Режиссёр Тим Бёртон снял множество хороших фильмов. А ещё почти столько же — не снял. Его биография полна проектов, от которых ему пришлось отказаться. Некоторые из них потом были воплощены другими режиссёрами. Только представьте, как бы эти фильмы выглядели в исполнении Бёртона!
Муха (1986)

Муха (1986)

После успеха «Битлджуса» Тима Бёртона в тандеме с Майклом Китоном хотели пригласить снять фильм ужасов «Муха». Но ни Тим, ни Майкл проектом не заинтересовались. «Муху» успешно снял Дэвид Кроненберг, и сделал её одним из самых известных научно-фантастических ужастиков.

Парк Юрского периода (1993)

Парк Юрского периода (1993)

Тим вообще был любимчиком Warner Bros. после успеха «Бэтмена». Именно с расчётом на Тима студия Warner собиралась купить права на экранизацию «Парка Юрского периода». Но из-за разногласий Бёртон покинул проект, и права перешли Universal. Фильм в итоге снял Стивен Спилберг, который справился отлично.

Мэри Райли (1993)

Мэри Райли (1999)

В 1993 году Тима пригласили снимать «Мэри Райли» – альтернативную версию истории Джекила и Хайла, рассказанную от лица экономки доктора Джекила. Увы, студию больше заботила Джулия Робертс в главной роли, чем то, кто займет режиссерское кресло. Они просчитались: в версии Стивена Фрирза кино вышло блеклым и невыразительным, а Робертс схлопотала номинацию на «Золотую малину».

Супермен жив! (1996)

Супермен Кейдж

Бёртон должен был стать режиссером «Возвращения Супермена» (рабочее название — «Супермен жив!»). Бёртона увлекла возможность разобраться в том, как должен чувствовать себя на Земле инопланетянин, вынужденный скрывать свои сверхспособности. Супермена планировал играть Николас Кейдж. К сожалению (а может быть, и к счастью), проект затерялся в «производственном аду».

Полная версия этой удивительной истории

tAoaccJ[1]

Неснятый фильм о Супермене с Николасом Кейджем

Как Голливуд издевался над Человеком из Стали и как Николас Кейдж не стал Суперменом.

Спаун (1997)

Спаун (1997)

Бёртон был первым выбором продюсеров для супергеройского тёмного фэнтези «Спаун» (1997). Но в это время Тим только-только выбрался из затянувшейся истории с «Суперменом» и с головой погрузился в «Сонную лощину».  Жаль — с Бёртоном «Спаун» наверняка не стал бы таким провалом.

Обзор комикса

Спаун. Книга 1

Спаун. Книга 1. Классика супергероики

Одно из главных событий на отечественном рынке локализованных комиксов.

Люди Икс (2002)

юди Икс (2002)

Имя Бёртона было в списке возможных режиссёров этой серии. Вместо этого он 16 лет спустя снял «Дом странных детей…» — что, пожалуй, больше ему подходит.

Смотрите также

FuturePast

Всё по порядку о фильмах «Люди Икс»

Вспоминаем все фильмы серии — какими они были, какими могли быть и как их создавали.

Лемони Сникет и 33 несчастья (2004)

Лемони Сникет и 33 несчастья (2004)

Тим рассматривал возможность экранизировать эту эксцентричную сказку, но из-за работы над «Крупной рыбой» не сложилось. В итоге картину снял режиссёр Брэд Силберлинг. Впрочем, фильм у него получился в типично бёртоновской манере.

Хранители (2009)

Хранители

Бёртон довольно громко и публично высказывал интерес к экранизации этого культового комикса. Но продюсеры его проигнорировали. Картину снял Зак Снайдер — фильм вышел достойным, но провалился в прокате.

Малефисента (2014)

Малефисента

Именно Тим Бёртон изначально был у руля «Малефисенты» (2014) — это было бы логичным продолжением его работы с Disney после «Алисы в стране чудес». Тим был очень рад возможности поработать с Анджелиной Джоли. Однако он устал на этапе предварительных совещаний и предпочел снимать «Мрачные тени». А режиссёрское кресло перешло Роберту Стромбергу, художнику-постановщику «Алисы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

А ещё у нас есть