Студия Disney анонсировала пятый фильм про Индиану Джонса. Главную роль снова сыграет Харрисон Форд, а поставит фильм бессменный режиссёр серии Стивен Спилберг. Новость разделила поклонников серии примерно пополам: одни с нетерпением ждут продолжения, другие же встретили сообщение в штыки. Давайте разберёмся в возможных плюсах и минусах пятого «Индианы Джонса» и попробуем понять, что из этого выйдет.

Сразу заметим: никто не сомневается, что пятый фильм может стать хитом, но кассовые сборы не всегда служат показателем качества (самая кассовая часть серии, «Королество хрустального черепа», тому доказательство). А создателям «Инди» важно не только заработать, но и сохранить любовь поклонников.

Почему «Индиана Джонс 5» — это ужасная идея

1. Харрисону Форду уже за 70

hansolo2-xlarge[2]

Незадолго до премьеры пятого «Индианы Джонса» Форд отпразднует 77-й день рождения. Откровенно говоря, он был староват для роли ещё в «Королевстве хрустального черепа», да и новые «Звёздные войны» дались ему тяжело. Роль Индианы требует активных физических усилий, а в последнее время Харрисона преследуют травмы. Сначала он едва не разбился на самолете, затем сломал ногу на съёмках «Пробуждения Силы». Требовать от Форда новых подвигов просто нечестно. Дайте уже ему насладиться покоем и потратить гонорар за убийство Хана Соло.

2. Никакого Джорджа Лукаса

steven-spielberg-harrison-ford-george-lucas-indiana-jones[1]
К работе над фильмом вернутся многие из создателей оригинальной трилогии, но не главный её демиург – Джордж Лукас. Творец Инди и «Звёздных войн» ушел на пенсию и отдалился от крупных голливудских проектов. Да, его последние проекты вызывали спорную реакцию. Но всё-таки именно он придумал Инди таким, каким мы его знаем и любим, и сочинил сюжеты всех четырёх фильмов. Если серию передадут в чужие руки — это будет уже не то.

3. Спилберг уже не тот

Screen-shot-2015-02-20-at-10.17.58-PM[1]
Стивен Спилберг давно не снимал популярных блокбастеров. Хотя все его последние фильмы окупились, ни один из них и близко не подошел к тому культовому статусу, которым обладают его ранние работы. «Боевой конь», «Линкольн» и «Шпионский мост» никогда не сравнятся в сердцах зрителей с «Близкими контактами третьей степени», «Инопланетянином», «Челюстями», «Парком юрского периода» и, конечно, первыми частями «Индианы Джонса».

4. Индиана Джонс — это тридцатые

HARRISON FORD

Индиана Джонс — продукт своего времени, и речь не о восьмидесятых, когда снимались первые фильмы серии, а о тридцатых. Своим появлением Инди обязан приключенческим сериалам и бульварным романам этого десятилетия, в которых отважные герои боролись с нацистами, спасали роковых красоток и искали сокровища. Романтика тридцатых стала такой же неотъемлемой частью «Индианы Джонса», как шляпа и кнут.

Стоило в «Хрустальном черепе» заменить тридцатые на пятидесятые, нацистов на коммунистов, а религиозную мистику на пришельцев, и фильм резко оказался хуже. А, судя по возрасту Форда, действие пятой части вообще развернётся в шестидесятые.

5. Индиане уже нечего открывать

f_map[1]
К шестидесятым годам на карте Земли почти не осталось белых пятен. Жак-Ив Кусто уже изучил глубины океана, а общество перестало интересоваться прошлым и обратило взор к звёздам: первый искусственный спутник, человек в космосе, лунная гонка, планы по освоению Солнечной системы. Думаете, в этом мире найдётся место для пожилого археолога со страстью к приключениям? Ему просто нечего будет исследовать.

6. От Disney добра не жди

Шесть частей «Звёздных войн» были законченной историей и не требовали продолжения — а его сняли. Теперь, после успеха «Пробуждения Силы», Disney наверняка поставит на поток и вторую недавно приобретенную франшизу. «Индиане Джонсу» грозят сиквелы, приквелы и ответвления, и пятый фильм будет лишь первой ласточкой. При таком подходе количество начнет преобладать над качеством, а оно страдало еще в «Хрустальном черепе», хотя его снимала та же команда, что и оригинал.

Иногда нужно просто вовремя остановиться. Индиану Джонса стоило оставить в восьмидесятых, а не тащить в наши дни. В «Хрустальном черепе» магия оригинальных фильмов уже начала пропадать. Вы правда хотите снова пережить надругательство над культовым образом?

Почему «Индиана Джонс 5» — это хорошая идея

1. Харрисон Форд давно хотел это сделать

Getty images

Getty images

И Спилберг, и Форд не скрывали, что хотят снять ещё один фильм о приключениях Индианы Джонса. Причём Форд неоднократно повторял, что любит Индиану Джонса больше, чем Хана Соло. Наверняка убийство Хана было одним из условий возвращения актёра в «Звёздные войны» — недаром же он предлагал убить персонажа ещё в восьмидесятые. Но к доктору Джонсу Форд относится иначе и не допустит, чтобы Инди постигла схожая судьба.

2. Никакого Джорджа Лукаса

107676_980[1]

За последние двадцать лет Джордж Лукас растерял свою репутацию и превратился в объект насмешек, критики и ненависти. Любое его действие вызывало волны фанатского гнева, зачастую оправданного. В своё время именно Лукас пропихнул инопланетян в сюжет «Королевства хрустального черепа». Сейчас же Лукас останется в стороне от производства, а Спилбергу не придется соглашаться с сомнительными сюжетными ходами только потому, что их предлагает его лучший друг.

3. Спилберг все ещё тот

maxresdefaultCADVG4GS

Проблемы «Королевства хрустального черепа» были не в актёрской игре или работе режиссёра, а в сюжете и вмешательстве Лукаса. Спилберг же остаётся одним из лучших режиссёров. Да, он перестал снимать блокбастеры, потому что давно всем всё доказал и занимается только тем, что нравится ему самому. И раз он согласился снимать «Индиану», значит, подойдёт к нему со всей ответственностью. А мастерства ему по-прежнему не занимать — номинации на «Оскар» тому доказательство. «Линкольну» и «Шпионскому мосту» далеко до его культовых картин, но к технической части картин ни у кого нет претензий.

4. Возраст не помеха

ChewieWereHome

Да, Форду уже за семьдесят, но дедушка находится в отличной форме. Именно он вытянул на себе «Пробуждение Силы», блестяще вернувшись к роли Хана Соло. И вообще престарелые герои боевиков нынче в моде. Если Крепкому орешку, Рэмбо и Терминатору позволено трясти стариной, то чем хуже Индиана Джонс?

Ну и давайте всё-таки признаем, что мы любим Харрисона Форда не за его трюки. Нет, мы любим его за кривую ухмылку, обаяние и харизму, а все эти качества актёр с годами не утратил.

5. Подобающий итог

Cheesy-Movie-Lines-Indiana-Jones-Kingdom-Crystal-Skull[1]

Тем не менее, Форд уже стар, да и Спилберг ненамного моложе. Поэтому пятый фильм, вероятно, будет их последним шансом снять совместный блокбастер, тем более об этом герое, и реабилитироваться за «Королевство хрустального черепа». Создатели наконец могут с почётом проводить Индиану на пенсию и поставить точку в его истории. Заметьте, мы не говорим, что в новом фильме герой Харрисона Форда обязательно умрёт. Фанаты не простят Disney второй подряд гибели героя их детства.

6. Disney знают своё дело

IndyMuttIntro[1]

Отношения с фанатами — то, что реально заботит новых владельцев франшизы. Пример новых «Звёздных войн» доказал, что Disney умеют работать со своей интеллектуальной собственностью и учитывают мнение поклонников. В приквелах их бесили мидихлорианы, Джа-Джа Бинкс и запутанные политические интриги — и где всё это? Джей Джей Абрамс выкинул все лишнее и вернул сагу назад, к корням. С «Индианой Джонсом», скорее всего, поступят так же — а значит, мы не увидим никаких пришельцев и Шайи ЛаБафа. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Алексей Ионов
Постоянный автор МИРФ, журналист, переводчик, издатель, админ крупнейшего в России сайта по «Звёздным войнам».

А ещё у нас есть