Минул год с тех пор, как Черепашки-ниндзя спасли родной Нью-Йорк от козней коварного Шреддера. Но тот не задержался за решёткой и, сбежав, стал ещё опаснее, чем прежде. Теперь он обзавёлся союзником в лице Крэнга, хитроумного создания из иного измерения, мечтающего завоевать Землю. Братья-ниндзя полны решимости вновь встать на пути у своего давнего врага и его нового союзника.
Teenage Mutant Ninja Turtles: Out of the Shadows
Жанр: супергеройский боевик
Режиссёр: Дэйв Грин
В ролях: Меган Фокс, Стивен Амелл, Алан Ричсон
Премьера в России: 2 июня 2016 года
Возрастной рейтинг: 12+
Похоже на:
Трансформеры 2: Месть падших (2009)
G.I. Joe: Бросок кобры 2 (2013)

«Черепашки-ниндзя» стали одним из главных киноразочарований 2014 года. С нелёгкой руки продюсера Майкла Бэя новая история о приключениях знаменитой четвёрки превратилась в бездушный аттракцион, очень вольно трактующий историю Леонардо, Микеланджело, Донателло и Рафаэля. Фильм предлагал собственную версию происхождения героев и их первого столкновения со Шреддером. И, разумеется, создавался с прицелом на продолжения. Уже вскоре стало понятно, что они обязательно последуют, ведь сборы фильма не только оправдали, но даже превзошли ожидания студийных боссов.

Ко второму фильму сменился режиссёр — на смену опытному Джонатану Либесману пришёл новичок в большом кино Дэйв Грин. Но на том, как снята картина, это сказалось не сильно — вторые «Черепашки-ниндзя» скроены по тем же лекалам, что и первые. Простецкий и очень динамичный сюжет, обилие безумного экшена и спецэффектов, незамысловатые шутки и совершенно необязательные персонажи-люди.

У черепашек появится новый союзник — незадачливый полицейский Кейси Джонс, в нерабочее время защищающий Нью-Йорк с помощью клюшки и шайб

У черепашек появится новый союзник — незадачливый полицейский Кейси Джонс, в нерабочее время защищающий Нью-Йорк с помощью клюшки и шайб

Если что и было привнесено в «Черепашек-ниндзя» со сменой режиссёра, так это потуги на драматизм. Во втором фильме заглавные герои внезапно начали всерьёз переживать, что человечество не готово их принять и потому они вынуждены скрывать своё существование. Вернее, переживают все, кроме Лео, что вносит разлад в ряды братьев-ниндзя. Попытка добавить в историю нотки трагизма не удалась — они здесь совершенно неуместны.

А вот что Грину удалось, так это взвинтить масштаб событий и наполнить фильм фансервисом. Это раньше черепашки боролись только со Шреддером и его шайкой. Теперь у них гораздо больше врагов. Гениальный профессор Бакстер Стокман, лишь мельком появлявшийся первом фильме, организует Шреддеру побег, и нас ждёт головокружительная погоня, в которой черепахи впервые опробуют в деле свой фирменный боевой микроавтобус.

Наконец, Шреддер обзаведётся двумя приспешниками — мутантами Бибопом и Рокстеди, и те, несмотря на свою дурость, окажутся весьма опасными противниками.

В свой время Бибопа и Рокстеди придумали для расширения линейки игрушек. Друзья-балбесы стали одними из самых узнаваемых врагов Черепашек-ниндзя

Бибопа и Рокстеди придумали для расширения линейки игрушек. Друзья-балбесы стали одними из самых узнаваемых врагов Черепашек-ниндзя

Когда черепашкам придётся штурмовать грузовой лайнер с колоритной парочкой на борту, это выльется в просто невероятную схватку. Наконец, в небесах над Нью-Йорком появится Технодром, и нашим ниндзя предстоит пробраться туда и помериться силами с Крэнгом в его могучем кибернетическом костюме. В общем, по размаху, зрелищности и количеству знакомых образов вторые «Черепашки-ниндзя» дают первым большую фору. Это всё ещё очень слабое кино, но как киноаттракицон смотрится уже недурно.

Второй фильм получился чуть получше, чем первый, но по сути остаётся такой же яркой пустышкой. Он очень далек по духу от тех “Черепашек-ниндзя”, которых мы полюбили на заре девяностых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments
Дмитрий Злотницкий
Постоянный автор «Мира фантастики» с 2004 года. Брал интервью у множества художников и фантастов. Писал о комиксах до того, как это стало мейнстримом.

А ещё у нас есть