построенного так, что они сами себе уникальные персонажи, которые своими руками создают необычные ситуации. Хотя поначалу этого не видно.

Первые часы в VirCities оставляют двойственное впечатление. В номинациях «графика» и «музыка» проект вряд ли возьмёт первый приз. Чтобы прочувствовать атмосферу VirCities, рядовому пользователю потребуется несколько часов, а чтобы постичь логику окружающего мира, может не хватить и нескольких дней.

Геймер оказывается в виртуальной версии одного из пяти реальных городов. Развлечений здесь не так уж много. Введением в игру служат элементарные задания вроде «почисти зубы». Конечно, желающие помахать кулаками могут схватиться с местными бандами, чтобы заработать немного денег, а пацифисты — устроиться на работу, которой пока не очень много. Такое разнообразие не шибко вдохновляет на подвиги, но первое впечатление обманчиво.

Истинная прелесть проекта и глубина игрового процесса раскрываются по мере того, как растёт уровень игрока. Ему постепенно открываются всё более интересные и гибкие механики. Нюанс в том, что они открывают возможность, а не выдают результат. Например, собственную газету можно учредить в мгновение ока, но поначалу у неё не будет ничего, кроме названия. Игрок сам придумывает заголовки, пишет текст и открывает вакансии. Он сам решает, о чём рассказывать в своей газете, причём это могут быть как реальные события, так и местные — благо выбрать есть из чего. У интересного издания будет много читателей, и чем их больше, тем выше ценность этого СМИ в глазах политиков. Которые тоже игроки.

Путь политиков, как и журналистов, спортсменов или бизнесменов, начинается с самих низов. Проделав долгий путь, игрок может стать депутатом или даже мэром и влиять на жизнь города с помощью квот, законопроектов и других механик. Переизбрание происходит раз в месяц, что изрядно бьёт по нервам. На популярность любого избранника влияет множество неочевидных факторов, вплоть до личного отношения игрока к реальной политике собственной страны.

Спортивная карьера, СМИ, политика, малый бизнес или огромные корпорации — у нового обитателя города полно возможностей. Практически всё в VirCities делается игроками для игроков, даже мебель и оружие. Проект очень крепко связан с нашей реальностью, и в этом его преимущество. Теракты во Франции или бомбёжки в Сирии — всё так или иначе находит отражение в игре, ведь её обитатели переносят своё восприятие реального мира в виртуальный.

Да, в VirCities нет красивой графики, боевая составляющая выглядит несколько чужеродной, некоторые механики кажутся недоделанными. Однако экономическая и политическая части игрового процесса увлекают. Представляющие собой, по сути, голые механики, они дают игрокам огромную свободу действий и уникальные возможности, как в своё время делали легендарные Ultima Online и eRepublic. Пара месяцев в шкуре мэра — и приходит понимание, что балансировать между интересами простых работяг и владельцев корпораций — всё равно что ходить по лезвию бритвы, непредвзятые СМИ — источник головной боли, а политические партии спят и видят, как бы поставить на твой пост своего кандидата.

Разработчики не стали придумывать ничего сверхъестественного. Они просто взяли основные механики нескольких жанров и подогнали их под концепт «всё в руках игрока», выпустив его в мир, очень похожий на наш, с одной целью — жить.

Итог: у VirCities есть ряд недоработок, но как экономико-политический симулятор она очень хороша. Ключевые механики завязаны на игроков, что делает игровой процесс интересным и непредсказуемым. Да и возможность стать мэром Москвы не по воле сюжета, а по решению игроков, вдохновляет на виртуальные подвиги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

VirCities
Удачно
  • игроки творят свою и чужую судьбу
  • пересечения с реальностью
  • простые механики
Неудачно
  • устаревшая графика
  • боевая система как в ролевых играх 1980-х
7Достойно
comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть