Косплей: София Летяго

Когда-то София стеснялась своей внешности, но увлечение косплеем буквально изменило её жизнь. Сейчас она известный косплеер, на её счету множество узнаваемых и ярких образов, а также участие в проекте Sexy Geek Girls. В этом выпуске — эксклюзивные фотосессии Софии, снятые специально для МирФ. 

Как началось ваше увлечение косплеем? Кто был первым персонажем?

У меня было два пришествия в косплей. Первый — в пятнадцать лет, когда я начала смотреть аниме — наверное, у всех косплееров есть этот этап. И одна очень известная команда The Marauders («Мародёры») пригласили меня принять участие в их косплей-сценке. Я как-то покупала костюм у девочки из этой команды, и она спросила меня, не хочу ли я поучаствовать. Я ответила: «Конечно, хочу!» Это был мой первый выход на сцену. Но ему предшествовали три месяца подготовки. Персонаж был из Trinity Blood, и мне кажется, что мой костюм был венцом косплейного искусства на тот момент. Это был 2009 год, мы выступали на Oni no Yoru (фестиваль японской культуры. — Прим. МирФ). И мы взяли гран-при фестиваля. Вот такой вот первый раз.

Я, конечно, была в огромном восторге, пока не увидела фотографии со сцены. В тот период у меня были проблемы с лишним весом. И я решила, что никогда больше не выйду на сцену, не буду фотографироваться. В общем, словила кучу комплексов и страдала (смеётся).

Прошло пять лет. Я совершенно случайно попала на творческую съёмку к фотографу Марианне Инсомнии. Ей как раз нужна была девушка со светлыми волосами. Она сама подготовила костюм, а с меня был только визажист. Мы провели съёмку по мотивам «Алисы в Стране чудес» Тима Бёртона, где я изображала как бы Белую королеву. И эта съёмка совершенно случайно попала в косплей-паблики, несмотря на то, что косплеем в полном понимании не была. Она хорошо разошлась — лайки, шэры, комменты, я даже выиграла какой-то конкурс. И тут я окончательно поняла, что мне всё это нравится и я хочу этим заниматься.

Приходится, конечно, работать над собой и стараться соответствовать тому образу, которого от тебя ожидают люди. Но само увлечение подпитывает меня энергией, так что заряда хватает. Вот такие два этапа.

Квайэт (Quiet). Metal Gear Solid V: Phantom Pain
Не так давно вышла Metal Gear Solid V, и единственный женский персонаж, который там есть, — это Квайэт. А так как игра мне очень понравилась и я хотела почувствовать её атмосферу, я решила, что надо сделать Квайэт. Ну не Веном Снейка же косплеить, в самом деле, я на него не похожа! Плюс к тому мне нравится делать сексуальных персонажей так, чтобы они не вызывали вожделения. Как бы несексуально, ради чуть более серьёзного отношения.

Когда я впервые увидела этого персонажа, я подумала, что Кодзима сошёл с ума. На ней же, считай, только лифчик и драные колготки. А когда я вникла в историю героини, я поняла, что это оправданно, и мне захотелось сделать так, чтобы люди восприняли не только костюм, но и характер персонажа, его историю, почему он так одет. Сейчас идёт много разговоров об объективации женщины. И я стараюсь внести свой вклад в то, чтобы объективации было поменьше.

Как вы выбираете героя для косплея?

Я смотрю фильм или играю в игру (чаще второе, поэтому у меня больше косплея игровых персонажей), и какой-то персонаж мне западает в душу. Я чувствую, что было бы неплохо прожить его жизнь, ощутить себя в его шкуре. У всех, наверное, когда-нибудь возникало желание сыграть в кино. Я стараюсь делать кинематографичные сеты. Выходить куда-нибудь в поле, искать подходящие локации. И, когда я провожу фотосет, я получаю невероятное удовольствие, потому что становлюсь своим персонажем. Всегда испытываю восторг от этого чувства. К сожалению, иногда не получается найти подходящую локацию, и тогда на помощь приходит серый фон.

А кто выбирает фон для фотографии?

Бывает по-разному. Чаще я, потому что у фотографа очень много съёмок и ему некогда разбираться, что это за персонаж, какое у него должно быть окружение, какой эпизод мы снимаем из его биографии и так далее. Он же не будет перепроходить игру, чтобы впитать атмосферу. Я стараюсь ввести его в курс дела, но локацию чаще всего выбираю сама.

Кто занимается костюмами? Насколько это трудоёмкий процесс?

Тоже по-разному, потому что я всё-таки не швея, я эколог. И я работаю в офисе, чаще всего часов до восьми вечера. Это я оправдываюсь за то, что не все костюмы шью сама. Я в основном делаю простые вещи. А в остальных случаях обращаюсь к знакомой.

По времени тоже не предскажешь. Оба костюма Кэмми, например, были сшиты за неделю. А бывают костюмы, которые три месяца вынашиваешь, делаешь по чуть-чуть. Вечером приходишь домой, строчишь, пока есть время. Зачастую всё завязано на график работы. Вроде бы костюм простой, а делаешь долго, так как просто нету сил.

Кэмми (Street Fighter V)
Удивительно, что в такой короткий срок были сделаны и отсняты целых три костюма. Съёмки проходили буквально день за днём. Я не смогла бы сделать такое, если бы друзья не помогли мне и не подтолкнули. Но, как бы хорошо мы ни готовились, на каждой съёмке были свои забавные моменты. Например, наручи Кэмми я смогла надеть, но не могла снять! Это был действительно жуткий момент, как будто ты заперт в маленькой коробке и не можешь выбраться. Такой стресс, такой стресс!

Насколько для вас важно не только внешне соответствовать персонажу, но и вжиться в него?

Для меня это очень важно, потому что это будет заметно на снимках. Если ты чувствуешь себя в шкуре персонажа, то и фотосет у тебя получается живым, словно кадры из фильма. Очень важно прочувствовать того, в кого ты перевоплощаешься. Именно поэтому я не люблю попсовых персонажей, которых делают все, кому не лень. Я сразу чувствую фальшь, когда героя делают только потому, что он популярен, а не потому, что он лично близок.

Девушки-косплееры нередко воплощают персонажей-мужчин. Вы занимаетесь кроссгендерным косплеем?

Прикол в том, что мой самый первый персонаж как раз был мужчиной. Молодой папа римский Алессандро из Trinity Blood. Но с тех пор я ни разу не делала мужского персонажа. Не близко это мне.

Над чем вы работаете сейчас?

(Долгая пауза) Это очень сложный вопрос. Я хочу сделать Лару Крофт, но её столько народу уже делало. Просто, когда удачно воплощаешь какого-то персонажа, тебя начинают с ним ассоциировать. Например, когда я делала Кэмми, я очень боялась, что меня будут сравнивать с Ониксией Софиникум — это девушка с потрясающей фигурой, и одним из самых её известных персонажей была как раз Кэмми.

(Через несколько дней) Всё, определилась. Помимо Лары в разработке находятся Chell и GLADoS из Portal 2 и Падме Амидала из «Звёздных войн».

Кстати, кого я точно никогда не буду делать, — это Харли Квинн.

Какую фантастику вы любите сами? Есть ли любимые писатели, режиссёры?

Если говорить о книгах, то я люблю Лема и, эм-м-м… «Гарри Поттера» (застенчиво смеётся). Любимая вселенная — «Звёздные войны». Потому что они со мной с самого детства, я на них выросла, и мне не очень нравится то, что с ними делают сейчас. Пытаются поставить производство фильмов на конвейер, и уже нет той атмосферы. (Пауза.) Мне казалось, я только фантастику и читаю, а теперь ничего в голову не лезет. О! Игры! Серия Mass Effect. А вообще я очень люблю антиутопии — «Бегущего по лезвию», «1984». Я люблю, когда очень-очень грустно всем и все умирают в конце.

Кэмми (Street Fighter)
У меня есть список персонажей, которых я хотела сделать, но долгое время не было удобного случая. Кэмми — один из таких персонажей. Зелёная, оригинальная версия костюма была подготовлена к съёмкам нового календаря Sexy Geek Girls Photos на 2017 год, но за две недели до съёмок мы решили, что альтернативная версия костюма из нового Street Fighter будет актуальнее. Таким образом у меня появилось два образа Кэмми.

Сам персонаж кажется мне очень интересным за счёт своей «олдфажности», ведь Street Fighter — это такая же классика, как Mortal Kombat. Меня всегда удивляло, что серии с такой давней историей до сих пор популярны. Плюс это дополнительный интересный опыт, потому что раньше я не косплеила боевых девушек в открытых костюмах (смотри пункт про комплексы).

Как вы видите своё увлечение в будущем? Останется ли это занятием для души или вы планируете как-то зарабатывать на этом?

Изначально я не думала, что можно на этом зарабатывать. Наверное, потому, что когда я только начала заниматься косплеем, в России на этом вообще не было возможности заработать, если только ты не швея или вигмейкер (парики укладываешь). А сейчас и девушки, и парни продают свои постеры, продукцию со своими изображениями. Вот мы, например, с пабликом Sexy Geek Girls Photos продаём календари.

Расскажите подробнее про проект Sexy Geek Girls. Как вы туда попали? Что это вам дало?

Этот проект — детище Артура Овчинникова. Есть такой парень в Питере. Я сначала сама к нему напрашивалась, когда ещё фотки были не очень. Он сначала нехотя соглашался, а потом уже сам начал постить мои фотосеты. Мы сдружились, начали общаться. И в ходе очередного разговора он сказал, что у него есть мечта сделать какой-нибудь продукт с девочками-подписчицами. Сначала хотели фотобук, но это оказалось очень дорого. И в итоге решили сделать календарь. Потому что такой формат скорее окупится. Первый календарь мы хотели представить на прошлогоднем «Игромире», когда до него оставался месяц. Пришлось торопиться! Обзвонили всех знакомых девчонок с вопросом, какие у них есть костюмы, потому что шить было уже некогда. Пришлось непросто — куча проблем, накладок, мало сна. Но мы справились и напечатали к «Игромиру» тысячу с чем-то календарей, которые разошлись как горячие пирожки. Мы не верили, что будет такой успех. И поэтому в этом году решили повторить.

Кроме того, у нас есть и другая продукция. Есть постеры с косплеем по «Звёздным войнам», мы сотрудничали с Bubble — сделали фотобук как раз с их поддержкой. Мы намерены развиваться и дальше и делать ещё более крутые штуки!

10 фактов обо мне

  • Я левша.
  • Летяго — настоящая фамилия.
  • Мечтаю объездить все страны мира (и на Луну слетать).
  • Люблю всякое ретро и странную музыку.
  • Ещё одно моё хобби — грустить. Чем больше безысходности, тем лучше.
  • Ненавижу, когда мне дают советы. Обожаю давать советы другим.
  • Считаю, что ничего не умею.
  • У меня огромное количество комплексов. Стараюсь делать всё им назло.
  • Раньше часто завидовала успешным людям, потом поняла, как много они работают.
  • Меня очень сложно вытащить из дома.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлий Ким младший
Гик, киноман, эскапист в хорошем смысле слова. Старается не делить кино на попсу и артхаус, а лишь на хорошее и не очень. Обожает то, чем занимается.

А ещё у нас есть