Бум научной фантастики, длившийся последние три года, взял паузу. НФ-фильмов в 2016 году будет мало, а оригинальных — и того меньше. Зато супергероика достигла невиданного подъёма: фильмов в этом жанре выйдет больше десятка. Чтобы охватить все жанры, нам пришлось убрать из самых ожидаемых «Гамбита», «Черепашек-ниндзя» и многое другое. И, что стало приятным сюрпризом, в моду вернулось старое доброе фэнтези.

20. Боги Египта

Фэнтези, реж. Алекс Пройас. Премьера 25 февраля

gods of egypt
Вам надоело, что Голливуд без конца перебирает греческие и библейские мифы, а культура других стран остаётся забытой? Вот и режиссёр Алекс Пройас («Ворон», «Тёмный город», «Я, робот») тоже так подумал. И снял помпезное героическое фэнтези «Боги Египта» по отдалённым мотивам египетской мифологии. Судя по трейлерам и кадрам, результат напоминает «Битву титанов» или «Войну богов», а компьютерной графики в нём чуть ли не больше, чем людей.

По сюжету злой бог Сет захватил власть в Египте, но молодой вор при поддержке доброго бога Гора пытается его свергнуть. Сета играет Джерард Батлер (Леонид из «300 спартанцев» и призрак из «Призрака оперы»), а Гора — Николай Костер-Вальдау (Джейме из «Игры престолов»). В фильме появятся ещё боги Ра, Тот и Анубис, а главного героя-человека изобразил Брентон Туэйтс (принц-неудачник из «Малефисенты»).

19. Алиса в Зазеркалье

Фэнтези, реж. Джеймс Бобин. Премьера 26 мая

Alice

Красочное фэнтези Тима Бёртона получило сиквел — не от Тима Бёртона. Главный гот Голливуда уступил своё кресло Джеймсу Бобину и остался продюсером. В новой картине Алиса попадёт в Зазеркалье, снова встретит друзей из Страны чудес и сразится со злодеем, которым окажется… само время. Да, сценаристы решили обыграть шутку про «убить время» буквально.

Первую «Алису» мы любили не за глупенький сюжет, а за потрясающую красоту, дизайн персонажей и узнаваемый бёртоновский стиль. Красиво будет и на этот раз — видно уже по кадрам из трейлеров. Удастся ли сохранить всё остальное без Тима — вопрос открытый. Впрочем, есть мнение, что и в первом фильме всё решал не он, а студия.

18. Книга джунглей

Сказка, реж. Джон Фавро. Премьера 7 апреля

the-jungle-book-trailer-0[1]

Всем известно, что советский «Маугли» лучше американского, потому что он серьёзнее, суровее и ближе по духу к книге Киплинга. Похоже, даже на студии «Дисней» в глубине души это признают. По крайней мере, новую экранизацию «Книги джунглей» они делают гораздо более серьёзной. Тут будут погони, драки, и ни единой смешной песенки. Режиссёром картины назначен Джон Фавро, снявший до этого «Железного человека» и «Ковбои против пришельцев». Вряд ли фильм окажется мрачным, скорее он будет именно для всей семьи, а не только для самых маленьких.

И ещё одну идею американские сценаристы позаимствовали у наших: менять пол персонажей. В советской экранизации дамой сделали пантеру Багиру, а в новой версии женский голос приобрёл питон Каа. Неожиданно, правда?

17. Кредо ассасина

Историческое фэнтези, реж. Джастин Курзель. Премьера 22 декабря

assassins-creed
Серия игр Assassin’s Creed очень киногенична — тут и сложные акробатические трюки, и интригующий сюжет о многовековой борьбе тамплиеров и ассасинов. Отличная основа для кино в духе «Пиратов Карибского моря». Из трудностей разве что принцип «рассказа в рассказе»: главные герои не сами ассасины, а их потомок, переносящийся в сознание предков.

Перенос сознания в фильме сохранили, но в остальном его связь с играми слабая. Герой, которого играет Майкл Фассбендер, не Альтаир и не Эцио, а некто Каллум Линч, который использует воспоминания своего предка, ассасина Агилара, чтобы обрести его боевые навыки. Это попахивает полным переносом в современность. Однако фото Фассбендера в старинном костюме ассасина заставляет верить в лучшее.

16. Пассажиры

Космическая фантастика, реж. Мортен Тильдум. Премьера 29 декабря

Кадры из «Стражей галактики» и «Голодных игр». Кадров из «Пассажиров» пока нет.

Кадры из «Стражей галактики» и «Голодных игр». Кадров из «Пассажиров» пока нет.

Летел себе к далёкой планете звездолёт-ковчег с колонистами, погружёнными в анабиоз. Один из пассажиров случайно проснулся и понял, что ему предстоит смерть в одиночестве. Заморозиться снова он не может, а лететь до цели ещё сто лет. Со скуки герой не нашёл ничего лучше, как разморозить спутницу. Можете представить, как девушка этому «обрадовалась»!

Таков сюжет НФ-фильма по оригинальному сценарию, которых в 2016 году будет очень мало. Главного героя (если его можно так назвать) играет Крис Прэтт (Звёздный лорд из «Стражей галактики»), а главную героиню — Дженнифер Лоуренс (Китнисс из «Голодных игр»). И это ещё не всё: какие-то роли в фильме достались Мартину Шину и Лоуренсу Фишбёрну.

 

comments powered by HyperComments
1 2 3 4
Александр Гагинский
Заместитель главного редактора журнала, редактор сайта и сообществ МИРФ, админ и патентованный олдфаг форума.

Это интересно

А ещё у нас есть