Вселенная: «Властелин колец»

Произведение: трилогия «Хоббит» Питера Джексона (2012-2014)

Персонаж: Тауриэль

Модель: Юлия Коробейникова

Фотограф: Анна Фролова

Как началось увлечение косплеем? Кто был твоим первым персонажем?

Впервые я увлеклась косплеем в 2005 году. Одним из моих первых персонажей стала Лара Крофт из Tomb Raider. Лара — воплощение женственности и сексуальности, но её красота не пустая — её отлично дополняют ум, находчивость и тяга к приключениям. Безусловно, это очень яркий и интересный персонаж, в которого я с радостью перевоплощаюсь до сих пор. А так как в игре много частей и огромное разнообразие костюмов, то повторяться почти не приходится

Как ты выбираешь очередного героя для косплея?

В косплее есть негласное правило: либо ты выбираешь персонажа, похожего на тебя внешне, либо того, кем бы ты хотел быть. Бывает и так, что понравилась, например, причёска, макияж или платье, но сам по себе персонаж ну никак не впечатлил. Тогда лучше взять наиболее понравившиеся черты и сделать собственный образ, а не тратить силы на доскональное повторение того, к чему душа не лежит. Потому что косплей — это в первую очередь игра и перевоплощение. Зачем перевоплощаться в неинтересного персонажа?

IMG_8006_1

У тебя немало образов. А есть ли какие-то самые любимые персонажи?

Да, за без малого десять лет, что я увлекаюсь косплеем, образов накопилось порядочно. Я не считала специально, но их точно больше сотни. И, безусловно, среди них есть любимчики. Это Лара Крофт, вернее даже, её двойник из Tomb Raider: Underworld. Это Юко Итихара из аниме «Триплексоголик», почти все персонажи из игры League of Legends (у меня их как минимум восемь) и Рил Мэйер из Ergo Proxy. Последнюю, к слову, я делала ещё в 2007-м, но тот образ нуждался в тщательной переделке, и только сейчас мне удалось её довести до ума.

Как выяснилось в процессе, мне больше идут мрачные, мистические образы и образы шикарных женщин, как, например, Юко-сан. Но иногда я берусь за более милых героинь вроде Гаечки из «Чипа и Дейла» или Куколки из «Запрещённого приёма», и они тоже выходят на ура.

Тауриэль была специально придумана для фильма Джексона, и её линия вызвала немало споров среди поклонников Толкина. Что ты думаешь об этом?

Я начала работать над образом Тауриэль накануне премьеры «Пустоши Смауга». Тогда про эту героиню было известно лишь то, что это могучая воительница со сложной любовной линией. Споры вокруг персонажа лишь подогревали мой интерес, ведь я люблю нарываться на неприятности и споры! Но неожиданно мой образ Тауриэль получил достаточно тёплый приём, став чуть ли не центральным в моей «карьере» косплеера. И во втором фильме героиня действительно блистала!

А вот в «Битве пяти воинств» она разочаровала. Во время просмотра фильма я просто-напросто уснула… Может, конечно, уставшая была, но ведь действительно захватывающий и интересный фильм ты готов смотреть, даже не спав две ночи подряд! Неправдоподобно стремительный роман с гномом, высосанные из пальца диалоги и громкие пафосные речи про любовь кажутся такими фальшивыми! Фильм вполне можно было бы уместить в две части, даже с дополнительными персонажами — главное, чтобы у них была лаконичная и продуманная сюжетная линия.

IMG_4655_1

Кто продумывает фон для фотографий?

Обычно мы думаем над фоном вместе с фотографом. Можем объездить несколько мест, пока не найдём компромисс.

Сколько времени уходит на разработку идеи?

От идеи до воплощения проходит не так много времени, действительно сложных фотосессий было мало. Одна из самых запоминающихся — по Tomb Raider: Underworld. Вот там действительно пришлось повозиться! Мы ездили на место несколько раз, во время съёмки взрывали дымовые шашки, петарды, мне пришлось таскать с собой стул для съёмки в прыжке… Ещё хотели устроить небольшой пожар с помощью жидкости для розжига, чтобы воссоздать одну из сцен игры, но отказались от этого.

Самостоятельно ли делается костюм и сколько на это уходит времени и трудов?

Некоторые вещи я делаю сама, но чаще я закупаю готовую одежду и перешиваю её. Не все образы требуют эльфийских ушей и пышных старинных платьев, кое-что вполне можно найти в магазинах, продающих театральный реквизит.

Когда я всё делаю самостоятельно, на создание образа уходит около трёх месяцев, иногда даже больше. Но это не значит, что все три месяца я упорно тружусь. Я, конечно, стараюсь потратить каждую свободную минутку на работу, но занимаюсь и другими делами, так что времени уходит меньше, просто оно сильно растянуто.

IMG_8378_1

Какую фантастику ты любишь?

Я очень люблю экранизации комиксов Marvel и DC, включая и сериалы — например, с нетерпением жду новых серий «Готэма». Ещё люблю сериалы «Игра престолов» и «Однажды в сказке». Также мне нравятся мрачные сказки Тима Бёртона, ну, и, конечно, трилогия «Властелин колец».

Как ты видишь своё увлечение в будущем? Останется ли это занятием для души или ты планируешь как-то зарабатывать на этом?

Зарабатывать косплеем в России — это фантастика. Разве что можно подрабатывать парикмахером, визажистом или создавать реквизит на заказ… Но я и не хочу, что это превращалось в мой основной источник дохода. Бывает, когда обо мне говорят «профессиональный косплеер», но для меня косплей всегда будет лишь любимым хобби. Не очень приятно, когда на тебя вешают ярлыки, чего-то требуют, а любимое дело превращается в тягость.

Косплей — это прекрасно, фотосессии — это прекрасно. Но не тогда, когда от этого зависит твоё выживание! Так что я никогда не планировала на этом зарабатывать. Пускай косплей останется приятным занятием для души — так гораздо лучше.

IMG_8343_01

Десять фактов обо мне

IMG_8301_22Медик по образованию.

Люблю визаж и создание ярких образов.

Дома живёт рыбка, хочу завести много животных, но боюсь, что не справлюсь с уходом.

В прошлом была мастером конькобежного спорта.

Постоянно меняю цвет волос и стрижки.

Слушаю музыку из фильмов, сериалов, игр.

Работаю косметологом, планирую открывать свой кабинет.

Очень доверчивая и мечтательная.

В свободное время играю в игры или хожу на концерты.

Любимая певица — Anna Tsuchiya.

comments powered by HyperComments
Главный редактор «Мира фантастики»

Это интересно

А ещё у нас есть