14 января ушел из жизни знаменитый британский актер Алан Рикман. Он был звездой театральной сцены и попал в кинематограф довольно поздно, уже после сорока, но успел очень многого добиться. Он проложил дорогу в Голливуд многим поколениям английских театральных актеров. В шестьдесят лет он завоевал любовь и восхищение вчерашних школьниц. В любом своем персонаже он находил человеческие черты. Ему одинаково хорошо давались роли героев и злодеев. Алан Рикман создал великое множество ярких образов, и всё же нам удалось отобрать из его фильмографии десять самых выдающихся ролей.

10. Реальная любовь

В романтической рождественской комедии «Реальная любовь» Рикману досталась роль Гарри, немолодого управляющего дизайнерской фирмы. Гарри довольно милый и обаятельный мужчина, он заботится о своей семье и сотрудниках, но попадает под чары привлекательной секретарши и покупает ей дорогой подарок. О подарке узнает жена, и семейной идиллии приходит конец. Гарри слишком поздно понимает, какую боль его необдуманный поступок причинил самым близким людям.

В карьере Рикмана встречались куда более сложные роли, но здесь он великолепно вжился в роль обычного человека. Все мы совершаем ошибки, и актер блестяще показал, как просто разрушить то, что строилось долгие годы.

Screen-Shot-2014-12-07-at-11.13.02-PM[1]

9. Распутин

В 1996 году Рикман сыграл Григория Распутина в костюмированной драме о последних годах российской императорской семьи. Фильм не дает ответа на вопрос, кем же был Распутин — божественным посланником, который слышал голос девы Марии, или же хитроумным мошенником и талантливым гипнотизером. Но Рикман добавил в этот образ глубину и многогранность. Впрочем, это касается всех его работ. Алан Рикман не раз повторял, что никогда не играл одномерных персонажей и даже для самых отпетых негодяев находил подходящие мотивы.

Алан Рикман

8. Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

За свою карьеру Рикман сыграл немало злодейских ролей. Но однажды ему пришлось не только сыграть, но и спеть. В экранизации бродвейского мюзикла «Суини Тодд» Рикман сыграл основного антагониста, злого судью Тёрпина. Впрочем, главный герой этой истории пачками отправлял людей на тот свет и пек из них пирожки с мясом. Так что сложно считать судью главным душегубом.
«Суини Тодд» прекрасен тем, что показывает нам всю глубину голоса Рикмана. Многие поклонники актера считают главным секретом его успеха именно голос. Они отмечают идеальное произношение, своеобразную манеру речи и необычный тембр. И вот в «Демоне-парикмахере» актер наконец запел!

7. В поисках галактики

В фантастической комедии «В поисках галактики» Рикман попробовал себя в непривычном амплуа. Его герой, шекспировский театральный актер Александр Дейн застрял в роли персонажа из второстепенного научно-фантастического сериала. Весь фильм — это одна большая пародия на «Звёздный путь», и доктор Лазарус — это местный аналог мистера Спока. Но нельзя не углядеть параллели с карьерой самого Рикмана, которому после «Крепкого орешка» предлагали играть одного негодяя за другим.

Однако Александр не так прост. За весь фильм он ни разу не выходит из образа Лазаруса, но при этом постоянно показывает недовольство ролью, которая к нему прилепилась. Но когда Дейн понимает, что доктор Лазарус стал настоящим героем для инопланетной расы и вдохновил ее на подвиги в реальной жизни, он полностью превращается в своего персонажа и без всякого отвращения повторяет надоевшую фразу «Клянусь молотом Граптора!».

alan-rickman-as-alexander-dane-in-galaxy[1]

6. Верно, безумно, глубоко

После кончины Рикмана его роль в мелодраме «Верно, безумно, глубоко» заиграла новыми красками. В этой картине Алан играет талантливого музыканта, который после смерти возвращается в мир живых в виде призрака, чтобы помочь возлюбленной смириться с утратой. Рикман показал, что может играть не только беспринципных негодяев и коварных злодеев, но и добрых, искренних и отзывчивых людей, способных на такие сильные чувства, что даже смерть не может им помешать. А еще он здесь поет и играет на виолончели.

Кстати, в реальной жизни Алан Рикман почти всю жизнь провел рядом с одной женщиной. Со своей спутницей Римой Хортон он познакомился еще в середине шестидесятых, а с конца семидесятых они были неразлучны. При этом свадьбу они сыграли втайне от всех только в 2012 году!

tmd_trio[1]

5. Разум и чувства

В экранизации одноименного романа Джейн Остин Алан Рикман уже смотрелся состоявшейся звездой. Да и роль ему досталась подобающая — благородный и честный полковник Брэндон, который с первого взгляда влюбился в девушку моложе себя и трогательно за ней ухаживал. Брэндон, как настоящий джентльмен, держит себя в руках, но Рикману удалось показать всю глубину чувств, обуревающих героя.

Alan-in-Sense-and-Sensibility-alan-rickman-5222441-1024-576[1]

4. Догма

В 1999 году Рикман сыграл сразу две комедийные роли. Помимо Александра Дейна, о котором уже шла речь, он перевоплотился в ангела Метатрона из хулиганской комедии на религиозные темы «Догма». Остроумный, циничный и саркастичный Метатрон стал одной из главных жемчужин фильма. А Джейсон Мьюз, также известный как Джей, когда узнал, что в картине будет играть Рикман, выучил наизусть весь сценарий — чтобы, не приведи господь, не разозлить Рикмана.

fhd999DGA_Alan_Rickman_002[1]

3. Робин Гуд – принц воров

О «Робине Гуде» от режиссера Кевина Рейнольдса обычно вспоминают только в связи с пародией Мэла Брукса «Мужчины в трико». Но «Принца воров» стоит посмотреть хотя бы ради Алана Рикмана. Его Шериф Ноттингемский легко крадет приз зрительских симпатий у главного героя и отказывается отдавать до самых финальных титров. Возможно, всё дело в том, что Рикман — единственный, кто относится к своей роли без лишнего пафоса, благодаря чему фразы вроде «Локсли, я выколю твое сердце ложкой» звучат весело и естественно.

302935A800000578-3399304-Throughout_his_30_year_career_Rickman_transcended_both_romantic_-a-41_1452784543925[1]

2. Крепкий орешек

Роль немецкого террориста Ганса Грубера стала определяющей не только для Алана Рикмана, но и для многих других британцев. Рикман получил роль спустя два дня после того, как приехал в Голливуд, и поначалу хотел отказаться, потому что не представлял себя в боевиках. По собственному признанию, ему предложили эту роль только потому, что он был новичком и был готов работать за копейки. Однако Рикман всё равно подошел к роли с типично театральной основательностью и показал, что злодей вполне может быть ровней главному герою и даже в чём-то его превосходить. После «Крепкого орешка» десятки британских театральных актеров получили приглашение сыграть того или иного злодея. Иппи-ка-эй, мистер Рикман!

635884968278321997-1350142707_rick%202[1]

1. Гарри Поттер

Ганса Грубера можно назвать идеальным злодеем. Рикман вообще был очень хорош в ролях злодеев. Но культовый статус и миллионы поклонников Рикману подарил другой персонаж — профессор Северус Снейп из фильмов о Гарри Поттере, который кажется плохим парнем лишь поначалу. Кандидатуру Рикмана одобрила сама Джоан Роулинг. Писательница заранее сообщила актеру кое-какие детали о его персонаже задолго до того, как они стали известны широкой публике. В результате Рикман создал на экране неоднозначный и даже трагический образ.

С каждым фильмом Рикман всё глубже вживался в образ Снейпа и добавлял в него новые штрихи. В итоге из злобного мастера зельеварения Снейп превратился в самого храброго человека, которого когда-либо знал Гарри. Человека, чья безграничная любовь к Лили Поттер привела к краху Тёмного лорда. Рикман так великолепно сыграл Снейпа, что в этого героя влюблялись девушки по всему миру — даже при том, что актёру было уже за шестьдесят.

021015_HarryPotter_SeverusSnape[1]

Весной этого года выходит картина «Алиса в Зазеркалье». Алан Рикман озвучил в ней роль Гусеницы. Эта работа стала последней в яркой карьере актёра. Блестящий злодей, трагический герой, комик — он умел быть очень разным, но неизменно потрясающим. Нам будет не хватать Алана Рикмана.

nveNJ99hf7U[1]

comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

А ещё у нас есть