В последнее время Голливуд делает вид, что оригинальных сюжетов на свете не осталось, и снимает сплошные сиквелы, ремейки и перезапуски. А ведь есть книги, которые буквально напрашиваются на экранизацию. Это и классика научной фантастики, и фэнтези, и мифология, едва-едва освоенная в кино. Эй, Голливуд, очнись! У тебя кризис идей? Сходи в библиотеку, там найдутся сюжеты, которые давно тебя ждут. А мы пока помечтаем о прекрасных фантастических фильмах, которые можно снять по этим книгам.

Снорри Стурлусон «Младшая Эдда»

В мире Джорджа Мартина до сих поМладшая Эддар ждут зиму. Суровые древние скандинавы своей уже дождались. Великие холода Фимбулвинтер опустятся на все миры. Первозданный Хаос проникнет в сердца, родичи поднимут друг на друга мечи, и Светлый ас Бальдр погибнет от рук своего брата, а без бога света не наступит весна. И всё завертится… Да так, как не приснится ни одному автору фэнтези.

Вот уже волк Фенрир поглощает солнце, гигантский змей Ёрмунганд крушит корабли и поднимает мировой океан из берегов, чудовищный пёс Гарм рвётся на свободу из кровавой пещеры. Трубит великий рог, собирая армии Света и Тьмы. Войска огненных и ледяных великанов, корабль из ногтей мертвецов, валькирии и хозяйка Ада, колоссальная битва богов и монстров, крушение Радужного моста и гибель всех миров в огне… В общем, все умрут, но на пепле пожарища проклюнется росток новой жизни. Хэппи-энд.

Отдельные истории из скандинавских мифов попадали на экран, но за Рагнарёк во всём его чудовищном великолепии никто пока не брался. Можно понять, почему. Даже страшно представить масштабы требуемых спецэффектов и бюджет проекта. Но попробовать стоит: подобный фильм заткнул бы за пояс любой эпос, включая «Властелина колец».

Кто мог бы это снять? Да пусть тот же Питер Джексон вернётся к обязанностям кино-демиурга, сталкивающего исполинские армии. Повернуть бы ещё время вспять, чтобы молодой Гэри Олдман сыграл коварного Локи…

Герберт Уэллс «Когда спящий проснётся»

Герберт Уэллс «Когда спящий проснётся»Британский джентльмен засыпает в конце викторианской эпохи и просыпается через двести лет, обнаружив, что мир изменился, а человечество — нет. Улицы двигаются, как конвейеры, воздух заткан проводами, аудиозаписи вытеснили книги, а новый английский язык воплощает мечту русских школьников: как слышится, так и пишется. Богатые между тем продолжают угнетать бедных, которым это по-прежнему не нравится. Пора нашему герою влезть на броневик и возглавить революцию.

В конце XIX века классик научной фантастики опубликовал одну из первых антиутопий с подробным описанием общества будущего. Уэллс расписал урбанистические пейзажи, технологии и даже футуристическую моду, упростив работу дизайнерам, которым осталось только нарисовать всё это для фильма. Кино получилось бы динамичное и в революционном духе, мода на который сделала хитом «Голодные игры».

Сюжет книги пародировали в «Футураме» и косвенно обыгрывали в «Спящем» Вуди Аллена, но хотелось бы увидеть полноценную экранизацию в стиле ретрофутуристического «Небесного капитана и мира будущего».

Кто мог бы это снять? Роль героического проснувшегося, революционера и джентльмена, подошла бы британцу Артуру Дарвиллу — молодому, но уже опытному актёру театральной школы, успевшему прославиться в «Докторе Кто» в роли спутника Одиннадцатого Доктора. А в режиссёрское кресло логичнее всего посадить Нила Бломкампа («Район №9», «Элизиум»). Ему эта тема давно близка — у него что ни фильм, то ужасы капитализма и бунт угнетённых.

 

Лоис Макмастер Буджолд «Сага о Форкосиганах»

Лоис Макмастер Буджолд «Сага о Форкосиганах»Любой поклонник «Барраярского цикла» может взахлёб рассказывать о генетических технологиях Цетаганды, планете-тюрьме Дагула IV, куполах-городах Комарры, людяхквадди с двумя парами рук, клонах, гермафродитах, вендеттах между правящими кланами, межзвёздных путешествиях и шикарных женщинах. Но в первую очередь — о главном герое Майлзе Форкосигане. Этот калека-коротышка из «золотой молодёжи», решивший сам пробить себе дорогу в жизни, остряк, оптимист и любимец женщин — один из самых обаятельных персонажей мировой фантастики.

Почему по этому богатству ещё не снят фильм? Отчасти потому, что в саге уже семнадцать книг. Экранизировать все скопом невозможно: ужасная мешанина поглотит отдельные истории. Для запуска франшизы надо или заключить почти пожизненный контракт с ведущим актёром, припахав его к роли Майлза лет на двадцать, или менять лицо героя каждые несколько лет, как это делают с Джеймсом Бондом и Доктором Кто.

Можно для начала адаптировать какую-то одну книгу. Но лучше всего «Барраяру» подойдёт формат сериала, который может длиться хоть до бесконечности.

Кто мог бы это снять? Жаль, что всенародно любимый Питер Динклэйдж не сможет сыграть — он староват для романов, где герою меньше двадцати лет. А вот засветившийся в «Игре Эндера» талантливый Мойзес Ариас отлично подходит и возрастом, и ростом в 155 сантиметров.

Помечтаем о славной команде дендарийского флота? Бывалый коммодор Ки Танг — Кэри-Хироюки Тагава («Человек в высоком замке»). Лихой пилот Ард Мейхью — Вуди Харрельсон. На роль противоречивого сержанта Константина Ботари не найти никого лучше, чем Рон Перлман. Из лукавой Эшли Бенсон (сериалы «Сверхъестественное» и «Иствик») выйдет хорошая Кавилло — шпионка, убийца, психопатка и, наконец, просто красавица.

Роберт Хайнлайн «Луна — суровая хозяйка»

Роберт Хайнлайн «Луна — суровая хозяйка»В 2075 году Луна станет житницей космоса, а заодно и каторгой, на которую будут ссылать преступников — от закоренелых убийц до профессиональных диссидентов, отбывающих наказание на лунных пашнях. Шансы вернуться на Землю у них невелики: кости и мышцы лунян привыкают к низкой гравитации, и Луна навечно становится домом для них и их потомков. В замкнутом социуме колонистов формируются свои законы и мораль — и возникает движение, для которого Луна уже не тюрьма, а родина, эксплуатируемая жадными землянами. Группа подпольщиков, состоящая из двух мужчин, прекрасной блондинки и разумного компьютера, разрабатывает план по освобождению колонии из цепких рук перенаселённой и голодной Земли. Но та обладает космическим флотом и быстро сдаваться не собирается.

Роман Хайнлайна в 1960-е вдохновлял студентов-бунтарей не меньше, чем «Властелин колец», и до сих пор остаётся неплохим пособием для начинающего революционера. В 1999 году студия DreamWorks заинтересовалась книгой, но экранизация не состоялась. Сейчас для неё самое время, особенно с учётом того, что многие предсказания писателя сбылись.

Кто мог бы это снять? Снимать нужно не в традиционном приключенческом духе, а как социальную драму в фантастических декорациях. В этом жанре уже хорошо показал себя режиссёр Дункан Джонс, снявший интересную драму «Луна 2112».

Нил Гейман «История с кладбищем»

Нил Гейман «История с кладбищем»Маугли воспитали волки, Гарри Поттера — родственники-маглы, а мальчика по имени Никто — нежить. Он вырос на кладбище, где его наставниками, друзьями и соседями с детства были призраки, оборотни, вампиры, демоны из потустороннего мира и некая Всадница на белом коне — не иначе, проездом с Апокалипсиса. Прибавим атмосферу уютного кладбища, орден загадочных убийц, виртуозно владеющих ножами, и вполне себе живую девочку, с которой дружит Никто. Что получим? Невероятно кинематографичную историю.

Нилу Гейману с кинематографом пока везёт. По его книгам сняли искромётный фильм «Звёздная пыль» и не менее яркий мультфильм «Коралина», его сценарии легли в основу сюрреалистического фильма «Зеркальная маска» и сериала «Задверье», из которого писатель впоследствии сделал роман. Не за горами долгожданная экранизация «Американских богов». Для полного комплекта не хватает «Истории с кладбищем», из которой получился бы отличный готический мультик в стиле «Кошмара перед Рождеством» Генри Селика или «Трупа невесты» Тима Бёртона.

Кто мог бы это снять? Любой из двух вышеназванных режиссёров отлично экранизировал бы эту историю. Кукольную анимацию, безусловно, должна делать студия Laika, на счету которой, помимо «Коралины», ещё «Семейка монстров», «Паранорман» и «Кубо». Как вариант, можно доверить картину молодому австралийцу Адаму Эллиоту, создателю пронзительного анимационного фильма «Мэри и Макс», — он сможет отразить печальные стороны «Истории».

Джонатан Страуд «Трилогия Бартимеуса»

Джонатан Страуд «Трилогия Бартимеуса»В этом альтернативном мире волшебники не прячутся от людей. Наоборот, они правят Землёй, презирают «маглов» и грызутся между собой в борьбе за власть. Неудивительно, что местный «Гарри Поттер» Натаниэль — вовсе не отчаянный храбрец с горячим сердцем, а хладнокровный юный карьерист. Для своих целей он использует подчинённого ему джинна, известного шутника Бартимеуса, который благодаря чувству юмора намного симпатичнее мальчика-мага. И всё это происходит на фоне волшебных артефактов, големов, взбесившихся демонов и всемирной угрозы из Иного места.

От саги о Гарри Поттере книги Страуда отличает мрачность — представьте, что перед нами мир, в котором Волан-де-Морт победил. Это, видимо, до сих пор мешает перенести их на экран.

Кто мог бы это снять? В 2008 году компания Mirаmax выкупила права на первый роман трилогии, но экранизации всё нет и нет. А жаль — этот фильм мог бы сильно отличаться от типичного подросткового фэнтези, которое многим порядком надоело. Особенно если проектом занялся бы Жан-Пьер Жёне, вернувшись к стилю странных сновидений «Города потерянных детей».

Что до актёров — звезда «Лемони Сникета» Лиам Эйкен, изображённый на обложке российского издания трилогии, к сожалению, уже вырос из возраста Натаниэля. А вот активно пробивающийся Макс Мингелла («Социальная сеть», «Рога») мог бы примерить образ саркастичного джина. Не худший, хотя и более тривиальный выбор — индус Дев Патель («Миллионер из трущоб», «Робот по имени Чаппи»).

Вальтер Моэрс «Город мечтающих книг»

Вальтер Моэрс «Город мечтающих книг»Это книга о книгах — и о мире воплощённой мечты книгоманов, книгофилов, букинистов и всех, кто неравнодушен к шуршанию, шелесту и шороху книжных страниц. Книга-приключение в великолепном продуманном мире Замония, в его сердце Книгороде, где встречаются восторг-романы с сушёными листьями валерьяны, которые можно понюхать, когда нервы не выдерживают напряжения, и прошедшие строгую наттиффтоффскую цензуру произведения, которые можно покупать и нельзя читать. Книга, герои которой — это книги. И флегматичный динозавр. А также ужаски, червякулы, псовичи и, пожалуй, в первую очередь — писательское мастерство, о котором ненавязчиво и любовно рассуждает автор.

Как экранизировать это экстравагантное и немного безумное литературное пиршество? Для начала — тщательно изучить иллюстрации, сделанные самим Моэрсом, профессиональным художником. А затем понять, что снимать нужно не детскую сказку, а притчу, которая не ограничится визуализацией странностей и «фишек» авторского мира.

Кто мог бы это снять? Усадите в режиссёрское кресло маэстро абсурда Терри Гиллиама. Он почувствует себя как рыба в воде рядом с такими вещами, как библиотека ужасов «Волосы дыбом», Гнилушковский писательский конгресс, бутерброды с пчёлами и дух искусства из недр мироздания. Пусть в писательских поисках героя режиссёр, приунывший в «Теореме Зеро», отыщет и своё вдохновение.

Саймон Грин «Город, где умирают тени»

Саймон Грин «Город, где умирают тени»И вновь место действия — Город как культурное пространство, но на сей раз совсем иной. Города Шэдоуз-Фолл нет на карте, но именно туда уходят на покой забытые герои комиксов и фильмов, старые детские игрушки и древние эльфы, создавшие свою цивилизацию. Рано или поздно они уйдут в Двери Вечности, как, в общем-то, и все мы. Но на Шэдоуз-Фолл падает тень. Появляется настоящее Зло с заглавной буквы, наводняющее Город армией крестоносцев. На защиту Шэдоуз-Фолл встают все жители, ведь его гибель — это угроза всему живому, мыслящему и фантазирующему.

Многие упрекают роман Грина, известного по циклу «Охотник за смертью», в излишней эклектичности. Мол, зачем у вас и Козёл с бутылкой водки, и христианский святой, и друиды, и живое пугало, а здесь вообще певец Джим, простите, Шин Моррисон? Но, во-первых, писатель органично сочетает, казалось бы, несочетаемые вещи, и живут его персонажи дружно. А во-вторых, представьте такое разнообразие, воплощённое умелым режиссёром!

Кто мог бы это снять? Роман объёмный, и экранизировать его лучше в виде сериала, над которым мог бы поработать Тоби Хайнс — режиссёр «Джонатана Стренджа и мистера Норрела». В США книга малоизвестна, и англичане, пожалуй, справились бы лучше. В роли Дедушки Времени так и видится почётный Дамблдор — Майкл Гэмбон, в образе девушки-панка Мэд Крэш — одарённая сериальная дебютантка Эбигейл Лаури, а рок-певец Моррисон — просто вылитый Роберт Шиэн. А оживший мертвец Леонард Эш, тихий рассудительный человек, умеющий набрасывать на других свою смерть, очень похож на Рори Киннера («Чёрное зеркало»).

Йон Колфер «Артемис Фаул»

Йон Колфер «Артемис Фаул»Эльфами, гномами, троллями и лепреконами в современной фантастике уже никого не удивишь. Другое дело — такие антигерои, как Артемис Фаул. Этот малолетний преступник-интеллектуал свысока поглядывает на весь мир — что верхний, где живут люди, что нижний, где обитают сказочные существа. Юноша предпочитает расхлябанным джинсам деловые костюмы от Armani, а видеоиграм — подделку полотен импрессионистов (и это в двенадцать лет!). Ну а семейный бюджет он собирается поправить с помощью волшебного золота — и это завязка лишь первого из восьми романов ирландского писателя.

Кто мог бы это снять? Цикл про Фаула пришёлся по душе и взрослым, а экранизации всё нет и нет. Её анонсировали было на 2011 год, но обещанный фильм так и не вышел. Годом позже Колфер, лично участвовавший в проекте, радовался в своём блоге: «Дела пошли на лад, осталось найти актёра. Эйса Баттерфилд отлично подойдёт». Ещё бы! Тощий, бледный, с умными голубыми глазами, он бы вписался в роль идеально, да вот беда — вырос, пока продюсеры раскачивались. В 2013 году студия Disney опять подразнила экранизацией на основе двух первых книг. Но сценарий поручили Майклу Голденбергу, ответственному за беспомощные диалоги пятого «Гарри Поттера», так что, пожалуй, даже хорошо, что воз и ныне там. Эй, Disney, бери другого сценариста и срочно снимай Дэвида Мазоуза (юный Брюс Уэйн из сериала «Готэм»), пока и он не вырос!

Мариам Петросян «Дом, в котором…»

Мариам Петросян «Дом, в котором…»Дети живут в Доме, который, по всей видимости, живой. Дети живут в Лесу, который ещё живее. Дети готовы жить где угодно, кроме обычной реальности, которая их отвергла, и эти чувства взаимны. В реальности не нужны дети-инвалиды, но и она им не нужна — у них своя атмосфера, свой Дом, свой Лес, своя мифология, своя жизнь и даже свой Смерть, рыжий такой, прячущий глаза за стёклами очков. А есть ещё оборотень Слепой, лысый безрукий Сфинкс, надменный Лорд, прекрасный, как эльфийский принц или юный Дэвид Боуи, веснушчатый ангел по кличке Македонский и целая толпа персонажей, про каждого из которых можно снять отдельный фильм. И это мы ещё не упомянули необъяснимый мир Изнанки, куда попадают Ходоки и Прыгуны…

«Дом, в котором…» — один из лучших русскоязычных романов 2000-х. Понятно, что в Голливуде о нём и не слышали, так что претензии «Где экранизация?» надо предъявлять отечественным киноделам. Впрочем, и их можно понять: это явно не материал для блокбастера. Зато из «Дома» отлично должна выйти камерная артхаусная драма, меланхоличное и неспешное авторское кино «не для всех». Тысячу страниц романа непросто адаптировать для сценария, но история, в которой столько мистики и социальных проблем, того стоит. А большой бюджет на это не требуется.

Кто мог бы это снять? Из режиссёров лучшей кандидатурой можно считать Сергея Лобана — создателя нашумевшей «Пыли», снятой в жанре абсурдно-фантастического реализма, специалиста по андеграунду, умеющего за три копейки создать диковинную реальность. Лобан умеет работать с непрофессиональными актёрами, что пригодится для фильма с огромным количеством героев. А ещё режиссёр дружит с человеком-оркестром Петром Мамоновым. На него как влитая «сядет» роль директора Дома с ласковым прозвищем Акула.

Любопытно, как перекликается с «Домом» песня группы Karamazov Twins, чья музыка звучит в картине Лобана «Шапито-шоу»: «Рождённый ползать — доползёт до края земли, рождённый летать — улетит в космос». Можно сказать, это знак.

* * *

Конечно, книг и книжных серий, достойных экранизации, куда больше, чем десять. Мы могли бы составить ещё несколько подобных десяток (и когда-нибудь обязательно это сделаем). Жаль только, что наши мечты вряд ли повлияют на политику голливудских и отечественных киностудий и телеканалов. Впрочем, кое-какой прогресс есть. Из чернового списка к этой статье нам пришлось убрать «Американских богов» Геймана и «Понедельник начинается в субботу» Стругацких, потому что работа над их экранизациями уже идёт. Может, киноделы всё-таки читают наши мысли?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть