На позапрошлых выходных прошёл первый берлинский Comic Con — по-европейски сдержанный. И всё же на него стоило заглянуть. Причина тому — потрясающий список приглашённых звёзд, которые с готовностью делились удивительными историями со съёмочной площадки и личными переживаниями.
spoilers

[Внимание, спойлеры!]

Немцы поскупились на привычные развлечения: не было трейлеров, презентаций и настолок, разве что дали поиграть в Final Fantasy XIV Online и пару олдскульных игр. Зато фанаты смогли задать кумирам самые волнующие вопросы, а это — бесценно. Ниже — краткий пересказ того, что рассказали звёзды.

Косплей

А ещё там был конкурс косплея — бессмысленный и беспощадный.

Очаровательный ирландский джентльмен

Сильвестр Маккой, Седьмой Доктор, предстал перед публикой с тросточкой и в котелке и посчитал своим долгом лично подать микрофон каждому поклоннику. Мистер Маккой, подвижный и открытый, смотрит на мир глазами ребёнка и плюёт на формальности — этим он почти не отличается от своего персонажа, Радагаста Бурого («Хоббит»). Сильвестр соскучился и по «Хоббиту», и по «Доктору Кто» (к слову, на берлинском Comic Con «докторов» было около двух десятков). На вопрос о любимом компаньоне Маккой не ответил, зато сказал, что работать с Йеном Маккелленом — настоящее удовольствие, и он надеется ещё не раз пересечься с ним на одной площадке.

Сильвестр Маккой

Беседовали со знаменитостями местные ведущие и журналисты

Богиня телекинеза

Фамке Янссен, Джин Грей из «Людей Икс», вспомнила одну из первых ролей в сериале «Части тела». За пару недель до съёмок финала сценаристы загорелись безумной идеей: а давайте Эва, сексуальная героиня Фамке, окажется бывшим мужчиной! И хотя весь сезон Янссен с чистой совестью отыгрывала женщину, решение сценаристов идеально вписалось в сериал, где так много непредвиденных, а то и абсурдных поворотов. Здорово, что сценаристы решаются на такие сюжетные ходы — Фамке и не представляла, что её героиню ждёт такой сюрприз.

Разговор не мог обойтись без «Людей Икс». Фамке призналась, что была бы рада вернуться к роли Джин Грей, а на провокационный вопрос о том, с кем приятнее целоваться — с Хью Джекманом (Росомахой) или с Джеймсом Марсденом (Циклопом), — ответила, что коллеги по площадке настолько замечательные, что она перецеловала бы всех.

Части тела

Разве в Эве можно заподозрить бывшего мужчину? («Части тела»)

Бессмертный горец

В этом году «Горцу» исполняется 30 лет, но он по-прежнему интересен зрителю. Кристофер Ламберт, сыгравший вечного шотландца из клана Маклаудов, поностальгировал по старым фильмам и великим режиссёрам. По его словам, компьютерные технологии, какими бы реалистичными они ни были, не смогут затмить естественные пейзажи и игру талантливых актёров — это как офис с вычислительными машинами, но без людей. Технологии могут многое, но они не в силах вернуть в режиссёрское кресло Альфреда Хичкока или Стэнли Кубрика.

Кристофер философски подходит к бессмертию: даже если всё потеряно, а смерть близких неизбежна, нужно продолжать бороться и радоваться каждому дню, не оглядываясь на прошлое. Даже для бессмертного важнее всего жить настоящим.

Как и воинственный горец, голливудский актёр не любит загрязнённый и перенаселённый Нью-Йорк, а вот зелёные холмы Шотландии ему по душе.

Кстати, Ламберт — француз по происхождению — рассказал, что в начале карьеры его английский звучал забавно, но для горца необычный акцент оказался на руку: он же странник, повидал многие миры. Сейчас Ламберт не чувствует себя ни американцем, ни французом; он живёт в самолёте, узнает экзотические культуры, новых людей, и ему это нравится.

Горец

Спустя столько лет от одного кадра тянет пересмотреть!

«Игра престолов» против «Гарри Поттера»

Ни один Comic Con не проходит без актёров «Игры престолов». На берлинский фестиваль приехали Наталия Тена (одичалая Оша) и Элли Кендрик (Мира Рид). Как выяснилось, обе девушки не обделены музыкальными талантами: у Наталии своя группа, Molotov Jukebox, а Элли раньше часто играла на гитаре. А в мире «Песни льда и пламени» у них общий кумир — отважная Бриенна Тарт.

Наталия, играющая грубоватых девушек, оказалась романтичной натурой: она верит, что Железный трон займёт ребёнок Дейенерис и Джона. Элли не менее наивна и делает ставки на воссоединение детей Старков. Наталия предпочла бы избежать собственной смерти в последнем сезоне и вообще считает, что смертей уже хватит. Хотя она не скрывала радость по поводу гибели зануды-Воробейшества. А вот Элли оказалась более жёсткой и прикончила бы Брана — надоело его постоянно за собой таскать.

Вспомнили и про «Гарри Поттера», в котором Тене досталась роль прелестной и чудаковатой Нимфадоры Тонкс. Из актёров «Гарри Поттера» конвенцию посетил и Девон Мюррей, сыгравший Симуса Финнигана. Ирландец рассказал, как в детстве мечтал стать молочником, а также поделился желанием сыграть в альтернативной вселенной Гермиону, чем изрядно повеселил аудиторию.

Брутальный вампир

Джеймс Марстерс, исполнивший роль Спайка, возлюбленного Баффи («Баффи — истребительница вампиров»), не только актёр, но и музыкант: некоторые счастливые берлинцы накануне попали на его концерт. Карьера Джеймса началась с театра, а в кино он не искал серьёзных ролей: приехал в Лос-Анджелес, чтобы заработать денег, готовый взяться за любой проект. Предложение поступило от создателей «Баффи».

Роль оказалась непростой, а съёмки сцены, где Спайк пытался изнасиловать Баффи, стали самым тяжёлым днём в карьере Марстерса — в тот день он едва мог вымолвить реплику. Но именно такая смелость сделал «Баффи» популярным шоу.

Марстерс поделился мечтами о спин-оффе. В конце 6 сезона Спайку возвращают его душу. А что, если бы он стал ангелом? Представим, что агрессивный вампир думает о Боге, Вселенной и часами всматривается в языки пламени. Он не может никого убить и оставается голодным и бездомным. Любой монстр способен отправить его в нокаут, да ещё и перед Баффи, женщиной, которую он пытается завоевать, — словом, абсолютный неудачник! В итоге Спайк теряет девушку, проигрывает битву, зато в утешение получает новую пару обуви.

Джеймс Марстерс

Тайное оружие Спайка — соблазнительный взгляд — в действии!

Спутница Доктора

Билли Пайпер, компаньонке Доктора Кто, всегда было очень весело наблюдать на съёмках за актёром в маске уда, который в перерывах между дублями отдыхал с чашечкой кофе или сигаретой. Зрелище было настолько абсурдное, что и сейчас воспоминания о нём отзываются у Билли приступом смеха. Редкие свободные минуты актриса проводит с детьми, а вечерами мечтает стать капитаном Джеком Воробьём.

Билли Пайпер

В ожидании каверзных вопросов Билли никак не могла усидеть на месте!

Раз, два, Фредди Крюгер идёт

Роберт Энглунд

Роберт Энглунд старается не выходить из образа

Роберт Энглунд, ночной кошмар детей из восьмидесятых («Кошмар на улице Вязов»), оказался приятным собеседником. Энглунд не раз бывал на Comic Con — во время его первых визитов в Сан-Диего в 1980-е там были только комиксы, а на последнем он уже сидел между Николь Кидман и Клайвом Оуэном.

В 1980-х имя Роберта навсегда слилось с образом обгоревшего убийцы. Поэтому его редко узнают на улицах. Впрочем, актёр шутит, что в последнее время (ему почти 70!) он стал напоминать старину Фредди даже без грима.

Не так давно Крюгер напомнил о себе — сняли ремейк, хотя Энглунд считает, что слишком рано: зрители ещё не успели соскучиться. Забавно, что ляпы вроде носа Фредди, вопреки всем законам физики уцелевшего в огне, перекочевали и в новую картину.

Назад в будущее

Самым именитым гостем Comic Con стал легендарный Кристофер Ллойд, более известный как Док Эммет Браун («Назад в будущее»). Беседовал с мистером Ллойдом актёр Грег Гранберг («Стартрек», «Герои»), настоящий фанат фантастических фильмов и комиксов.

Кристофер Ллойд доволен наследием трилогии — хотя бы потому, что ещё в 80-е молодёжь благодаря фильмам заинтересовалась физикой и инженерным делом. Сам актёр, в отличие от Дока, не так талантлив в естественных и технических науках, но любит почитать книги по механике, хотя с применением на практике хуже.

Самая любимая часть Ллойда — третья. Во-первых, это вестерн, во-вторых — логическое завершение истории, и, наконец, у Дока появилась девушка!

Будь у Ллойда машина времени, он бы бережно хранил её в гараже. Хотя и сгонял бы разок на 700 лет вперёд — посмотреть, как изменятся современные технологии, а ещё на несколько тысяч лет в прошлое — понаблюдать, как люди только начинают выстраивать свой быт.

Кристофер Ллойд

Герой детства — Кристофер Ллойд!

* * *

В отношении гостей Берлинский Comic Con удался на славу — российскому брату стоит взять с него пример. А к следующему разу немцы, может быть, подтянут косплей и разбавят бесконечные магазинчики презентациями новых фильмов. Тогда оба проекта доберутся до высокой планки, установленной Сан-Диего, а за впечатлениями не придётся далеко ехать.

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Дарья Буданова
Душа финансиста-журналиста, заблудшая в фэнтезийных мирах.

А ещё у нас есть